Antipasti/ Pesce

Crostone con alici

Crostone con alici

Oggi proverò a deliziarvi con un antipasto semplicissimo e di sicuro effetto.

L’ho assaggiato in un ristorante fiorentino la scorsa settimana e sono rimasto letteralmente estasiato da questo piatto. Semplice, gustoso, profumatissimo …

Ho cercato di coglierne i segreti e di ricrearlo a casa. Il risultato devo dire che è stato buono, molto simile a quello che ho assaggiato al ristorante.

 

Ingredienti per 8 persone

1 kg di alici freschissime
Prezzemolo
2 bicchieri di aceto bianco
4 bicchieri di acqua
8 fette di pane
Sale
Pepe
Pan grattato

 

Preparazione

1. Pulite le alici eliminando la testa e la lisca centrale e le pinne. Lavatele accuratamente e mettetele a mollo per 10 minuti in una ciotola con l’acqua e l’aceto bianco e un pizzico di sale. Mescolate spesso con una forchetta. Scolate e distendetele su un canovaccio.

2. Impanate le alici e cuocetele brevemente in una padella con un filo di olio, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungere sale e pepe a piacimento.

3. Tagliate le fette di pane a misura in modo da contenere tre filetti di alici.

4. Adagiate sul pane sei alici a strati di tre, alternando il verso.

5. Passate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Servite caldissime con un goccio di aceto balsamico.

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4 Commenti

  • RIspondi
    elly
    15/02/2012 at 09:53

    e questa??? Me l’ero persaaaa!! Vedi che faccio bene a passare, spulciare…. Buonaaaa!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/02/2012 at 10:58

      Tommy va matto per le alici. Aveva mangiato questo piatto in un ristorante qui a Firenze e ha provato, con ottimi risultati, a replicarlo.

  • RIspondi
    cristina
    03/02/2012 at 15:42

    semplice irrinunciabile bontà
    Grazie ancora
    Cristina

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