Natale è ormai alle porte ed è il momento di preparare uno dei dolci della tradizione toscana: il panforte. Posso garantirvi che prepararlo il casa è molto facile e il risultato non ha niente a che vedere con il panforte industriale, sempre avaro di mandorle e nocciole. Il profumo della cannella poi è irresistibile. Prepariamo il panforte con questa ricetta da tanti anni, l’unica accortezza è quella di non cuocere troppo il dolce. Anche se nel momento in cui lo sfornate può sembrarvi ancora troppo morbido, non preoccupatevi, aspettate che si raffreddi e raggiungerà la giusta consistenza.
Ingredienti
700 gr di canditi misti (350 cedro, 200 arancia, 150 melone)
200 gr mandorle dolci
350 gr nocciole
220 gr miele
160 gr zucchero
45 gr farina bianca
40 gr di spezie miste in polvere (cannella 20, chiodi di garofano 10, noce moscata 6, coriandolo 4)
1 bustina di vanillina
ostie
zucchero al velo q.b.
Preparazione ricetta panforte di Siena
1. Fate tostare leggermente le mandorle e le nocciole in forno a 160°. Se non fossero spellate leggete qui e qui.
2. In una casseruola abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti unite lo zucchero semolato e il miele e fate cuocere a fuoco moderato mescolando in continuazione. Non portate a ebollizione. Il composto sarà pronto quando mettendone un cucchiaino sotto l’acqua questo addenserà leggermente.
3. Togliete la casseruola dal fuoco ed unite lentamente (sempre mescolando) le mandorle, le nocciole, la frutta candita precedentemente fatta a cubetti, la farina, la vaniglina e 30 gr di spezie. Amalgamate bene e se necessario rimettete sul fuoco per un paio di minuti, sempre mescolando.
4. Foderate il fondo e i bordi una teglia da forno con la cerniere (altrimenti non riuscirete a togliere il panforte) con le ostie (tagliate una striscia per il bordo) e versate il composto.
5. Livellate bene aiutandovi con un batti carne (l’altezza è a vostro piacimento, a me piace alto, diciamo 4 cm) e infornate a 120° per mezz’ora circa. Il dolce non deve assolutamente colorire. Sfornate e lasciate raffreddare, poi rovesciate su di un piatto da portata e cospargete prima con le spezie rimaste e poi con lo zucchero al velo.
Con questa ricetta partecipiamo al contest E tu a Natale che dolce fai? di Panna cioccolato e fantasia.
27 Commenti
Cristina
05/04/2016 at 12:19Me l’hanno regalato, è buonissimo, ma non posso mangiarlo tutta, lo posso congelare?
Tommy
05/04/2016 at 12:41Ciao, ti sconsiglio di congelarlo. Conservalo sottovuoto 🙂
Tom
Mafi
27/11/2012 at 14:56Grazie Tommy, molto gentile! Consigli che certamente seguirò.
A presto. Mafi
Mafi
23/11/2012 at 23:55Salve! Come avevo detto, ho fatto il tuo panforte. Metà dose, con due bustine di spezie (8 grammi). E’ buono, è piaciuto a tutti…lo dovrò rifare subito! Forse dovrò diminuire la dose delle nocciole e aumentare le mandorle. Ti faccio una domanda: quanto tempo si può conservare, e come? Lo so che finisce subitissimo…ma, se si volesse fare per esempio a natale, quanti giorni prima lo si può preparare? E sopratutto, come lo conservo? In frigo? Avvolto da stagnola? in un contenitore? Grazie, so che sei gentilissimo e mi risponderai. Ciao. Mafi
Tommy
26/11/2012 at 09:24Ciao Mafi, sono felice che ti sia piaciuto!
Il panforte si conserva a lungo e lo puoi tranquillamente preparare 4 o 5 giorni prima. Io lo conservo avvolto nell’alluminio oppure in un porta torta (sai quelle tortiere con il coperchio) ma non in frigo.
A presto
Mafi
21/11/2012 at 20:58Grazie per la risposta e le indicazioni. Avevo già intenzione di provare con metà dose, non si sa mai che mi vien fuori una ciofeca…!
Nei prossimi giorni lo faccio, sto preparando gli ingredienti…l’ostia non è facile da reperire…e poi ti farò sicuramente sapere.
