Nuovo appuntamento con la rubrica di cucina regionale, eccezionalmente spostata al sabato. L’argomento che ci porterà in un nuovo viaggio in giro per l’Italia è “I Dolci Pasquali“.
Cogliamo l’occasione per dare il benvenuto alla regione Lazio, che da questa settimana entrerà a far parte nel nostro nutrito gruppo, rappresentata dal blog Chez Entity.
Il nostro dolce pasquale lo abbiamo scelto dalla tradizione fiorentina: i biscotti quaresimali. Si racconta che a metà Ottocento, in un convento sperduto fra Firenze e Prato, alcune monache volenterose abbiano inventato durante il periodo di Quaresima i biscotti che oggi vi presentiamo. Sebbene altre fonti (forse più veritiere e autorevoli) attestino la paternità a una nota fabbrica di biscotti fiorentina nei primi del ‘900, a me piace pensare che la loro origine sia veramente legata alla Pasqua: la loro forma richiamerebbe le parole del Vangelo, l’assenza di burro e di altri grassi di origine animale sarebbe un segno di penitenza.
Sono biscotti semplicissimi, profumati all’arancia, con pochi ingredienti e dal caratteristico colore scuro dovuto all’unico “peccato” concesso: un po’ di cacao amaro in polvere.
“O’ che tu la smetti! Un tu fa’ artro che spelluzzicare! Poi quando si va a ta’ola un tu mangi nulla!!”
(La vuoi smettere! Non fai altro che assaggiare e poi quando andiamo a tavola non hai fame!)
Ecco le altre ricette:
CALABRIA: Cudduraci di Rosa ed Io
CAMPANIA: La mia pastiera napoletana di Le Ricette di Tina
SICILIA: Cassatelle siciliane di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: La colomba di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: La fugassa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Pinza e titola, la Pasqua triestina di Nuvole di farina
PIEMONTE: Salame del Papa di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Ciambella romagnola di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Corona pasquale di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Scarceddè di Breakfast da Donaflor
LAZIO: La pizza ricresciuta romana di Chez Entity
TOSCANA: Biscotti quaresimali di Firenze di Non Solo Piccante
Tempo: | 45min | Persone: | 6 | Difficoltà: |
Ingredienti per 6 persone:
- 150 gr di Farina 00
- 3 albumi
- 170 gr di zucchero a velo
- 30 gr di cacao amaro
- Scorza d’arancia grattugiata
- Sale
Preparazione biscotti quaresimali di Firenze
1. In una terrina mescolate gli ingredienti secchi: zucchero, farina, cacao e la scorza di arancia.
2. Montate le chiare a neve con un pizzico di sale. Successivamente mescolate con gli altri ingredienti lavorando con una forchetta fino a ottenere un impasto non troppo solido.
3. Servendovi di una sacca da pasticcere con un beccuccio abbastanza grande (io ne ho usato uno a stella) create le lettere dell’alfabeto su di un foglio di carta da forno. Informate per 15 minuti a 150°C.
Con questa ricetta partecipiamo al contest La Pasqua a tavola del blog Fornelli Profumati…
83 Commenti
marisa
29/03/2013 at 07:17Sono venuta a leggere questa ricetta…interessante ed utilissima per utilizzare gli albumi. Vi lascio i miei più calorosi auguri per una serena Pasqua. Un abbraccio
Ilaria
30/03/2013 at 11:13Nei periodi di festa poi si abbonda sempre di albumi ed è difficile riuscire a smaltirli tutti.
Tantissimi Auguri per una felice Pasqua anche a te!
elena
19/04/2012 at 00:26Ciao ragazzi, vi avevo detto che questi biscotti mi ispiravano parecchio …li ho preparati…sono ottimi con il caffè!!! Li ho appena postati, e naturalmente ho inserito un link al vostro blog…è in minimo…un grazie di cuore, elena
Tommy
19/04/2012 at 12:25Ho visto adesso i tuoi biscotti e l’abbinamento con il caffè mi piace davvero!!
Grazie a te per il pensiero!!
