Muffin alla Nutella
Ciao a tutti. Dai che siamo al giovedì e la settimana sta volgendo al termine… siamo sopravvissuti anche questa volta. Leggevo ieri, non ricordo più però in quale blog, dell’importanza della prima colazione. E’ risaputo che si tratta del pasto più importante della giornata (come viene spesso definito), ma nel mio sregolato modo di mangiare la colazione non è proprio contemplata. Non perché non mi piaccia mettermi davanti al tavolo apparecchiato con una bella tazza di cappuccino schiumoso… il mio problema principale è il tempo. Già mi devo alzare alle 6:20 alla mattina, se dovessi considerare anche il tempo necessario per preparare la colazione e mangiare… probabilmente dovrei caricare la sveglia prima delle 6. No, no, no… non se ne parla proprio!
Stamani però ho deciso di viziarmi. Così, mentre stavamo andando a lavoro, ci siamo fermati a fare colazione in un famoso bar fiorentino. Cappuccino e brioche, la più classica delle classiche colazioni. La giornata è così cominciata con una bella sferzata dolce. 🙂 🙂 🙂
La ricetta che vi propongo oggi rimane un po’ in tema di colazione. Sono dei muffin sofficissimi con ripieno di Nutella. Non è da molto tempo che ho scoperto i muffin, ma da quel giorno sono diventati uno dei miei dolci preferiti. Adoro quella loro sofficità incredibile…
Muffin alla Nutella
Ingredienti
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero
- 60 g di burro
- 250 g di yogurt magro naturale
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- sale
- Nutella q.b.
Istruzioni
- In una ciotola lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa.
- Aggiungere, una alla volta, le uova intere avendo cura di amalgamare perfettamente. Unire lo yogurt continuando a mescolare.
- In una ciotola setacciare la farina con il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungere il composto liquido alla farina e mescolare incorporando delicatamente. Si otterrà una bella crema gonfia.
- Inserire i pirottini di carta all'interno degli stampi da muffin. Inserire un cucchiaio di impasto nei pirottini, aggiungere un cucchiaino colmo di Nutella e coprire con mezzo cucchiaio di impasto. I pirottini dovranno essere riempiti per circa la metà della loro dimensione.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
71 Commenti
antonella
05/11/2015 at 08:12ciao volevo chiederti se fosse possibile prepararli due giorni prima
Ilaria
05/11/2015 at 13:20Ciao Antonella, benvenuta nel nostro blog!
Se li prepari in anticipo devi tenerli per due giorni per sigillati, senza tenerli a contatto diretto con l’aria, altrimenti si ammorbidiscono esternamente e l’interno si compatta. Insomma… se li tieni a contatto con l’aria si sentirà che non sono come quelli appena fatti.
Io li ho rifatti di recente per poterli mangiare a colazione e li ho conservati sotto una campana di vetro (quelle delle classiche alzatine) per qualche giorno.
Se li devi fare per la colazione della tua famiglia ti direi di farli tranquillamente perché con le giuste precauzioni si conservano bene per più giorni, se però devi regalarli direi che è meglio se riesci a prepararli almeno il giorno prima.
Buona giornata.
Rachele
27/02/2014 at 15:10Non ho resistito e li ho fatto stamattina, ho uno stampo in silicone da 6 e mi sono venuti 12muffin e uno enorme che ho fatto in una tazza da the…
Dire che sono buoni e’ poco! Consistenza soffice e leggera, e il cuore di nutella e’ la morte sua.
CONSIGLIATISSIMI!! Rubato anche la ricetta della crostata con nutella 😉
Ilaria
28/02/2014 at 07:40Sono davvero contenta che ti siano piaciuti, è una grande soddisfazione. Grazie per avermelo fatto sapere.
Vedo che anche te sei attratta dalla Nutella, non ne sono dipendente solo io… 😀
Rachele
27/02/2014 at 10:43Mi ispirano tantissimo!! Oggi li faccio 🙂 Con quelle dosi quanti ne vengono circa?
Ilaria
27/02/2014 at 14:07Ciao Rachele, benvenuta nel nostro blog.
Se mi fai ripensare a questi muffin mi viene l’acquolina in bocca… mi sa che me li ripreparo anch’io per la colazione del weekend.
Se ben ricordo ne dovrebbero venire 8 o 9 di dimensione media, usando insomma i classici stampi in silicone.
Buona giornata.
