Sarà che il cielo grigio di questi giorni mette un po’ di tristezza, sarà che il freddo in arrivo mi fa venire voglia di accendere il forno anche solo per scaldarmi un po’, ma mi capita sempre più spessodi inventarmi qualche scusa per preparare qualcosa di dolce. Sfogliando le decine di riviste e libri di cucina che sono sempre in giro per casa mi è capitato di ritrovare questi deliziosi biscottini che avevo preparato già qualche anno fa. Poi, chissà come mai, erano finiti nel dimenticatoio…
Ho apportato solo piccole modifiche alla ricetta originale, che non prevedeva la Nutella. Ma che volete farci, per me il cioccolato e i suoi derivati stanno bene ovunque e in sostituzione di qualsiasi ingrediente.
Stavolta è toccato a Tommy deliziare i suoi colleghi con questi dolcetti. Visto che si lamentano sempre di vedere solo le foto ma di non assaggiare mai nulla, stavolta hanno avuto l’anteprima rispetto alla pubblicazione…
Noi li abbiamo provati con il tè delle 5…
Ingredienti per la pasta
200 gr Farina
100 gr Burro
100 gr Zucchero
½ bustina Lievito
1 Uovo
1 pizzico di Sale
Ingredienti per la finitura
75 gr Pinoli sgusciati
100 gr Cioccolato fondente
10 gr Burro
Nutella
Preparazione biscotti pinoli e cioccolato
1. Dividere il burro a pezzetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.
2. In una spianatoia disporre a fontana la farina setacciata assieme allo zucchero e al sale. Mettere al centro il burro e l’uovo (l’intero tuorlo e metà albume). Aggiungere infine il lievito in polvere e impastare rapidamente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Farlo riposare per un’ora in luogo fresco.
3. Riprendere la pasta e stendere in una sfoglia sottile (circa 3 mm). Ritagliare dalla pasta tanti rettangoli delle dimensioni di circa 6 cm per 2 cm. Cercate di farli più uguali possibili perché poi dovranno essere accoppiati.
4. Disporre i rettangoli di pasta sulla carta forno. Battere leggermente con una forchetta il mezzo albume avanzato e spennellare con questo la superficie dei biscotti. Far aderire alla superficie i pinoli.
5. Far cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
6. Quando i biscotti saranno completamente freddi sarà possibile procedere al loro accoppiamento unendoli con un sottile strato di Nutella.
7. Mettere il cioccolato fondente (tritato grossolanamente) e il burro in un tegamino a bagnomaria e far fondere completamente.
8. Immergere le estremità dei biscotti accoppiati nel cioccolato fuso, appoggiarli sulla carta forno e lasciar asciugare il cioccolato.
Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta Piccola pasticceria: i biscotti di B per biscotto…
… e al contest L’ora del tea…
46 Commenti
Marina
02/01/2013 at 12:34Io amo i biscotti in ogni modo, mi piace farli, inventarli, copiarli, assaggiarli! e questi li farò prestissimo. grazie come sempre di squisite idee
Ilaria
12/01/2013 at 12:21Questi biscotti li ho preparati in varie occasioni e devo dire che hanno sempre trovato molti estimatori. Ci vuole un po’ di pazienza per prepararli, ma alla fine il tempo usato è ampiamente ripagato.
Buon fine settimana.
Federica Fusco
01/11/2011 at 14:40Ciao Ilaria e Tommy piacere di conoscervi e grazie infinite per la vostra partecipazione al mio contest!! Questi biscotti sono perfetti per accompagnare un buon tea pomeridiano e devo dire che la vostra ricetta è davvero golosissima!! Mi piace l’abbinamento,adoro la Nutella e la presentazione è davvero bella,bravi!! Un bacione a presto Federica.
Ilaria
01/11/2011 at 15:53Ciao Federica e benvenuta. E’ un piacere partecipare al tuo bellissimo contest… questi biscotti sembravano proprio l’ideale per un tea.
A presto!
Chiara
28/10/2011 at 07:27sono deliziosi e di certo golosissimi, brava! un bacione e buon weekend…
Ilaria
28/10/2011 at 08:24Grazie Chiara. Sono stati molto apprezzati.
Buon weekend anche a te cara.
Le Ricette di Tina
28/10/2011 at 07:22buon w.e. è finitaaaaaa ahahhahaha domani ho in programma tante cose..un abbraccio affettuoso
Ilaria
28/10/2011 at 08:23Finalmente!!! E da stasera quattro giorni di assoluto riposo… Ci volevan proprio…
La cucina di Molly
28/10/2011 at 02:18Ciao, passando da te ,ho visto che hai un bel blog e da oggi mi unisco ai tuoi lettori fissi. Se ti va puoi passare da me! Questi biscottini sono deliziosi! A presto….Molly
Ilaria
28/10/2011 at 08:22Ciao Molly e benvenuta. Passerò sicuramente a trovarti nel tuo blog.
A presto.
grazia
27/10/2011 at 23:48Abbiamo avuto la stessa idea…Biscottare a tutto spiano!
Anche i tuoi sono molto belli…la bontà è fuori discussio…
Da regalare con successo…se ne rimangono!
Un bacione
Ilaria
28/10/2011 at 00:02Biscottiamo… sì, che bello pasticciare!!
Valentina
27/10/2011 at 22:40E dove c’è la Nutella ci sono io cara Ilaria!! 🙂 Golosissimi, accendilo spesso il forno perchè se escono sempre queste meraviglie fai solo bene..peccato non poterne assaggiare *-* bacione cara, sei stata bravissima!
