Dolci

Tortini di tiramisu triplo gusto

Tortino triplo tiramisu
S
abato dedicato agli acquisti. Da quanto tempo non mi ricapitava… di solito sono così stanca nel fine settimana che la sola idea di andare in giro per negozi mi mette di cattivo umore.

Siamo partiti al mattino, attrezzati di tutto punto portando con noi anche i generi di prima necessità. Mica potevamo perder tempo a cercare da mangiare, noi dovevamo fare acquisti!! Siamo andati a un Outlet non molto lontano da casa nostra. Ero certa che avrei finalmente comprato tutte quelle cose che da qualche mese desidero, ma invece sono rimasta profondamente delusa… non sono riuscita a trovare quasi niente. 🙁
Come sempre quando ci dedichiamo allo shopping, l’unico che riesce a trovare qualcosa che gli piace è Tommy. Io sono troppo esigente e complicata (forse) e non riesco quasi mai a trovare nulla che mi piaccia. Che noia… adesso ho passato un’intera giornata per negozi e non ho trovato nulla di quello che mi serviva. Questo è proprio un dramma umano… perché significa che dovrò fare il bis, magari il prossimo weekend. E chi ce la fa??!!

Quello che vi propongo oggi è uno dei dolci che avevo preparato per il cenone dell’ultimo dell’anno. Visto che a fine cena eravamo tutti sazi, avevo conservato alcuni tortini in freezer, pronti all’uso alla prima carenza da dolce… momento che non ha certo tardato ad arrivare…
Questi tortini sono così cremosi che non si può proprio resistere dall’immergerci dentro il cucchiaino… e mangiandoli saremo sorpresi dal croccantino alla nocciola.

.

Ingredienti per le creme di mascarpone

500 gr Mascarpone
3 Uova (3 tuorli e 2 albumi)
3 cucchiai di Zucchero
160 ml Panna
60 gr Nocciole spellate
80 gr Cioccolato fondente
2 cucchiai Cacao amaro
Cacao zuccherato

 

Ingredienti per il croccantino

80 gr Nocciole spellate
40 gr Zucchero
1 cucchiaio Acqua

Tortino triplo tiramisu

Preparazione ricetta tortini di tiramisu

1. Prepariamo il croccantino. In un tegamino mettere lo zucchero e l’acqua e portare a ebollizione. Far cuocere per 3 minuti mescolando continuamente. Togliere il tegame dal fuoco e aggiungere le nocciole spellate (vedere qui per la spellatura). Mescolare con un cucchiaio di legno in modo che le nocciole risultino sabbiate.

2. Porre di nuovo il tegamino sul fuoco e mescolare fino a quando lo zucchero non sarà caramellato. A questo punto, versare il croccante su un piano di marmo spennellato d’olio e lasciarlo raffreddare. Se non disponete di un piano di marmo potete rovesciarlo su della carta forno.

3. Tritare il croccante in modo da ridurre le nocciole in piccole scagliette.

4. Passiamo adesso alla preparazione delle creme di tiramisu. Separare i tuorli dagli albumi (ne serviranno solo due). Aggiungere lo zucchero ai tuorli e mescolare con uno sbattitore elettrico per qualche minuto, fino a quando il composto non risulterà gonfio e spumoso.

5. Aggiungere il mascarpone (avendo cura di eliminare l’eventuale acqua che possa trovarsi all’interno del contenitore). Continuare a mescolare con lo sbattitore a velocità bassa.

6. Montare i due albumi a neve ben ferma (io aggiungo sempre un pizzico di sale) e unirli al composto di mascarpone amalgamando.

7. Montare 150 ml di panna e aggiungerla a tutti gli altri ingredienti amalgamando perfettamente.

8. Dividere la crema di tiramisu in tre ciotole e conservarle in frigo.

9. Nel frattempo far fondere il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà completamente sciolto lasciarlo intiepidire.

10. Inserire le nocciole spellate in un frullatore, aggiungere un cucchiaino di zucchero, e frullare per qualche minuto alla massima velocità fino a quando le nocciole rilasciando l’olio formano una crema.

11. Recuperare le ciotole dal frigo: ad una aggiungere la crema di nocciole, ad un’altra aggiungere 60 grammi di cioccolato fuso e il cacao amaro in polvere. Incorporare delicatamente in modo che il colore diventi uniforme.