Flò
07/02/2012 at 18:43Li ho già fatti 2 volte e vengono sempre più buoni! Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee….eccoli http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.com/2012/02/muffin-alla-crema-di-nocciola-e-gocce.html
Ilaria
07/02/2012 at 19:12Sono contentissima che ti siano piaciuti così tanto. E sono emozionata nel vedere una mia ricetta pubblicata sul tuo blog.
Li hai resi ancora più buoni con tutte quelle gocce di cioccolato…
grazia
24/01/2012 at 12:57cercavo una ricetta per far fuori dello yogurt e non volevo fare la solita torta..
Ora ho trovato una bella soluzione!!
baci
Ilaria
24/01/2012 at 13:49Io personalmente li preferisco alla classica torta allo yogurt. Si sono conservati molto bene per più giorni senza perdere neppure una piccola parte della loro sofficità.
Isabella
22/01/2012 at 15:18Meravigliosiiii, ne voglio assolutamente provare uno!!!
Ilaria
24/01/2012 at 13:41Peccato che ormai siano finiti, altrimenti uno sarebbe stato assolutamente tuo!
Antonella
22/01/2012 at 13:03Buonissimi questi muffins e poi alla nutellaaaa
Ilaria
24/01/2012 at 13:47Ciao Antonella! Benvenuta!
Sì, la Nutella è irrinunciabile per me.
A presto.
La cucina di Molly
21/01/2012 at 09:12Che buoni alla nutella! Devono essere anche soffici da quanto vedo dalle foto!Ciao
Ilaria
24/01/2012 at 13:40Lo yogurt gli dà una bella consistenza soffice.
La Fata
21/01/2012 at 00:06oggi sono andata al super a far la spesa e NON ho comprato la nutella. mi ha guardato dallo scaffale sfidandomi, ed io le ho fatto una pernacchia.
no cara nutella, stai lì ancora un pò: mio figlio ha scoperto il nascondiglio segreto e per il momento siamo in guerra.
prima di riportarti nel mio nido, devo trovare un altro nascondiglio iper segretissimo… quindi questi muffin sorridenti dovranno aspettare!
ma brava Ilaria per i tuoi dolcetti….
Ilaria
24/01/2012 at 13:39Sei stata bravissima a resistere… io cedo sempre alla tentazione della Nutella. Ma quale sarà mai il segreto per farla così buona???
Lo sai vero che non riuscirai mai a nascondergliela per troppo tempo, vero?!
Le Ricette di Tina
20/01/2012 at 21:10che bella foto che hai messo ^_^ buon w.e. ciaoo
Ilaria
20/01/2012 at 23:10È stato un tentativo non andato a buon fine… così siamo ritornati alla vecchia foto. Se ci riesco nel fine settimana ne sceglierò una finalmente decente.
Buona notte cara e grazie mille per il gentile commento.
Laura
20/01/2012 at 18:20Sono una fan dei muffins anch’io. Non li preparo per colazione, non avrei il tempo, li faccio per merenda il pomeriggio. I tuoi con la nutella sono invitantissimi! A presto, Laura
Ilaria
20/01/2012 at 20:44Noi li abbiamo preparati nel tardo pomeriggio. Al mattino erano ancora soffici soffici come appena sfornati e hanno continuato a mantenersi bene per alcuni giorni.
Roberta
20/01/2012 at 17:41wooooooooooooooowwwwwwwwwwwwwww mi hai fatto venire voglia!!!!!! ^_^
Ilaria
20/01/2012 at 20:43Se ti prende come a me… quando vedo qualcosa che mi stuzzica lo stomaco devo prepararlo prima possibile, altrimenti ci penso sempre.
Giovanna
20/01/2012 at 14:37In passato anch’io trascuravo la colazione, adesso la faccio sempre. La mia preferita resta in estate pane e pomodoro, in inverno pane e olio (extravergine) sempre col tè.
Però, ad un muffin “nutelloso” come il tuo non direi di no! ^_^ Sono deliziosi!
Un bacione e buon fine settimana
Ilaria
20/01/2012 at 20:42Per me, invece, la prima colazione deve essere assolutamente dolce.
Buon fine settimana anche a te.
cinzia
20/01/2012 at 14:03doppia goduria!!!!muffin e nutella ……………cosa volere di piu’ dalla vita!
Ilaria
20/01/2012 at 14:23La prossima volta doppio cucchiaio di Nutella… meglio abbondare! 🙂
Emanuela
20/01/2012 at 11:46Mamma mia che visione!!! Bellissimi i muffins con quella farcitura!
Io non potrei mai rinunciare alla colazione….a costo di alzarmi alle 4 🙂 !