Ilaria
27/10/2011 at 22:53In fatto di Nutella potrei scrivere un trattato…
Con quattro bei giorni di vacanza alle porte il forno dovrà fare gli straordinari…
Ann
27/10/2011 at 22:17Cioccolato, nutella e pinoli? Li voglio subito! 😀
Grazie per aver partecipato alla mia raccolta con questi deliziosi biscottini.
Ilaria
27/10/2011 at 22:37Ciao Ann. E’ stato un vero piacere partecipare alla tua raccolta. Attendiamo il pdf… ci sono un sacco di biscotti interessanti.
Buona serata.
lory
27/10/2011 at 22:08che bella presentazione!!!
si fanno mangiare con gli occhi…
ciao
Ilaria
27/10/2011 at 22:36Ciao Lory, benvenuta nel nostro piccolo angolo di cucina.
Grazie per la visita.
sarah
27/10/2011 at 12:15Ciao!
Giuro che di solito non lascio questo tipo di commenti fastidiosi, ma sto cercando di autopromuovermi 😛
Ti piacerebbe vincere 300 euro da spendere in shopping? Allora vieni a votarmi, puoi votare fino a 10 volte consecutive così da avere 10 possibilità! mi faresti felicissssimisssima 😛
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ps ohh ma che buoni!!!
Ilaria
27/10/2011 at 17:18Ciao Sarah. Più tardi passo a votare.
Emanuela
27/10/2011 at 12:13Ilaria, troppo belli e troppo buoni i tuoi biscottini! Meno male che fa freddo allora…! ciao
Ilaria
27/10/2011 at 17:19Il brutto tempo è una “benedizione” solo per la cucina. Mette molta più voglia di strogolare un po’.
Maripatty
27/10/2011 at 11:48una bontà infinita questi biscotti!!!!mmmm, che voglia di assaggiarli…bravissima, sono super golosi. baci. Maripatty
Ilaria
27/10/2011 at 17:18Grazie!!! Se li sono mangiati tutti troppo in fretta…
letiziando
27/10/2011 at 09:03Davvero super golosi. Come per braccio di ferro con gli spinaci, più li mangi più ti senti bene ahahahaha….
un bacione formato maxi 🙂
Ilaria
27/10/2011 at 09:11Oppure come per i golosi… più ne mangi e più ne mangeresti… 🙂
Enza
27/10/2011 at 07:26che bonta’…allungo la mano??peccato..non si puo’!!
bravissima!!
baci
Ilaria
27/10/2011 at 08:11Grazie mille Enza. Ha ragione…quanto sarebbe bello poter anche assaggiare…
Le Ricette di Tina
27/10/2011 at 07:22Complimenti Tommy immagino i colleghi abbiamo gradito molto..che buoni!!!!
Ilaria
27/10/2011 at 08:09Così si racconta…..
Buona giornata cara. Dai, siamo quasi a fine settimana!
CarlottaD
26/10/2011 at 17:41Ussignur! Sto ipersalivando. Ma perchè abitiamo lontane? Io verrei a farti da assaggiatrice, gratis eh…
Ilaria
26/10/2011 at 19:45Potrebbe essere un lavoro piacevole… l’assaggiatrice ufficiale di biscotti!! Sai che gioia andare a lavoro… 🙂 🙂 🙂
stefania
26/10/2011 at 16:28anche a me piace usare la nutella nei dolci, soprattutto se serve da collante come in questo caso o se devono essere passati in forno dove la nutella si scioglie e diventa ancora più cremosa. un bacione e che invidia per i colleghi che hanno mangiato queste delizie
Ilaria
26/10/2011 at 16:57Io la metterei ovunque la Nutella… persino nella minestra!
carla
26/10/2011 at 14:53belli e appetitosi!
Ilaria
26/10/2011 at 16:57Grazie della visita cara.
max
26/10/2011 at 11:54super copertura…e super baciati non solo dai pinoli…ciao.
Ilaria
26/10/2011 at 13:48Grazie Max…!! Io al cioccolato proprio non so resistere… ma sarà mica una malattia? Ah, già, dimenticavo… si chiama gola!
Ciao. A presto!
Elisa
26/10/2011 at 11:32Ma che meraviglia!!! E che splendida presentazione!!! 🙂
Ilaria
26/10/2011 at 13:46La fatica più grande è cercare di farli tutti uguali… ma questa fatica viene poi ricompensata da un ottimo gusto.
Grazie per la visita e buona giornata.
Barbara
26/10/2011 at 11:03Ciao Ilaria e complimenti per il tuo bel sito e per questi deliziosi biscottini! Ho scoperto il tuo sito cercando una ricetta per le pizzette (l’ho trovata da te e subito copiata, ti sono venute splendidamente!) e ora che ti ho trovato non ti mollo più: mi sono iscritta tra i tuoi lettori così da non perdermi le tue prossime prelibatezze!
Ilaria
26/10/2011 at 13:45Ciao Barbara, piacere di conoscerti. Grazie mille per tutti i complimenti… sei troppo gentile.
Adesso vengo subito a curiosare un po’ nella tua cucina.
A presto.
a piedi nudi sul divano
26/10/2011 at 09:38Bellissimi! Da vetrina. Bravissima
Ilaria
26/10/2011 at 10:21Ciao cara! Grazie mille!
Buona giornata.
Daniela Little Kitchen
26/10/2011 at 09:04Ma che buoni Ilaria! Volo a comprare la nutella e li preparo per la merenda!
Ilaria
26/10/2011 at 10:20Ciao Daniela… piaceranno sicuramente a grandi e piccoli!