Sembra proprio primavera!!! Oramai non vale più neppure il famoso motto: “non esistono più le mezze stagioni”… non sembrano proprio più esistere le stagioni!!! Ma chi l’avrebbe mai detto che a metà novembre avremmo passeggiato sotto il sole in maglietta? Addirittura ieri ho visto persone che stavano fuori con la maglietta a mezze maniche a mangiarsi un gelato. Non fraintendetemi… mica mi sto lamentando, anzi… tutt’altro!!! Ce ne fossero di giornate così!!! Già il pensiero che la prossima settimana le temperature al mattino saranno prossime allo zero mi mette di malumore… 🙁
Ma che volete farci, di questi tempi non ci rimane che consolarci con le belle giornate di sole e le temperature fuori stagione perché per tutto il resto è meglio stendere un velo pietoso. Provare ad accendere il televisore per sentire le news economiche è come ascoltare un bollettino di guerra!!
Per fortuna possiamo sempre consolarci con qualche bontà culinaria…
Lo scorso fine settimana ci siamo decisi a provare i ravioli con la zucca. Sinceramente è stata una prima volta per noi (io almeno non li avevo neppure mai assaggiati). Ci siamo così messi un po’ in cerca di suggerimenti e mischiando le varie ricette abbiamo creato la nostra versione di ravioli. Si tratta di un piatto tipico della tradizione mantovana e per la nostra “prima volta” ci siamo rifatti soprattutto alla versione tradizionale, che prevede l’aggiunta di amaretti nell’impasto.
Ingredienti per la pasta
300 gr Farina di grano duro
2 Uova
Acqua q.b.
Sale
Ingredienti per il ripieno
400 gr Zucca gialla
70 gr Amaretti
1 Uovo
50 gr Parmigiano
2 cucchiai Pangrattato
Noce moscata
Sale
Pepe
Ingredienti per il condimento
1 noce di Burro
3 cucchiai Panna da cucina
8 gherigli di Noce
Mandorle sfilettate
Preparazione
1. Sbucciare la zucca e tagliarla a pezzetti. Disporla su della carta stagnola e ricoprirla con la stessa formando una sorta di “cartoccio”. Cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 40 minuti (dovrà essere bella morbida).
2. Nel frattempo preparare la pasta (per il procedimento vedere qui).
3. Quando la zucca sarà cotta, toglierla dal forno e lasciarla intiepidire. Ridurre in poltiglia (noi abbiamo usato qualche colpo di mixer) e aggiungere gli amaretti ridotti in polvere, l’uovo sbattuto con il sale, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la noce moscata e il pepe. Lasciar riposare il composto per almeno mezz’ora. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di pangrattato.
4. Stendere la pasta in una sfoglia sottile. Creare i ravioli riempiendoli con un cucchiaino di impasto.
5. Lasciar seccare i ravioli. A questo punto potete mangiarli freschi o conservarli in freezer.
Noi ne abbiamo mangiato subito una parte (gli altri invece sono finiti in freezer per le emergenze) conditi con una salsa alle noci.
6. Far sciogliere il burro su fuoco dolce e aggiungere le noci tritate grossolanamente. Far cuocere per qualche minuto.
7. Nel frattempo cuocere i ravioli in abbondante acqua salata.
8. Scolare i ravioli e rovesciarli nella padella con il burro e le noci. Aggiungere la panna da cucina e lasciar amalgamare.
9. Servire accompagnando con una manciata di mandorle sfilettate.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Fuori di… zucca!! di Sulemaniche…
23 Commenti
ileana ReC
13/11/2011 at 12:04che buoni che devono essere.. 🙂
buona domenica :*
Ilaria
13/11/2011 at 23:18Hanno riscosso molto successo sulla nostra tavola. Presto faremo il bis cercando magari qualche salsa diversa per il condimento.
Le Ricette di Tina
12/11/2011 at 08:27Buongiorno carissimi!buon sabato un bacione
Ilaria
12/11/2011 at 15:18Ciao Tina… settimana incasinata (a dire poco), ma finalmente è sabato…
Buona giornata!!
Emanuela
11/11/2011 at 11:39E’ proprio una bella idea quella di condire i ravioli di zucca con una salsa alle noci! Mi piace!
Ilaria
12/11/2011 at 15:17Volevamo proporre qualcosa di diverso dal solito burro e salvia. Questa salsa si è sposata benissimo con i ravioli alla zucca.
kiarina
11/11/2011 at 09:27Ciao Ilaria! ottima idea per condire i ravioli di zucca! Li faccio spesso anch’io ma li condisco sempre con burro fuso e salvia per non nascondere eccessivamente il sapore del ripieno. Questa salsa alle noci è geniale! Grazie per la dritta!
Ilaria
12/11/2011 at 15:15In effetti questa salsa ha un sapore delicato e non troppo “invadente” che non copre il sapore della zucca.
Le Ricette di Tina
11/11/2011 at 07:18wow davvero perfetti!!!complimenti!!buon w.e.
lory
10/11/2011 at 23:04solo avederli mi vien voglia di saltare sul piatto
Ilaria
12/11/2011 at 15:12Ciao, grazie per essere passata a trovarci.
Chiara
10/11/2011 at 19:51che pazienza, che perfezione, bravissima ! un abbraccio….
Ilaria
12/11/2011 at 15:07La raviolatrice ci ha dato una bella mano nel renderli tutti uguali…
La cucina di Molly
10/11/2011 at 16:26Che bontà:) sono molto invitanti! Ciao
Ilaria
12/11/2011 at 15:06Ciao cara, grazie!!
stefania
10/11/2011 at 14:48deliziosi oltre che stupendi da vedere, mi piace molto quella salsa, impreziosce il piatto. un bacione
Ilaria
12/11/2011 at 15:05La salsa è nata un po’ per caso cercando qualcosa di semplice dal sapore non troppo deciso.
carla
10/11/2011 at 14:27belli!
ti sono venuti perfetti oltre che molto buoni!
Ilaria
12/11/2011 at 15:04Per poterli fare tutti uguali stavolta abbiamo usato una raviolatrice che avevamo recentemente acquistato.
grazia
10/11/2011 at 13:51buoni. . . Li ho mangiati a mantova quest’estate e non mi aspettavo gli amarretti nel ripieno l’ho trovato un abbinamento gradevole infatti il condimento deve essere semplice come il tuo per non coprire i ravioli. . . Mi sa che te li copio. . .Ciao 🙂
Ilaria
12/11/2011 at 14:56In effetti gli amaretti attenuano l’aroma dolce della zucca.
Milen@
10/11/2011 at 10:43E’ uno dei miei primi preferiti 😀
Ilaria
12/11/2011 at 14:55Ciao, per me sono stati una deliziosa scoperta. Li rifaremo sicuramente… magari cercando qualche condimento “alternativo”.