Buona giornata
carla emilia
10/04/2012 at 17:14Ciao Ilaria piacere di conoscerti. dalla prossima settimana sarò tua compagna di avventure con le raccolta di Babi. A presto allora un abbraccio
Tommy
10/04/2012 at 17:54Ciao Carla,
piacere nostro 🙂
Ilaria
11/04/2012 at 08:08Ciao Carla, benvenuta nel gruppo!!! E’ un vero piacere che ti sia unita!
Terry
09/04/2012 at 19:52belli i biscotti ed anche la loro storia. Grazie per aver partecipato al mio contest. Ciao terry
Ilaria
11/04/2012 at 08:07Ciao Terry, grazie a te per l’iniziativa!
A presto!
Semplicemente Buono
09/04/2012 at 18:14Impariamo sempre cose molto interessanti da questa rubrica regionale! e questi biscotti devono essere buonissimi, altro che quaresima si potrebbero fare tutto l’anno!! Alla prossima
Ilaria
09/04/2012 at 18:42È vero, questa rubrica ci fa sempre scoprire nuovi piatti. È sempre una sorpresa quando entri in un post perché il nome della ricetta difficilmente lascia trapelare qualcosa.
A presto e Buona Pasquetta!
Chiara
09/04/2012 at 11:10grazie per avermi fatto conoscere questa specialità ! buona Pasquetta!
Ilaria
09/04/2012 at 18:38Grazie a te per essere passata a scoprirla…
Buona pasquetta!!
maria
08/04/2012 at 21:33Wow ma che splendidi biscotti!!! Non li conoscevo affatto, brava sono belli e buoni!!! Buona pasquetta!!!
Ilaria
09/04/2012 at 00:53Speriamo che la giornata di domani sia almeno un po’ soleggiata. Oggi sembrava autunno: pioggia e freddo.
Buona Pasquetta anche a te!!
Buona notte.
Zenzero Blu
08/04/2012 at 18:21Buonissimi e bellissimi!!!! Buona pasqua a te e alla tua famiglia. Ciao!!!!
Ilaria
09/04/2012 at 00:52Grazie mille cara. Contraccambiamo anche noi gli Auguri.
cinzia
08/04/2012 at 12:00..contraccambio gli auguri, cara Ilaria e prendo uno di questi buonissimi e leggeri dolcetti, altro che quaresimali, a me paiono ghiottissimi 🙂
bacione!
Ilaria
09/04/2012 at 00:51Dopo l’indigestione di oggi ci vorrebbe il digiuno per i prossimi giorni… 🙂
La Pasticciona
08/04/2012 at 09:59buona Pasqua , ciao
Ilaria
08/04/2012 at 10:43Buona Pasqua anche a te!!!
Un grande abbraccio.
puffin
08/04/2012 at 09:23Tanti cari auguri di Buona Pasqua!!!
non conoscevo questi biscotti!
un abbraccio
Ilaria
08/04/2012 at 10:42Contraccambiamo gli Auguri con grande affetto.
grazia
08/04/2012 at 07:57Ma che belli questi biscotti: non credo che a casa mia durerebbero molto .
Ricambio di cuore gli auguri e ti auguro di passare serenamente la santa Pasqua
Un abbraccio e…ci si vede sempre qui!
Grazia
Ilaria
08/04/2012 at 10:41Grazie mille!! Sarà una tranquilla Pasqua in famiglia.
Un grande abbraccio!
Renata
08/04/2012 at 06:52BUONA PASQUA!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
08/04/2012 at 10:38Tanti carissimi Auguri anche a te!!!!
maripatty
07/04/2012 at 23:06carinissimi e sicuramente buonissimi questi biscotti,proveremo a farli anche noi! Tanti Auguri di una serena Pasqua… baci:)
Ilaria
08/04/2012 at 01:10Tantissimi Auguri anche a voi!!! Buona Pasqua!
elena
07/04/2012 at 22:59Buona Pasqua e grazie per questa splendida ricetta, così carina da utilizzarla anche “fuori periodo” mi sa che la proverò presto, mi ispira davvero! baci
Ilaria
08/04/2012 at 01:09Può essere un’alternativa per la consumazione degli albumi che qualche volta avanzano durante la preparazione di dolci.
