“Inoltre Ford aveva anche un congegno che sembrava un elaboratore elettronico abbastanza grande. Questo congegno aveva un centinaio di piccolissimi tasti piatti e uno schermo di circa dieci centimetri per dieci sul quale si poteva far apparire in qualsiasi momento la pagina che si voleva (le pagine erano milioni).” Douglas Adams (1980), Guida galattica per gli autostoppisti, Piccola biblioteca oscar mondadori.
Beh, leggendo queste righe stamani in treno mi è venuto da sorridere. Quello che fino a pochi anni fa sembrava fantascienza oggi è realtà. Non sono passati secoli, sono solo trascorsi appena trenta anni. Mi sono reso conto di quanto l’informatica e l’elettronica si siano evolute in poco tempo. Possiamo telefonare ovunque ci troviamo. Possiamo ricevere le informazioni sulla nostra posizione grazie a semplici “navigatori”, leggere un libro, accedere alla più grande fonte di informazioni esistente sulle terra, scattare foto, giocare, scrivere, prendere un appuntamento dal medico, fare calcoli. Tutto questo con un semplice oggetto di undici per sei centimetri. Se questo non è sconvolgente…
Vi lascio la ricetta (molto poco tecnologica) per preparare un piatto dal gusto particolare, un risotto arancia e gamberi che abbiamo preparato per la cena di capodanno.
Ingredienti per 4 persone
280 gr di riso carnaroli
400 gr di gamberoni
2 arance biologiche
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
1 filetto d’acciuga sotto sale
olio e.v.o.
sale
1 litro di brodo di pesce
semi di papavero
Preparazione ricetta risotto gamberi e arancia
1. Sgusciate i gamberi, incidete il dorso con un coltello affilato e togliete il filo nero.
2. Preparate un soffritto con un battuto di aglio, prezzemolo e acciuga. Rosolate qualche minuto poi aggiungete i gamberi tagliati in tre parti.
3. Cuocete un paio di minuti poi sfumate il vino bianco a fiamma viva. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete il riso e lasciate insaporire mescolando continuamente.
4. Portate il riso a cottura aggiungendo il brodo di pesce man mano che lo richiede e aggiustando il sale. Quando mancheranno pochi minuti alla cottura del riso, aggiungete il succo e la buccia grattugiata di un’arancia.
5. Servite accompagnando con qualche filo di buccia e qualche fetta ricavati dall’altra arancia. Completate spargendo un po’ di semi di papavero.
Con questa ricetta partecipiamo al contest Il tempo delle… arance del blog Cooking Kuki…
64 Commenti
Tre ricette con le arance | Flora
21/01/2013 at 08:32[…] dite di un fresco antipasto con finocchi e arance? Infine, come vi dicevo, c’è il risotto di Non solo piccante che unisce arance e […]
Le Ricette di Tina
12/01/2012 at 23:03ciaooo ragazzi tutto bene?notte!
Ilaria
15/01/2012 at 15:27Ciao Tina, ieri eravamo cotti da un giro che abbiamo fatto all’outlet. Non abbiamo il fisico per resistere allo shopping!!
Buona domenica.
Flò
12/01/2012 at 22:12Il coppapasta fa afre sempre una bellissima figura e i piatti sono presentati ottimamente. Interessante il tuo risotto, sicuramente delizioso!
Ilaria
15/01/2012 at 15:26Ciao e benvenuta! Hai ragione, il coppapasta è una valida soluzione per risolvere tanti problemi nelle presentazioni.
A presto! Buona domenica.
La cucina di Molly
12/01/2012 at 21:22Ma è delizioso, sicuramente da provare! Complimenti anche della presentazione!Ciao
Ilaria
15/01/2012 at 15:24A noi è piaciuto tantissimo. Te lo consigliamo.
Ciao e buona domenica!
Isabeau
12/01/2012 at 18:21Grazie della tua visita graditissima!
Bello l’impiattamento, molto elegante.
Io adoro le arance e gli agrumi in generale, una ricetta da provare!
Ilaria
12/01/2012 at 18:36Stiamo imparando a usarli nella cucina e devo dire che danno sempre un tocco in più ai piatti.
Buona serata.
Giovanna
12/01/2012 at 16:36Brava Ilaria, il tuo risotto è splendido! Aromatico, agrumato, di stagione!!! ^_^ I gamberi, poi, sono una mia grande passione!
Un bacione grandissimo!