12. Rimettere il cioccolato fuso avanzato a bagnomaria e aggiungere gradatamente la panna in modo da rendere il cioccolato fluido. Lasciar intiepidire.

13. Prendere degli stampini da muffin (ho usato quelli in alluminio usa e getta). Cospargere la base con un velo di cacao zuccherato in polvere. Formare uno strato di crema di tiramisu “classica”. Con l’aiuto di un cornetto di carta vegetale riempito di cioccolato fuso formare uno strato sottile di cioccolato. Aggiungere uno strato di tiramisu alla nocciola, cospargere con un velo di croccantino alle nocciole e infine aggiungere lo strato di tiramisu al cioccolato.

14. Lasciar riposare i tortini in freezer. I tortini dovranno essere tolti dal congelatore circa due ore prima affinché abbiano una bella consistenza cremosa al momento di mangiarli, ma dovranno essere ribaltati sul piatto da portata ancora congelati, altrimenti non usciranno più dallo stampo…

Tortino triplo tiramisu

Con questa ricetta partecipiamo al contest Cremosità o Frutta Secca? del blog Una pasticciona in cucina

Cremosità o Frutta Secca?

 

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59 Commenti

  • RIspondi
    Giù
    18/01/2012 at 12:51

    che spettacolo questi tortini…!!! buona giornata! 🙂

    • RIspondi
      Tommy
      18/01/2012 at 14:52

      Eh eh … sì sono troppo golosi … e troppo calorici 🙂

  • RIspondi
    sabina
    17/01/2012 at 15:49

    ciao Ilaria, ti ho appena lasciato i saluti sopra al pollo, ma appena ho visto questo tortino mi sono precipitata a guardarlo. E’ golosissimo.
    Per quanto riguarda lo shopping, non mi fa impazzire e anche io lo faccio solo per necessità, ma esco già di casa sapendo quello che voglio comperare.
    So poco di te, Tommy tuo marito e Matilde la tua bimba????
    Scusa la mia curiosità, sei sempre carinissima e dolcissima e mi piace confrontarmi con te quindi mi interessa anche sapere qualcosina di te.
    un bacione
    sabina

    • RIspondi
      Ilaria
      18/01/2012 at 00:34

      Ciao Sabina, ti rispondo solo adesso perché il tempo è sempre tiranno. Riesco solo adesso a mettermi finalmente rilassata con il computer davanti… come se per tutta la giornata avessi fatto qualcosa di diverso… 🙂
      Sai, ancora non sono riuscita neppure a scrivere qualche rigo di presentazione di me all’interno del blog, tanto è vero che Tommy mi rimprovera quasi tutti i giorni per questo.
      A proposito di Tommy. E’ il mio compagno da quasi cinque anni, ma non siamo sposati. Tu pensa che ancora neppure viviamo insieme… stiamo cercando casa ma oramai la nostra è diventata quasi una missione disperata…
      Matilde invece è la bambina di Tommy.
      La famiglia è poi completata dalle mie tre bestiole… i miei cuccioli inseparabili… un cane e due gatti.
      Ci sentiamo molto presto! Un abbraccio.

    • RIspondi
      Tommy
      18/01/2012 at 14:37

      Ah ah ah !! Voi donne siete peggio del Paci in “Fermi tutti questo è uno spettacolo (Pinocchio)”:

      “Ce l’hai un paio di pantaloni, ma non una camicia, un golf!… un golf a collo alto, ma non senza maniche, scollato!… un vestito classico, ma non alla moda, sportivo!… un paio di pantaloni, ma non una camicia, un golf!”

  • RIspondi
    Isabeau
    17/01/2012 at 00:11

    A me piace, adesso andare a fare shopping, mi diverte, e per fortuna ho un compagno che si diverte quanto me, soprattutto a trovarmi qualcosa di carino. Si finge praticamente il mio amico gay, il dramma è che ci prende spesso!

    Il tortino è davvero carino e morbidoso, una gustosa variazione del tiramisù

    • RIspondi
      Ilaria
      17/01/2012 at 07:34

      Anche a Tommy piace fare shopping, ma cerca solo per se stesso… 🙁 con il risultato però che lui riesce anche a comprare!! Sarà che è più bravo di me?!!!