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!!
mariabianca
07/04/2012 at 21:18Devono essere buonissimi,da provare.
Un abbraccio e buona pasqua.
Ilaria
08/04/2012 at 01:08Buona Pasqua anche a te!!
Federica
07/04/2012 at 21:09Non coscevo la storia legata a questi biscotti ma una “penitenza” così mi piacerebbe parecchio 🙂 Un bacione, tanti auguri di una serena Pasqua
Ilaria
08/04/2012 at 01:07Sono le sole penitenze per le quali valga la pena “peccare”.
Un abbraccio e tantissimi Auguri anche a te.
sabina
07/04/2012 at 20:44ciao, appena ho tempo mi voglio leggere bene la storia di questi biscotti, per ora mi limito a guardarli e a immaginarne il sapore……bellissimi.
Buona Pasqua a voi!!!!
un bacione
sabina
Ilaria
07/04/2012 at 20:48Troverai tanti biscotti diversi con questo stesso nome in giro per l’Italia… li ho scoperti recentemente girellando per i vari blog.
Tantissimi Auguri anche a te tesoro!
lory b
07/04/2012 at 20:34Ma che belli questi biscottini e guarda che storia raccontano!!!
Semplici, ma profumano di buono buono buono!!!!
Ragazzi!!!!!!! Tantissimi Auguri di Felice Pasqua!!!!!!!!!
A prestissimo!!!
Ilaria
07/04/2012 at 20:47Hanno un buonissimo aroma di arancia…
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua anche da parte nostra!
tina
07/04/2012 at 20:28che meraviglia ragazzi,sono bellissimi…buona Pasqua con serenità e sopratutto PACE!!!!!!
Ilaria
07/04/2012 at 20:46Grazie Tina. Tantissimi Auguri anche da parte nostra!
Pasticciando con Rosy
07/04/2012 at 19:45ho visto il tuo blog da renata..non ti conoscevo. questi biscotti sono troppo carini 🙂 se ti va passa a trovarmi 🙂
http://pasticciandoconrosy.blogspot.it/2012/03/i-contest-le-ricette-oltre-i-confini.html
ti lascio anche il link del mio contest .. chissà magari ti ispira 😛
Ilaria
07/04/2012 at 20:46Ciao Rosy e benvenuta. E’ un vero piacere conoscerti.
Certo che passo a trovarti, ci mancherebbe! E darò una bella occhiata anche al tuo contest: cercheremo di organizzarci per partecipare.
Ti facciamo tantissimi Auguri per una felice Pasqua!
iva
07/04/2012 at 19:12Bella idea anche per riutilizzare gli albumi!!! Auguri!
Ilaria
07/04/2012 at 20:44Infatti… a me ne avanzano sempre grandi quantità!
Auguroni anche a te!
Le mezze stagioni
07/04/2012 at 18:00Che belli questi biscotti!!! Da provare 🙂 Ne approfitto per augurarvi una felice Pasqua!!! 🙂
Ilaria
07/04/2012 at 20:44Tantissimi Auguri anche da parte nostra!!!
Mary
07/04/2012 at 17:49Grazie per il racconto e grazie per questi bellissimi e buonissimi biscotti.
Vi auguro una felice e serena Pasqua. Riposatevi e divertitevi.
Un abbraccio !
Ilaria
07/04/2012 at 20:44Ciao Mary!!! Per questo fine settimana siamo stati esentati dai fornelli. Ci penseranno le nostre mamme a cucinare per tutti… noi faremo solo i “critici gastronomici”… 🙂
Un bacione e tantissimi Auguri di Buona Pasqua anche da parte nostra!!
Mary
08/04/2012 at 09:07Fantastico ! Anche noi saremo a pranzo dai nostri genitori…ma per domani, mi tocca preparare il dolce, lo faccio con piacere !
Baci
Tommy
07/04/2012 at 20:44Prego Mary!! Non sarà facile riposarsi 🙁
Anche noi ti auguriamo Buona Pasqua!