Buon fine settimana!!! ciao
Ilaria
20/01/2012 at 14:22Io ci ho rinunciato ai tempi delle superiori, quando pur di rimanere a letto dieci minuti in più al mattino ho smesso di fare colazione. Adesso la faccio, tranne casi eccezionali, solo nel fine settimana. Troppo poco…
concetta
20/01/2012 at 09:20goduriosi, ne mangerei volentieri un paio a colazione, mi posso servire?
Ilaria
20/01/2012 at 10:25Prego, accomodati pure! Se non fosse per la distanza te li porterei direttamente io… 😉
Buona giornata.
Valentina
20/01/2012 at 08:34Li adoro e anche se non sono destinati alla colazione perché neanche io la faccio per lo stesso motivo tuo, vorrà dire che me li sbafo a merenda! Ogni scusa è buona..:) Deliziosissimi, li preparerò molto presto! Un bacione e buon fine settimana cara
Ilaria
20/01/2012 at 10:24Magari a mezza mattinata, dai… chi ci arriva fino alla merenda sapendo che in borsa ai un muffin…!!
Comunque hai ragione, anche per me ogni scusa sarebbe buona per mangiarne uno. E per fare strappi alla “dieta” sono bravissima… 🙂
artù
20/01/2012 at 07:51ma che belli, hanno persino il ripieno col sorriso…come non iniziare la giornata così…..
baci!!
Ilaria
20/01/2012 at 10:22Effettivamente quello che abbiamo aperto sembrava sorriderci… era felice di finire fotografato nel blog… 🙂
iva
20/01/2012 at 01:03Li faccio spesso… sono pazzeschi..
Ilaria
20/01/2012 at 10:21Anche secondo me sono notevoli.
Buona giornata!
grazia
19/01/2012 at 23:09Anche io mi alzo presto…e non devo andare a lavorare ma riesco a fare la colazione in piedi…
Colazione per modo di dire..a volte un avanzo di dolce o solo cereali ..ma quando la famiglia era al completo dovevo preparare una cosa diversa per ognuno dei miei..
Se avessi conosciuto allora l’esistenza dei muffin credo che mi sarei semplificata la vita….
Con la nutella poi…..Mi copio la ricetta…magari li regalo ad amici o li faccio trovare ai figli quando vengono a casa..
bacissimi
Ilaria
20/01/2012 at 00:05Certo che era un bell’impegno preparare la colazione a tutti… soprattutto se ognuno mangiava cose diverse! Però quando riesci a raccogliere tutta la famiglia intorno al tavolo anche per la colazione deve essere un momento bellissimo. In questi casi qualsiasi fatica viene ripagata dall’essere tutti insieme. Quale modo migliore per cominciare una nuova giornata?
Rumi
19/01/2012 at 23:07Sono davvero ottimi!! a casa mia andrebbero via in due minuti! bravissima!
Ilaria
20/01/2012 at 00:02Ti dirò… anche nel mio ufficio sono stati fatti fuori in pochi minuti. E meno male che loro vengono a lavoro con la pancia piena…
Le Ricette di Tina
19/01/2012 at 23:01ne prendo volentieri uno per domani..ottimi!!
Ilaria
20/01/2012 at 00:01Sai che ne mangerei anch’io domani mattina se non fossero tutti già finiti?!
Buona notte. Spero che tu sia guarita.
Sara
19/01/2012 at 22:56Fantastici con la nutella… morbidi e cioccolatosi, ti è avanzato uno? Un bacione
Ilaria
20/01/2012 at 00:01Quelli in più sono finiti tutti nelle boccucce dei miei colleghi… 😛 La prossima volta te ne conservo qualcuno! 🙂
lina
19/01/2012 at 22:49Qst muffin sembrano sofficiosi…e poi cn la nutella…fenomenali…complimenti!!!
Ilaria
19/01/2012 at 23:59Ciao Lina e benvenuta! Quando si mette di mezzo la Nutella tutto diventa squisito. Ma cosa ci metteranno dentro per farla così buona??!!!
A presto.
puffin
19/01/2012 at 21:29con la nutella sono proprio golosissimi!!!! w la colazione ^_^
Ilaria
19/01/2012 at 23:58Ottimi con la Nutella!!!
Nel fine settimana ti assicuro che recupero anche per i giorni precedenti…
Flò
19/01/2012 at 20:52Strepitosiiiiiiiiii, mi dici se lo yogurt al naturale deve essere zuccherato o no? Li voglio fare…spero in settimana…devono essere buonissimi.