  • RIspondi
    grazia
    16/01/2012 at 23:01

    te lo dico chiaro e tondo:SEI UN DIAVOLETTO TENTATORE!!!!
    Ottima anche l’idea di porre in freezer per i tempi di magra..anche io ogni tanto lo faccio!!
    Un bacione

    • RIspondi
      Ilaria
      17/01/2012 at 07:32

      Ahahahah… carina questa!!
      Bastano pochi minuti nel microonde e recupera tutta la sua morbidezza. Oppure, se si riesce a resistere, basta aspettare un’oretta una volta tolto dal freezer… 🙂

  • RIspondi
    Valentina
    16/01/2012 at 22:50

    Deve esserci una qualche sorta di congiura anche verso il mio shopping cara..quando non posso spendere ogni vetrina sembra chiamarmi e quando arrivano i saldi non trovo niente!! Devo ancora farmelo un giretto quest’anno e non mi resta che sperare bene!! Vedrai che al prossimo giro sarai più fortunata ^-^ Golosissimi questi tortini..ma come si fa a fare la dieta???? Un abbraccione

    • RIspondi
      Ilaria
      17/01/2012 at 07:29

      Anch’io guardando le vetrine ho la sensazione che mi piaccia tutto, ma poi quando te lo provi non ha proprio l’aspetto che aveva sul manichino…

  • RIspondi
    tina
    16/01/2012 at 20:43

    quant’è bello..! 🙂 starebbe benissimo col mio caffè 😀

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:45

      Allora tu ci metti il caffè e io ci metto i tortini. Che ne dici?

  • RIspondi
    La cucina di Molly
    16/01/2012 at 17:17

    Devo ammettere che sono stragolosi! Complimenti per la presentazione!Ciao

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:43

      Pensa che grazie alla cena abbondante dell’ultimo dell’anno sono riuscita a salvarne qualcuno, che ancora langue nel freezer. Se solo mi ci metto a pensare corro subito a prenderne uno…

  • RIspondi
    Rumi
    16/01/2012 at 15:28

    Solitamente negli outlet io non trovo mai le mie misure…un dramma! Ma ritornando alla ricetta: la trovo deliziosa! questo triplice gusto lo trovo fantastico, se vuoi aggiungerne anche altri 4 o 5 non preoccuparti, li testo io epr te se vuoi! Una stupenda presentazione ed una ricetta fantastica! complimenti!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:42

      Uhm… non mi tentare che potrei prenderti in parola e aggiungere strati su strati…

  • RIspondi
    Sara
    16/01/2012 at 14:04

    Che delizia, in monoporzione c’è più gusto a mangiarlo… brava Ilaria!
    Anche io come te, sono molto esigente negli acquisti… sei in buona compagnia! 😀 Un abbraccio

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:41

      Siamo la coppia ideale per lo shopping allora… appena ci vedono tirano subito giù le serrande…!!!
      Consoliamoci con le tortine va…

  • RIspondi
    Artu
    16/01/2012 at 12:56

    La tua presentazione è come sempre impeccabile…..bravissima!!

    Per quanto riguarda gli acquisti negli outlet, meglio non andare sperando di trovare ciò che ci serve, non lo troveremo mai…..io l’ultima volta sono andata per cercare un paio di pantaloni marroni, sono uscita con una zuppiera e una camicia….non male vero? Ah i pantaloni marroni non li ho trovati in nessun negozio!!!! Nemmeno dopo…..

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:40

      Bel baratto… un paio di pantaloni marroni in cambio di una zuppiera e una camicia… Non c’è proprio niente da dire!!! 🙂
      Anch’io alla fine mi sono “ridotta” a fare acquisti per la cucina. Almeno quella ne ha tratto un po’ di giovamento…

  • RIspondi
    Elisa
    16/01/2012 at 11:45

    Che delizie questi tortini tiramisù, complimenti!!! Buona settimana!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:39

      Grazie Elisa. Buona settimana anche a te!