Caro
07/04/2012 at 16:54ma che bei biscottini!! 🙂 scommetto che sono super buoni anche senza grassi! 🙂 un bacione e auguroni di buona Pasqua! 🙂
Ilaria
07/04/2012 at 17:12Tantissimi Auguri di Buona Pasqua anche a te!
Yrma
07/04/2012 at 15:32Ragazzi, eccomi finalmente da voi per dirvi che questi biscotti antichi qualunque sia la loro origine (monacale o industriale) sono meravigliosi! Ed è bellissimo pensare che non avendo grassi racchiudano un segno di penitenza perfetto per questi giorni. Grazie per questa ricetta e che vi giunga caloroso il mio augurio per una gioiosa Pasqua di rinascita. AUGURI!
Ilaria
07/04/2012 at 17:05Ciao dolce Yrma. Mi sa che la penitenza tocca farla a me dopo Pasqua per smaltire tutti i grassi che ho accumulato in questi ultimi giorni e che andrò sicuramente a incrementare nei prossimi…
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua anche da parte nostra!
giovanna
07/04/2012 at 14:57AUGURI DI VERO CUORE A TE E ALLA TUA FAMIGLIA
Ilaria
07/04/2012 at 17:03Grazie mille Giovanna. Contraccambiamo anche noi gli Auguri per una felice Pasqua!
ombretta
07/04/2012 at 13:39semplicemente gustosi:-) auguri di buona Pasqua cara Ilaria e un bacio
Ilaria
07/04/2012 at 14:29Tantissimi Auguri di Buona Pasqua anche a te!!!
Rumi
07/04/2012 at 13:37Ilaria Tesoro dietro questi biscotti c’è davvero una bella storia!! (preferisco pure io la versione più legata alla pasqua!). E questi biscotti poi, semplici ma che sicuramente dentro nascondono un grande sapore!
Bravissima davvero sembrano buonissimi!!!
Un bacione e Buona Pasqua cara Ilaria e caro Tommy!
Ilaria
07/04/2012 at 14:28Questi biscottini hanno un aroma decisamente particolare.
Tantissimi cari Auguri di Buona Pasqua anche da parte nostra.
Tommy
07/04/2012 at 14:41Grazie Rumi, Buona Pasqua anche a te!!
delizia divina
07/04/2012 at 12:25da provare sembrano ottimi!!!
Ilaria
07/04/2012 at 12:46Sicuramente avrai qualche albumi da smaltire… può essere un’occasione! 😉
Buona Pasqua!
artù
07/04/2012 at 11:26Ma che carini!!!! con tutte le letterine….bellissimi e poi con la storia che c’è dietro, direi che sono ancora più belli!!!!
Buona Pasqua amici carissimi!!!
Ilaria
07/04/2012 at 12:45La tradizione vuole che siano proprio a forma di lettere…
Tantissimi Auguri anche a te!
Tommy
07/04/2012 at 14:43Ciao Artù!!! Buona Pasqua anche a te!!!
Elly
07/04/2012 at 10:18O che tu dici? Son state le monachelle??? Ma ste monachelle girano parecchio a fare dolcetti, perché anche dei dolcetti quaresimali romani (che si possono anche forgiare a lettere dell’alfabeto) sembra ci sia il loro zampino!!! Ma quelli non son biscotti, sono paninozzi dolci schiacciati!
E io alla mia tavola di Pasqua ci metto anche questi, perché un dolcetto di ognuno di voi mi accompagni in questa giornata.
Tantissimi auguri,Tommy. Trascorri serenamente in famiglia (o… Pasqua con chi vuoi!) la santa Pasqua. Bacione!
Ilaria
07/04/2012 at 12:25Ho scoperto tramite la rete che in tantissime regioni d’Italia esistono dei dolcetti che si chiamano Quaresimali, ma sono sempre diversi. Ogni regione ha la sua preparazione.
Tantissimi Auguri anche a te!
