E’ venerdì… quindi è tempo di un nuovo appuntamento con la rubrica regionale. Questa settimana il tema portante di tutte le preparazioni sarà l’uovo. Un ingrediente così semplice, usato in mille ricette diverse, che però ci ha messi in difficoltà. Non esistono molte ricette toscane con ingrediente principale l’uovo. In nostro soccorso è arrivato però l’Artusi, che tra le preparazioni dolci elenca anche il latte alla portoghese (ricetta n° 693).
Questa sì che è una ricetta a base d’uovo!!
In verità non si tratta di una ricetta toscana verace al 100% come i crostini neri: le sue origini (lo dice il nome stesso) sono portoghesi. Tuttavia in Toscana se ne faceva largo uso in passato. Il babbo di Tommy racconta di sua mamma che cuoceva il latte alla portoghese a bagnomaria avvolto dai carboni caldi del focolare e che addirittura metteva un po’ di brace sul coperchio affinché fosse completamente avvolto dal calore. Oggi la cottura si fa preferibilmente a bagnomaria in forno oppure sul fornello a gas.
Ci siamo rifatti alla ricetta che usa da sempre la mamma di Tommy.
“E l’è tre giorni che un fo’ un pasto a garbo!!”
Ma cominciamo il nostro giro tra le regioni…
CALABRIA: Uova ca n’duja di Rosa ed Io
CAMPANIA: Uova alla parmigiana di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pisci d’ova di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: Uova in cereghin con asparagi di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Frittata con i bruscandoli di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Lo Schnitte di Nuvole di farina
PIEMONTE: Fritò ncu j-èrbe di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Frittata di spinarò di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Omelette dell’imperatore bigusto di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Cocottina di nidi di cime cicorie con uova di Breakfast da Donaflor
TOSCANA: Latte alla portoghese di Non Solo Piccante
Latte alla portoghese
Ingredienti
- 5 Uova
- 500 ml latte fresco intero
- 150 g zucchero
- 50 ml vin santo
Istruzioni
- Sbattere con una forchetta le uova con tre cucchiai di zucchero e il vinsanto.
- Aggiungere a filo il latte a temperatura ambiente e mescolare delicatamente.
- Mettere sul fondo di uno stampo da budino tre cucchiai di zucchero e fare caramellare sul fuoco. Quando lo zucchero sarà imbrunito, togliere dal fuoco e ruotando lo stampo fare scivolare il caramello per un paio di centimetri sui bordi.
- Versare delicatamente il composto di latte e uova nello stampo e mettere in un recipiente da forno più grande. Riempire d'acqua bollente tanto da arrivare a metà altezza dello stampo. Coprite parzialmente con un coperchio in modo tale che il vapore fuoriesca (aiutarsi con un paio di ferri da spiedini per distanziare il coperchio) e passare in forno a 180° per 1h oppure mettere sul fornello.
- Fate raffreddare, mettete in frigo per un paio d'ore e poi capovolgete.
54 Commenti
cinzia
04/04/2012 at 13:33ma quanto e’ buono questo latte!da provare subito!
Ilaria
04/04/2012 at 20:51Grazie per la visita.
Buona serata!
giovanna
02/04/2012 at 11:26meraviglia ottima da provare
Ilaria
02/04/2012 at 13:32E’ un mix tra il budino e il creme caramel…
Cucina che ti passa - Rumi-
02/04/2012 at 10:48Ma che piatto spettacolare! Non sai quanta curiosità mi aveva fatto venire il tuo titolo, svelato il mistero di che cos’è! Deve essere davvero delizioso!!
Bravissimi come sempre!!!
Buon Inizio settimana e scusa se non sono potuta passare prima
Ilaria
02/04/2012 at 13:32Anche noi abbiamo fatto un tour di commenti molto in ritardo. La settima appena passata è stata un susseguirsi incessante di cose da fare. Non ti preoccupare, non ci sono problemi, non devi sentirti in obbligo a mettere il commento… fallo solo se hai tempo. Capisco benissimo che ci sono mille cose da incastrare durante la giornata e spesso non c’è tempo per tutto.
Un abbraccio tesoro!
Antonella
02/04/2012 at 08:54Ecco vedere una bontà così di mattina presto mi da la carica.. ora vado a prendere il cucchiaino!! mhh
Ilaria
02/04/2012 at 13:30E considerando poi che è pure lunedì… ci vuole proprio una bella carica per iniziare bene la settimana.
