Oggi proverò a deliziarvi con un antipasto semplicissimo e di sicuro effetto.
L’ho assaggiato in un ristorante fiorentino la scorsa settimana e sono rimasto letteralmente estasiato da questo piatto. Semplice, gustoso, profumatissimo …
Ho cercato di coglierne i segreti e di ricrearlo a casa. Il risultato devo dire che è stato buono, molto simile a quello che ho assaggiato al ristorante.
Ingredienti per 8 persone
1 kg di alici freschissime
Prezzemolo
2 bicchieri di aceto bianco
4 bicchieri di acqua
8 fette di pane
Sale
Pepe
Pan grattato
Preparazione
1. Pulite le alici eliminando la testa e la lisca centrale e le pinne. Lavatele accuratamente e mettetele a mollo per 10 minuti in una ciotola con l’acqua e l’aceto bianco e un pizzico di sale. Mescolate spesso con una forchetta. Scolate e distendetele su un canovaccio.
2. Impanate le alici e cuocetele brevemente in una padella con un filo di olio, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungere sale e pepe a piacimento.
3. Tagliate le fette di pane a misura in modo da contenere tre filetti di alici.
4. Adagiate sul pane sei alici a strati di tre, alternando il verso.
5. Passate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Servite caldissime con un goccio di aceto balsamico.
4 Commenti
elly
15/02/2012 at 09:53e questa??? Me l’ero persaaaa!! Vedi che faccio bene a passare, spulciare…. Buonaaaa!!!
Ilaria
15/02/2012 at 10:58Tommy va matto per le alici. Aveva mangiato questo piatto in un ristorante qui a Firenze e ha provato, con ottimi risultati, a replicarlo.
cristina
03/02/2012 at 15:42semplice irrinunciabile bontà
Grazie ancora
Cristina
Tommy
03/02/2012 at 16:36Prego!!!