Ilaria
19/01/2012 at 23:58Io non l’ho zuccherato e, secondo me, alla fine la quantità di zucchero era sufficiente. Considera che nell’interno hai anche la Nutella, che è bella dolce.
Buona preparazione! Li aspetto sul tuo blog… 😉
tina
19/01/2012 at 20:26muffin e nutella!!! dice tutto questo binomio, questa ricetta va tra i dolci da provare, buona serata ragazzi:)
P:S:mi spiegate come faccio a cambiare l’immagine del mio commento??inserire la mia:)
Ilaria
19/01/2012 at 23:56La Nutella renderebbe buona anche una pantofola… figuriamoci un muffin!!
Ti faccio sapere meglio quando Tommy rientra dalla sua trasferta a Venezia (è lui l’esperto di Internet…). Credo che si debba avere un gravatar, ma prima di dire cavolate passo la palla a Tommy. Domani ti facciamo sapere.
Buona notte.
Tommy
20/01/2012 at 08:39Ciao Tina, se riesco faccio un breve post stasera… comunque, giusto per anticiparti, se utilizzi il servizio gravatar registrando la tua email (http://it.gravatar.com) puoi scegliere la faccina 🙂
Ho risposto al tuo messaggio utilizzando un indirizzo diverso registrato su gravatar 🙂
A presto
Tommy
20/01/2012 at 22:51Ciao Tina, come promesso ho scritto un breve post https://www.nonsolopiccante.it/2012/01/20/avatar-gravatar/ … se ti servono altre info scrivi pure!
Buona serata
stefania
19/01/2012 at 17:56vedo che oggi siamo tutte e due dolcettose. Buoni e soffici questi muffin, una vera coccola
Ilaria
19/01/2012 at 23:53Eh sì, tu sei andata sul fritto io mi sono rintanata nel forno… A giorni mi dedicherò anch’io al fritto.
Renata
19/01/2012 at 17:31Meravigliosi…con quel sorriso di nutella!!!! Ti capisco è difficile di corsa, la mattina, fermarsi per mangiare e dedicare tempo alla colazione ma anch’io se lo faccio…bè sicuramente parto meglio!!!!
Sono dei muffin strepitosi..Complimenti e Bacioni
Ilaria
19/01/2012 at 23:51Sicuramente per me sarebbe sempre una colazione dolce… al risveglio non potrei immaginarmi a mangiare salato. Quando capito nei vari hotel mi chiedo sempre come facciano le persone a mangiare affettato, formaggio, uova, addirittura pomodori, al mattino.
Hai ragione, quel muffin aperto sembra sorridere…
Ely
19/01/2012 at 16:46Ollapeppa questi sono troppo golosi!!!! Buonissimi per la colazione e la merenda di tutta la famiglia 🙂
Ilaria
19/01/2012 at 23:49Quando li preparai ne portai qualcuno a lavoro. Mi sono conquistata definitivamente tutti i miei colleghi… 🙂
Yrma
19/01/2012 at 16:35Uff…..ma come si fa a resistere:-) Ilaria ma lo sai che ti sono venuti proprio belli???meglio di quelli industriali:-D Brava!!!!
Ilaria
19/01/2012 at 23:48Fino a quando non ho provato a farli in casa, sai che quelli industriali non li avevo mai assaggiati? Mi sembravano così “finti” viste le loro dimensioni…
Una volta scoperti non li ho potuti più abbandonare. Ogni tanto li proviamo con qualche variante, e per adesso mi sono piaciuti tutti quelli che ho assaggiato.
arabafelice
19/01/2012 at 16:33Invitantissimi, e poi chi resiste alla Nutella?
Ilaria
19/01/2012 at 23:47E’ vero, la Nutella di conquista da piccolo e poi ti accompagna per sempre. Io sono peggio di un bambino quando mi ritrovo quel barattolo tra le mani…
Ma in Arabia Saudita la trovi?
arabafelice
20/01/2012 at 14:44Si si, per fortuna!!! 🙂
Claudia
19/01/2012 at 16:29Li vedo proprio belli sofficiosi.. e quella nutella dentro poi è troppo golosa!!!! baci .-)
Ilaria
19/01/2012 at 23:46Lo yogurt nell’impasto li ha resi veramente molto soffici. Io alla Nutella non riesco proprio a resistere… quel barattolo mi chiama continuamente a rapporto!! 🙂
speedy70
19/01/2012 at 16:26nutellosi come piacciono a me!!!!
Ilaria
19/01/2012 at 23:45La prossima volta doppia dose di Nutella… meglio esagerare un po’!!