Ciao. Mafi
Tommy
21/11/2012 at 22:12Prego! Fammi sapere e buon divertimento!
Mafi
21/11/2012 at 08:35Ciao! Vorrei fare questo panforte, mi ispira tanto. Nella lista dei vostri ingredienti si parla di 40g di spezie miste; io ho le bustine di “Saporita”, che sono appunto spezie miste (coriandolo, cannella, semi carvi, chiodi di garofano, noce moscata, anici stellati). Potrei usarle o devo avere solo le spezie indicate da voi? E inoltre, le bustine contengono 4g (quattro grammi)…quante ne dovrei usare? Dieci mi sembrano troppe…
Grazie se mi vorrete rispondere. Mafi
Tommy
21/11/2012 at 09:17Ciao! Le spezie che hai indicato possono andare bene. Non c’è una regola fissa, almeno in casa nostra:-) Considera che con questa ricetta ottieni 1,5kg di panforte, che è una bella quantità, quindi anche le spezie sono proporzionate. Se pensi siano troppe, prova a fare metà dose della ricetta e invece di 20 gr di spezie usarne 10gr per l’impasto e 5gr per la copertura. Assaggi e poi ti regoli di conseguenza. Devo dire che a me piace speziato, ho un debole per la cannella 🙂 🙂
Fammi sapere il risultato !!!
Giovanna
16/12/2011 at 15:30Wow e doppio wow! Cosa c’è di più natalizio e goloso del panforte? Mi hai fatto venire voglia di prepararlo.
Un bacione e buon fine settimana
Ilaria
17/12/2011 at 17:42Da noi è finito subito… ce ne vorrebbero vagoni per soddisfare tutte le richieste…
Buon fine settimana anche a te!
La cucina di Molly
14/12/2011 at 20:57Che buono!non l’ho mai assaggiato! Mi segno la ricetta,devo provarlo!Ciao
Tommy
14/12/2011 at 22:43Si prepara in poco tempo ed è buono. La prossima volta che lo rifarò (cioè il prossimo fine settimana) proverò a tagliare i canditi in pezzetti più piccoli, così rimarrà più compatto.
Ciao e buona serata.
stefania
14/12/2011 at 20:35è dall’inizio di dicembre che me lo sto sognando, non vedo l’ora di mangiarlo il giorno di Natale!! che bello il tuo, prenderò di sicuro la ricetta per rifarlo
Tommy
14/12/2011 at 22:41Ah ah ah … sembri mio babbo che appena raffresca un po’ comincia a chiedere il panforte 🙂
Renata
14/12/2011 at 15:04Sei stata bravissima!!!
Complimenti veramente
Tommy
14/12/2011 at 22:40Ormai sono un esperto di panforte 🙂
Sara
14/12/2011 at 14:52Fatto in casa è un’altra cosa… che farei per averne un pezzettino, è il dolce natalizio che più mi piace, il tuo è perfetto!! Baci
Tommy
14/12/2011 at 22:38Anche io lo adoro… assieme al panettone…
scamorza bianca
14/12/2011 at 14:07Cavoli, ho sempre mangiato quello industriale, al massimo di pasticceria. Vista la tua ricetta provo di sicuro a preparlo a casa!
Tommy
14/12/2011 at 22:36Grazie per la visita… in alcune pasticcerie si trovano buoni prodotti, ma se riesci a procurati dei buoni canditi freschi ti consiglio di provarci !
Buona serata
Federica
14/12/2011 at 11:48Confermo che il panforte fatto in casa è tutta un’altra cosa! Da me prima non lo voleva nessuno, liquidato con “non mi piace”, adesso va a ruba!!! Un bacio, buona giornata
Tommy
14/12/2011 at 22:35E’ una storia che conosco bene… è andata così anche per i cavallucci…
Elisa
14/12/2011 at 11:25Che delizia, complimentissimi!!!
Tommy
14/12/2011 at 22:31Oramai è diventata una tradizione questo panforte… se non c’è arrivano le lamentele 🙂
Elena
14/12/2011 at 08:31l’ho assaggiato ed è molto gustoso… complimenti, ti è venuto fuori benissimo
Tommy
14/12/2011 at 22:30Grazie, anche in casa hanno gradito …