Ilaria
12/01/2012 at 18:35I gamberi piacciono quasi a tutti. Quando si sceglie un pesce da portare in tavola, con i gamberi si va quasi sempre a “colpo sicuro”.
Valentina
12/01/2012 at 16:03Hola ragazzi! La tecnologia fa sempre passi da gigante e sono tanto curiosa di cosa ci sarà tra qualche anno, mi afafscinano queste cose e anche a me viene da sorridere quando ci penso! Ci aggiorneremo mooolto più in la ;)))) Bellissima la presentazione di questo risotto, prima di conquistare il palato la sa lunga su come conquistare gli occhi!! Un abbraccio
Ilaria
12/01/2012 at 18:34Forse tra qualche anno riusciremo anche a sentire il profumo dei nostri piatti. E allora chi si stacca più dal video…
maripatty
12/01/2012 at 15:34davvero invitante questo risotto avrà sicuramente un buonissimo sapore , è una bell’idea , proveremo a farlo anche noi… ciao a presto!
Ilaria
12/01/2012 at 18:33Un bellissimo profumo aranciato… 🙂
A presto! Buona giornata.
simo
12/01/2012 at 15:27da buona lombarda impazzisco per il risotto…il tuo è strepitoso e mi ci butterei subito a capofitto…mmmmm!!!!!!!!!
Ilaria
12/01/2012 at 18:31Anche per me è una dura lotta dover scegliere tra risotti e pasta. In inverno di solito preferisco i risotti… mi danno un bel senso di calore.
speedy70
12/01/2012 at 15:23Ottimo anche il tuo risotto cara Ilaria, perfetto l’abbinamento di gusti!!!!!
Ilaria
12/01/2012 at 18:27L’arancia mi ha proprio conquistata. Si abbina benissimo anche ai gamberetti.
Elisa
12/01/2012 at 14:08Che splendida presentazione, dev’essere buonissimo e profumato! 🙂
Ilaria
12/01/2012 at 14:12Davvero molto profumato. Cercherò altri primi con il profumo d’arancia perché mi è piaciuto veramente tanto.
lory b
12/01/2012 at 13:33Che buono!! E che presentazione!!!
Un bacione grande!!!
Ilaria
12/01/2012 at 14:11Se lo sono mangiato tutto… che dici, è stato un buon segno?!! 🙂
Un abbraccio. A presto!
puffin
12/01/2012 at 13:11che bella presentazione!! complimenti
deve essere buonissimo….a presto!!!
Ilaria
12/01/2012 at 14:10Ciao e benvenuta!
Grazie per i complimenti. Te lo garantisco, questo risotto è davvero buono.
A presto e buona giornata.
Penna e forchetta
12/01/2012 at 11:59Fantastico quel libro! Quanto mi piace e… quanto mi piace il tuo risotto. Il mix frutta + … qualcosa che non ti aspetti è uno dei miei preferiti. E … mi piace anche la “forma” del tuo risotto!
Ilaria
12/01/2012 at 14:08Allora me lo farò passare da Tommy quando ha finito di leggere. Di solito ero io la lettrice in famiglia, ma ultimamente ha riscoperto anche lui la compagnia dei libri.
sulemaniche
12/01/2012 at 11:49delizioso!!!!!
Ilaria
12/01/2012 at 14:07Grazie per la visita!
max
11/01/2012 at 23:08Io tempo fa sono stato uno degli ospiti…e son rimasto soddisfatto!!!
Ilaria
11/01/2012 at 23:09Che fai, ti candidi per farci da cavia per altri piatti?
Ma te la sei tagliata la barba finalmente??!! 🙂
tina
11/01/2012 at 22:42Riesco a sentirne la consistenza sul palato e il profumo tra i capelli e qualche raggio di sole tiepido.
Ilaria
11/01/2012 at 22:52Ciao Tina, se lo descrivi in questo modo mi fai tornare fame… 🙂
micaela
11/01/2012 at 22:04spettacolare questo risotto, non mi sfuggirà! lo copio subito!
Ilaria
11/01/2012 at 22:51Prego, accomodati… copia pure. Ci fa piacere se un nostro piatto piace anche agli altri.
Isabella
11/01/2012 at 21:53Mamm mia che delizia!!!
Ilaria
11/01/2012 at 22:50Questo risotto ci ha fatto fare un figurone con tutti i parenti per l’ultimo dell’anno.
Artu
11/01/2012 at 21:10Giusto per parlare di fantascienza…il tuo risotto é davvero un pianeta a parte!!ma quanto é bello presentato cosi?