  • RIspondi
    Renata
    16/01/2012 at 11:22

    Allora cara Ilaria io prendo volentieri il doppio del triplo gusto!!!!
    Che golosità infinita e immagino la tentazione nel saperli soli soletti nel frigo….COMPLIMENTI!!!
    Anch’io per andare a fare acquisti devo prepararmi giorni e giorni prima….ti capisco
    Bacioni e buon Lunedì

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:39

      Ogni giorno mi prende la tentazione di tirarne fuori uno dal freezer, ma poi mi dico che tutte quelle calorie… meglio lasciarle per un’altra occasione. Però, mi consola sapere che è lì pronto e posso mangiarlo quando ne ho proprio tanta voglia…

  • RIspondi
    Cucina di Barbara
    16/01/2012 at 11:01

    di per se, devo dire, che adoro il tiramisù, questo poi che è un triplo gusto lo adoro tre volte 🙂

    Bellissima presentazione!
    barbara

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:37

      Anche per me il tiramisù è una tentazione alla quale non riesco mai a resistere. Mi piace a fine pranzo, a fine cena, per merenda… ci farei persino colazione!

  • RIspondi
    nel cuore dei sapori
    16/01/2012 at 11:00

    anche a me capita di attendere con ansia il momento giusto per fare acquisti e poi…sigh…non trovo quel che cerco! Consoliamoci con questi meravigliosi tortini 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:36

      Per non parlare delle scarpe… quelle sì che sono un problema… 🙂
      E’ vero, consoliamoci con il cibo!!

  • RIspondi
    lory b
    16/01/2012 at 09:29

    Anch’io sono reduce da un tour di compere, con un’amica!!! Ci siamo divertite molto e devo dir la verità.. ho trovato parecchie cose!! Però ti capisco perchè solitamente si rimane molto delusi!!!
    Ma che bello questo dolce.. très chic!!!!
    Ti mando un bacio grande grande!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 22:35

      Beata te che sei riuscita a trovare tante cose interessanti. Io dovrò replicare il giro… e se la prima volta mi stava fatica immaginati un po’ la seconda… 🙂

  • RIspondi
    ombretta
    16/01/2012 at 08:30

    Noo e’ un attentato !? Ma lo sai che non riesco a resistere e poi fatto così e’ ancora più buono! Buon lunedì cara:-)

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 20:49

      È stato un esperimento, in tutti i sensi… dal gusto alla nocciola agli strati. La prossima volta verrà meglio, ma ti assocuro che il gusto era squisito.

  • RIspondi
    Le Ricette di Tina
    16/01/2012 at 07:56

    wow che dolcino!!!!da svenimento!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 20:40

      Dai che vengo a farti riprendere con una bella dose di mascarpone…

  • RIspondi
    Federica
    16/01/2012 at 07:39

    Per triplicare la golosità. E allora dopo il bis, ci vuole anche il…tris :D! Un bacio, buona settimana

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 20:39

      Per me con le monoporzioni non basta neppure il tris…

  • RIspondi
    Alessandra
    16/01/2012 at 00:55

    Ma questo è uno di quei dolci che fanno vedere doppio e triplo!!! 😀
    Le creme al mascarpone saranno pure super-caloriche, però sono la fine del mondo!!! 😉

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 07:29

      Hai ragione Ale, alla faccia delle calorie… 🙂
      Non l’avevo mai provata, ma ti assicuro che quella alla nocciola è strepitosa.

  • RIspondi
    La Pasticciona
    16/01/2012 at 00:16

    ciao, ottimo 🙂 grazie 1000, ricetta inserita, buona notte !!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 07:27

      Grazie per averci aggiunto alla lista delle ricette partecipanti.
      Buon lunedì!

  • RIspondi
    iva
    15/01/2012 at 23:06

    Golosiiii!!! Alla sola vista ho un calo di zuccheri… mi sa che devo mangiarne una cucchiaiata!!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 07:26

      Bisogna rimediare allora… ti mando subito un tortino dove immergere il cucchiaino… 🙂

  • RIspondi
    Emanuela
    15/01/2012 at 22:51

    Che deliziosa bontà questo tortino! E’ poi è così carino…!
    Degli acquisti non parlarmene…capita sempre più spesso anche a me di andare in giro a vuoto perchè non trovo nulla! Non credo di essere troppo esigente, ma in giro la roba è sempre la stessa, sempre uguale…! Ufff!!!
    Bacioni!