Elly
07/04/2012 at 13:16Stamattina mi sono scimunita. Quando Barbara ha scritto “ci sta pure Tommaso” e il link riportava qui.. ho detto: Barbara ha sbagliato Link, questo è il blog di Ilaria! Ne sono certa, ci ho parlato un sacco di volte!! Poi vedo: Postato by Tommy. E io dentro di me… ma allora quello di Ilaria quale è? Tant’è che all’inizio avevo scritto “Auguri Ilaria”! Poi ho corretto e sono rimasta scimunita a cercare di ricordarmi quale fosse il tuo di blog. Però non mi convincevo… adesso rientrando ho scoperto… che siete in 2. Ilaria TANTI AUGURI ANCHE A TE!!! Io ho sempre parlato con te e non me ne ero accorta del duo!
Ilaria
07/04/2012 at 14:27Mi hai fatta ridere Elly… eh sì, siamo in due, ci hai scoperti!!!! Tutti e due strogoliamo in cucina, poi Tommy si occupa più della parte “tecnica” del blog (fa il lavoro oscuro, da buon informatico), io girello per i vostri bellissimi siti e scambio piacevolissime chiacchiere con tutte voi. Per questo molte di voi si rivolgono spesso a me nei vostri commenti anche se la ricetta l’ha preparata Tommy. E non sto a dirti quanto rosica per questo… 🙂 Mi prendo io tutti i meriti, anche i suoi… 😛
Certo che stamani ti abbiamo tirato un bello scherzetto, grazie alla “complicità” di Babi.
Un abbraccione!
Tommy
07/04/2012 at 14:42Ah ah ah ah rosico, è vero Però ci divertiamo e abbiamo conosciuto un sacco di persone meravigliose che ci seguono e che seguiamo con tanto affetto
Effettivamente io sto più dietro le quinte… Ilaria fa la P.R. e vorrei vedere… io sfigurerei Scherzi a parte, trascorri una Felice Pasqua!!!
donaflor
07/04/2012 at 10:17che bella la storia dei biscotti legata al periodo della Quaresima!
sono deliziosissimi! da gustare uno dopol’altro!
augurissimi di buona Pasqua e un bacione!
Ilaria
07/04/2012 at 12:23Sono anche un ottimo modo per riciclare gli albumi… 🙂
Un abbraccio e Buona Pasqua!
Babi
07/04/2012 at 09:41Che bella storia nascono questi biscotti, grazie per averceli proposti sono davvero una bellissima scoperta. Mi piace un sacco la prima foto. Bravissimi, Buona Pasqua!
Ilaria
07/04/2012 at 12:23Ti confesso che grazie a questa rubrica abbiamo scoperto questi biscotti perché sono famosi solo nella città di Firenze, già spostandosi nella provincia sono molto meno conosciuti.
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua anche a te!
Le Ricette di Tina
07/04/2012 at 09:23Ciaooo li farò presto!!che belli!!Buona Pasqua ragazzi ciaooo
Ilaria
07/04/2012 at 12:20E’ anche un modo per smaltire gli albumi che spesso dobbiamo smaltire dopo la preparazione di un dolce.
Buona Pasqua anche a te carissima Tina.
Tommy
07/04/2012 at 14:44Ciao naccherina, trascorri una serena Pasqua assieme alla tua famiglia!!!
stefania
07/04/2012 at 09:22ma che belli che sono, non li conoscevo affatto questi! L’altro ieri notte ero a Firenze se sapevo passavo a mangiarmi una di queste bontà. Un bacione e tanti auguri
Ilaria
07/04/2012 at 12:19In questo periodo si trovano in tutti i forni e in tutte le pasticcerie fiorentine.
Tantissimi Auguri anche a te!!
Renata
07/04/2012 at 09:16Che peccato..dolce e poetico!!!!!!!!!!
Ragazzi ma che bella storia c’è dietro a questi biscotti…Grazie per averla fatta conoscere…..E che belli che sono a forma di lettera…….
Un bacio GRANDE!!!!!!!!!!
e passate una meravigliosa Pasqua!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio alla bimba!!!!!!!!!!!!CIAO
Ilaria
07/04/2012 at 12:10Le parole scritte con queste lettere sono come i messaggi che si lasciano sulla spiaggia… durano poco perché passa sempre qualcuno che si ruba qualche lettera e se la sgranocchia in giro per casa… 🙂
Una meravigliosa Pasqua anche a voi!!