Cucina di Barbara
01/04/2012 at 20:58Il latte alla portoghese, che ricordi di casa …e di feste!
Ilaria
02/04/2012 at 13:29Anche mio babbo lo rammenta sempre come un dolce che gli preparava sempre sua mamma.
Federica
01/04/2012 at 18:30Il mio colesterolo sicuramente se ne avrebbe a male ma le mie papille ne trarrebbero un gran bene 😀 Slurp! Un bacione
Ilaria
02/04/2012 at 13:29Purtroppo non si può avere tutto… 🙂
Un bacione anche a te!!
Annalisa
01/04/2012 at 11:38Quindi….COMPLIMENTI ALLA MAMMA!!!!
Tommy
01/04/2012 at 21:44E W LA TINA ALLORA!!! E IL SUO LATTE ALLA PORTOGHESE STREPITOSO 🙂
elena
31/03/2012 at 21:59Ciao, nel mio blog c’è un piccolo pensiero per voi, spero vi faccia piacere…in ogni caso non sentitevi obbligati, un grande bacio e buona domenica!!!
elena
Ilaria
01/04/2012 at 00:02Ma grazie mille carissima Elena, ci fa tantissimo piacere quando qualcuno pensa a noi. Abbiamo già ricevuto il premio qualche settimana fa, ma aggiungiamo volentierissimamente anche il riferimento al tuo post all’interno del nostro articolo.
Ancora grazie!!
Buona notte.
Laura
31/03/2012 at 18:30Conoscevo solo il nome di questa ricetta ma non avevo idea di cosa fosse, ora che ho visto come si fa penso proprio che l’assaggerò, prendo le dosi. Laura
Ilaria
31/03/2012 at 23:57È molto simile al crème caramel.
Buona domenica!!
Le mezze stagioni
31/03/2012 at 15:31Complimenti ragazzi!!! questo dolce è meraviglioso! Buon fine settimana 🙂
Ilaria
31/03/2012 at 23:55Grazie mille e buona domenica anche a te (ormai il sabato ce lo siamo giocato…).
Sara
31/03/2012 at 08:37Decisamente qui l’uovo c’è, mi pare quasi di sentirne il sapore…
Ilaria
31/03/2012 at 23:54L’uovo si sente eccome in questa ricetta…
Un abbraccio e buona domenica.
melania
31/03/2012 at 08:18Che ricetta meravigliosa.!!!!!!!!
Da tuffarcisi dentro……
Bravissima
Ilaria
31/03/2012 at 23:53Grazie mille tesoro.
È il massimo tuffarsi in un sì dolce mare…
Buona domenica!!
stefano
31/03/2012 at 02:50questa bellla
miglioramento lento ma inesorabile
avanti
Ilaria
31/03/2012 at 23:52Ovviamente si tratta di una mia produzione… per questo si innalza la media…
donaflor
30/03/2012 at 23:47un dolce davvero con i fiocchi! e che golosità!
sempre emozionante conoscere antiche ricette e i modi di cottura di una volta!
abbracci
Ilaria
31/03/2012 at 23:51Ciao. È un vero piacere conoscerti e condividere assieme a te questa avventura tra i piatti della tradizione regionale.
A presto. Buona domenica!
Chiara
30/03/2012 at 23:31l’Artusi la sapeva lunga…E’ sempre gradito un dessert così, buon weekend….
Ilaria
31/03/2012 at 23:49I dessert al cucchiaio sono i miei preferiti…
Un bacione e buona domenica!
artù
30/03/2012 at 23:21Che meraviglia….davvero sublime!!! e che dire l’artusi mica sbaglia eh?? c’è da fidarsi del suo magnifico libro-oracolo!!!
Ilaria
31/03/2012 at 23:48Infatti… è sempre fonte di grande ispirazione, anche se stavolta la ricetta arriva dalla mamma di Tommy. Diamo a Cesare quel che è di Cesare… 🙂
Buona domenica!
elena
30/03/2012 at 22:49Questo dolce è superlativo, deve essere molto buono…temo sempre la cottura a bagnomaria e il capovolgere dallo stampo? un vero stress…
Voi siete stati bravissimi..complimenti!
Ilaria
31/03/2012 at 23:46Effettivamente il momento più complicato è proprio quello del ribaltamento. Non ti dico quante volte abbiamo fatto un mezzo macello… fortuna che stavolta è filato tutto liscio…
Buona domenica!