Ilaria
11/01/2012 at 22:49Grazie cara, sei gentilissima. Te ne possiamo teletrasportare una porzione lì da te, che ne dici?
mariabianca
11/01/2012 at 18:22Ciao Ilaria,anche tu risotto? Con i gamberi e l’arancia non l’ho mai provato….provvederò. Bravissima.
Ilaria
11/01/2012 at 20:55Eh sì, oggi siamo andate entrambe di risotto… 🙂
Ti consiglio di provarlo quando ne hai l’occasione, era davvero buono.
ombretta
11/01/2012 at 17:46bellissima la presentazione e profumato questo risotto! mi piace mi assai:-) un bacione
Ilaria
11/01/2012 at 20:53E’ stata una ricetta inventata da Tommy. Io avevo voglia di fare qualcosa con l’arancia… lui ha aggiunto tutto il resto.
Un abbraccio e buona serata.
Lalique
11/01/2012 at 16:00Ciaoo
felice anno nuovo
buona sera
Sara
11/01/2012 at 15:54Delizioso, profumato e ben presentato, cosa si può volere di più? Bravissimi! Buona giornata
Ilaria
11/01/2012 at 20:52Profumatissimo!! A noi piace tantissimo il risotto e questo era venuto proprio bene.
Le Ricette di Tina
11/01/2012 at 15:10con i gamberi?non mi resta che provare dev’essere buonissimo!!!
Ilaria
11/01/2012 at 20:51Sì, hai letto proprio bene. Abbiamo usato i gamberi…
cinzia
11/01/2012 at 14:26e’ una presentazione bellissima,ma credo che sia ancora meglio il sapore di questo risottino!!!da provare sicuramente!!
Ilaria
11/01/2012 at 14:34Grazie Cinzia! Il sapore è veramente molto buono.
Mascia
11/01/2012 at 11:55Io ci ho preparato le orecchiette arance e gamberi a Natale, ma non sono venute belle come il vostro risotto 🙁
Ilaria
11/01/2012 at 14:26Il sapore sarà stato molto simile… il risotto ci ha aiutati di più nella presentazione. Le orecchiette sono difficili da fotografare, tendono a scappare per il piatto… 🙂
Secondo me era buonissimo anche il tuo primo.
Renata
11/01/2012 at 11:17Meraviglioso risotto
Complimenti un’abbinamento mai provato e da fare sicuramente…
bacioni e spero che i malanni di stagione siano ormai passati
Ilaria
11/01/2012 at 14:24Sono finalmente in piedi senza pendolare per la casa… ancora un giorno di riposo e poi ritornerò anch’io al mio solito tran tran.
A noi è piaciuto molto questo risotto… e anche i nostri ospiti lo hanno gradito.
maria
11/01/2012 at 10:17Che bel piatto sofisticato:) si la tecnologia è avanzata ma i treni rimangono sempre indietro… ne sappiamo qualcosa noi:) un bacione
Ilaria
11/01/2012 at 14:22Dovrebbero inventare il teletrasporto per non dover soffrire con i trasporti locali…!! 😉
Memole
11/01/2012 at 10:00Delizioso!!!
Ilaria
11/01/2012 at 14:21Grazie!! 🙂 A presto e buona giornata.
Yrma
11/01/2012 at 09:52Adoro l’arancia, trovo sia il frutto più buono e duttile in assoluto!!!bellissimo questo risotto, l’ho sperimentato al limone qualche tempo fa…la ricetta la segno! e poi la presentazione è degna di un ristorante a 5 stelle!Baciiii
Ilaria
11/01/2012 at 14:21Deve essere molto buono anche con il limone…
Hai ragione, l’arancia si presta a tantissime preparazioni, dall’antipasto al dolce.
Ileana ReC
11/01/2012 at 09:48è da un pò che pensavo ad un risotto all’arancia! questo mi stuzzica molto, deve essere così buono!
buona giornata!
Ilaria
11/01/2012 at 14:19Provalo, ti piacerà. L’arancia conferisce un bel sapore al risotto.
Claudia
11/01/2012 at 09:46A parte che è presentato benissimo!!! non l’ho mai fatto all’arancia… deve essere molto buono e profumato.. e quei semi di papavero.. come ci stanno bene!!!! baci e buona giornata 🙂
Ilaria
11/01/2012 at 14:19E’ stata un’idea che ci è venuta quasi per caso, qualche settimana fa. Siamo rimasti davvero soddisfatti del sapore e del profumo.