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 07:25

      Ho anch’io la stessa opinione, gira e rigira veo ovunque le stesse cose… che poi sono anche le stesse degli anni prima…
      Eppure io ho gusti classici, quindi non dovrebbe essere troppo difficile trovare qualcosa…

  • RIspondi
    cinzia
    15/01/2012 at 21:37

    vedo che anche da te le monoporzioni sono le preferite. Golosissimi questi in stile tiramisu, chissà che morbidezza 😉
    e a proposito dello shopping per necessità, forse basta abbassare le aspettative (anch’io faccio fatica a trovare cose che mi piacciono, pur essendomi necessarie.. e odio i giri nei centri commerciali!)

    • RIspondi
      Ilaria
      16/01/2012 at 07:20

      Infatti… ieri siamo andate tutte e due di monoporzione. Mi piacciono le monoporzioni perché si può dare maggiore sfogo alla fantasia.
      Pensavo di essere la sola a odiare girellare per negozi. Tutta quella confusione dei giorni dei saldi mi irrita il sistema nervoso… Mi sembra che ogni anno (e parlo di almeno gli ultimi cinque anni) ci siano sempre gli stessi maglioncini. Ma un po’ di fantasia… via!!

  • RIspondi
    caris
    15/01/2012 at 19:53

    Ma alla fine che hai deciso? nuovo giro agli outlet? 😀 Comunque proprio invitante il tortinooo!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/01/2012 at 20:05

      Per oggi riposo, non ce l’avrei fatta a rimettermi in giro per negozi. Tutto rimandato al prossimo fine settimana… con buona pace di Tommy che dovrà rassegnarsi ad accompagnarmi… 🙂
      Ti consiglio di provare il mascarpone alla nocciola. E’ stato un esperimento e devo dire che mi ha letteralmente estasiata.

  • RIspondi
    maria
    15/01/2012 at 19:42

    Libidine!!!:) sembra da pasticceria:)
    Grande Ila

    • RIspondi
      Ilaria
      15/01/2012 at 20:04

      Grazie mille Maria!! Le “righe” non sono venute perfettamente allineate, ma per essere il primo tentativo con i tortini multistrati è andata male.

  • RIspondi
    speedy70
    15/01/2012 at 17:34

    Che golosissima visione Ilaria, complimenti!!!!!!!

    • RIspondi
      Ilaria
      15/01/2012 at 18:23

      Ciao!! Grazie per la visita e per i complimenti, sono sempre i benvenuti… 🙂

  • RIspondi
    Yrma
    15/01/2012 at 16:27

    Ma….ma….perchè vuoi farmi del male??????è la fine del mondo!!magnifico!!ha un aspetto da favola e il sapore…lo posso solo immaginare!!!distrutta come sono dopo una mattina in montagna, divorerei volentieri un paio dei tuoi tortini!!!:-)P.S.Dì la verità volevi recuperare subito i chili persi quando sei stata male??:-DDD

    • RIspondi
      Ilaria
      15/01/2012 at 16:49

      Adoro il tiramisù, però è il momento di creare qualcosa di nuovo, sono stanca della classica versione!
      Wow, un giro in montagna. Allora hai proprio bisogno di recuperare le energie consumate questa mattina!!
      Ti dirò, confesso che qualche chiletto in meno me lo terrei… ma la golosità sta riprendendo pian piano possesso di me… 🙂

  • RIspondi
    mariarita
    15/01/2012 at 16:20

    Buoni!! !ti prego passamene uno soltanto uno …grazie…. Buona domenica

    • RIspondi
      Ilaria
      15/01/2012 at 16:46

      Dai, visto che ci siamo te ne passo due! Così puoi fare il bis… 😉
      Buona domenica anche a te!!

  • RIspondi
    Enza
    15/01/2012 at 15:55

    ed io che oggi ho proprio carenza di dolciumi… ci affonderei la faccia in questa bonta’!
    bacini

    • RIspondi
      Ilaria
      15/01/2012 at 16:02

      Non mi parlare di dolci… io ne ho sempre carenza e mi tocca inventarmi sempre qualche scusa per mangiarne un po’. Sorprendo tutti per le quantità che potrei mangiarne!!
      Buona domenica cara.

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