Stefania
30/03/2012 at 22:23Io non l’ho mai mangiato ma lo conosco; lo conosco nel senso che una mia amica di Rosignano si era messo in testa di farmelo assaggiare e l’ha fatto poi rovinosamente cadere sul pavimento, da quella volta si è sempre rifiutata di preparmelo XD quasi quasi provo io e poi glielo porto, se sentite un urlo….
Baciii
Ilaria
31/03/2012 at 23:45Sarebbe proprio un bello “smacco” per la tua amica. Immagino quanto ci sia rimasta male… Ricordo che la prima volta che i genitori di Tommy vennero a mangiare a casa mia rovescia per terra una mega pirofila di Tiramisù… un vero disastro… 🙂
Un bacione e buona domenica!
Semplicemente Buono
30/03/2012 at 22:04Non l’abbiamo mai assaggiato … ci siamo proprio perse un dolce fantastico!
Ilaria
31/03/2012 at 23:42Si può sempre rimediare… 🙂
Un bacione ragazze e buona domenica!
Babi
30/03/2012 at 22:01Me la farei anch’io più che volentieri una bella scorpacciata di questo dolce! Bravissimi come sempre sia per la ricetta che per le foto. Grazie e buon fine settimana!
Ilaria
31/03/2012 at 23:41Ti sembrerà strano, ma il tema dell’uovo ci ha messi davvero in difficoltà. Ovviamente l’uovo è presente in mille ricette, ma trovarlo come protagonista nella cucina toscana non è stato uno scherzo…
Grazie a te per averci invitati a far parte di questa rubrica.
Un abbraccio e buona domenica.
Maria
30/03/2012 at 21:58Che buono è l’uovo! Nei dolci da sempre quel accento in più:) Brava Ilaria, un bacio:)
Ilaria
31/03/2012 at 23:39Uovo è spesso sinonimo di dolce anche per me…
Un bacione e buona domenica!
Le Ricette di Tina
30/03/2012 at 21:47un bel dolcino ci starebbe troppo bene!!ahahahah complimenti!!ciaoooo un abbraccio
Ilaria
31/03/2012 at 23:38È sempre l’ora buona per un dolcino… 🙂
Un abbraccio. Buona domenica.
Veronica
30/03/2012 at 21:45E’ il mio dolce preferito !!! è buonissimo !!!
Ilaria
31/03/2012 at 23:37Ciao Veronica e benvenuta tra noi!
Anche a casa nostra è molto apprezzato.
Grazie mille per la visita, contraccambieremo molto volentieri.
A presto e buona domenica.
Renata
30/03/2012 at 21:44Che dolce!!!!! Ragazzi ho capito perchè ne avete fatto una scorpacciata….. vi avrei fatto compagnia!!!!!!!!!!!!! Un bacione e complimenti
Una ricetta veramente SUPERRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
GRAZIE!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
31/03/2012 at 23:35Al gioco a “chi ne mangia di più”, quando si tratta di latte alla portoghese, vince sempre mio babbo. Riesce a mangiarne delle quantità impensabili…
Un bacione!
Raffy
30/03/2012 at 21:43non l’ho mai assaggiato, sarà squisito…
Ilaria
31/03/2012 at 23:33Noooo, impossibile!! Bisogna proprio rimediare… 🙂
Un abbraccio e buona domenica.
Yrma
30/03/2012 at 21:41Complimenti davvero ragazzi perchè è uno dei miei dolci preferiti!!!!!E poi lo avete come sempre presentato benissimo!!!!Un abbraccio e buon w.e!!
Ilaria
31/03/2012 at 23:32Si tratta di un dolce diffusissimo in tutta Italia… difficile trovare qualcuno che non lo conosca.
Non è stato facilissimo fotografarlo, non è molto “fotogenico” per sua natura.
Buona domenica carissima Yrma.
Mary
30/03/2012 at 21:39Ragazzi !!! Ma cosa vedono i miei occhi ??? Ora sono sul divano e guardo la tv, questo dolcino sarebbe perfetto..me ne portate una balla porzione ??? O vengo i a prenderlo ?
Buona serata !
Ilaria
31/03/2012 at 23:30A casa nostra la porta è sempre aperta… e spesso un dolcetto da sgranocchiare ce l’abbiamo pronto…
Un bacio e buona domenica.