Qualche giorno fa stavo cercando qualche colorante alimentare per decorare i biscotti di Pasqua, così mi sono messo a rovistare fra gli scaffali del supermercato. Nascoste nel mezzo di un arcobaleno di zucchero colorato ho trovato alcune boccette di colore rosso, blu, giallo e verde. Senza pensarci troppo e senza badare troppo all’etichetta (cosa che generalmente non faccio) le ho messe nel carrello. Proprio mentre stavo aspettando in fila alla cassa, ho dato un occhio all’etichetta e agli ingredienti: acqua, colorante E104, conservante E211, correttore di acidità E260. Non mi aspettavo niente di meglio, ma la sorpresa è stata la dicitura: può influire negativamente sull’attività e l’attenzione dei bambini.
Tralasciando il fatto che non va ingerito tale e quale e che va utilizzato a freddo, mi domando come si può mettere in commercio un prodotto alimentare (!!) con effetti collaterali. Ho scoperto che il colorante artificiale E104 (giallo di chinolina) è leggermente tossico, provoca reazioni allergiche ed è sconsigliato agli asmatici. Inoltre, come tutti i coloranti artificiali, può causare iperattività nei bambini sensibili.
Chiaramente ho rimesso negli scaffali i coloranti e per decorare i biscotti abbiamo utilizzato cioccolato bianco, cioccolato fondente e sciroppo di ciliegie fatto in casa mescolato a zucchero a velo.
Ma veniamo alla ricetta che abbiamo preparato. I paccheri con ricotta e gamberi sono un primo piatto dal gusto molto delicato e primaverile. Al posto dei paccheri si possono utilizzare penne rigate che non andranno riempite ma saltate in padella con il sugo di ricotta e gamberi.
Tempo: | 30 min | Persone: | 4 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 16 paccheri
- 250 gr Ricotta di mucca
- 250 gr di Gamberi
- 1 Bicchiere di vino bianco
- Olio evo
- Sale
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 Spicchio d’aglio
Preparazione paccheri ricotta e gamberi
1. Sgusciate i gamberi, incidete il dorso e togliete il filo nero. Tagliate in due o tre pezzetti.
2. In una padella scaldate 4 cucchiai di olio di oliva e fate insaporire a fiamma dolce con l’aglio. Aggiungete i gamberi e fate cuocere per 1 minuto assieme al concentrato aggiustando di sale. Bagnate con il vino bianco e fate evaporare quasi completamente.
3. Mettete da parte ⅓ dei gamberi. Togliete l’aglio e frullate i restanti gamberi assieme al sugo. Aggiungete la ricotta rimettendo sul fuoco a fiamma bassissima.
4. Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua salata. Scolateli e con una siringa da pasticceri riempiteli. Decorate con i gamberi e il sugo di cottura messo da parte (potete aggiungere anche qualche fogliolina di prezzemolo per dare un po’ di colore).
Con questa ricetta partecipiamo, per la sezione salati, al contest Trasformiamo la ricotta organizzato da Fior di rosmarino e La Cuoca Dentro…
44 Commenti
monica
15/04/2012 at 18:17buonissimi questi paccheri abbinamenti perfetto! ed è vero che i coloranti alimentari hanno delle insidie.
Tommy
15/04/2012 at 23:30I coloranti artificiali sono veramente dannosi per la nostra salute. Dobbiamo cercare di evitarli e di mangiarne il meno possibile.
Veronica
14/04/2012 at 19:14Buonissimi questi paccheri !!!!!!complimenti!!!!
Ilaria
14/04/2012 at 19:20Grazie Veronica!!
A differenza di Tommy io non amo molto la pasta di grandi dimensioni, ma questi paccheri erano davvero deliziosi.
Un abbraccio e buon fine settimana!
Mary
13/04/2012 at 22:16Trovo questi paccheri semplicemente meravigliosi ! Divini !
Ilaria
14/04/2012 at 19:19Grazie Mary!!! Sono spariti dal vassoio in men che non si dica… 🙂
Pasticciando con Rosy
13/04/2012 at 19:56molto elegante questo piatto. un gusto delicato e un aspetto delizioso. una combinata vincente!!! 😉
Ilaria
14/04/2012 at 19:18Grazie!!! L’esperimento è riuscito alla perfezione… 🙂
Laura
13/04/2012 at 19:55Che buoni! Una preparazione semplice ed elegante, ma golosissima! Ma come si fa ad utilizzare un colorante a freddo? meglio i coloranti naturali! Laura
Ilaria
14/04/2012 at 19:16Sulla nostra tavola sono piaciuti a tutti… qualcuno si è persino rifatto due volte!!!
Buon fine settimana…
Cucina di Barbara
13/04/2012 at 18:43Ottima ricetta e ottima scelta al supermercato, anche io mi rifiuto di comprare prodotti simili.
Ilaria
14/04/2012 at 19:14Quei bei colori ci avevano sempre tentati, ma adesso non ci sfiorerà neppure più l’idea di acquistarli… 🙂
maripatty
12/04/2012 at 21:45hanno davvero un bell’aspetto ,stuzzicante l’abbinamento di ricotta e gamberi…da provare subito! ciao a presto!
Tommy
13/04/2012 at 09:06Sono due sapori che stanno bene assieme. Sono entrambi delicati e leggermente dolci…
Anche noi li riproveremo!
Buona giornata!
giovanna
12/04/2012 at 21:32solo a guardarli vien da svenireeeee meravigliosi
Tommy
13/04/2012 at 09:05Ah ah ah li mangerei adesso, a colazione…
Enza
12/04/2012 at 19:06se non sbaglio ne ha parlato pure Striscia dei coloranti…che roba!!
ottimi i tuoi paccheri con quella deliziosa cremina!!
baci
Tommy
13/04/2012 at 09:05Non so, guardo pochissimo la tv, sta di fatto che spesso in commercio troviamo prodotti alimentari veramente terribili… l’unico modo al momenti che abbiamo è quello di fare più attenzione negli acquisti.
Un abbraccio
Chiara
12/04/2012 at 18:03bisogna diventare ancora più attenti nel leggere le etichette, chissà quante schifezze mangiamo senza saperlo! Un ottimo primo, adoro i gamberi ma insieme alla ricotta sono nuovi per me!
Tommy
13/04/2012 at 09:00Verissimo! Purtroppo spesso non c’è l’obbligo di legge di riportare tutti gli ingredienti sulle etichette, quindi noi poveri consumatori cosa facciamo? Mangiamo schifezze a nostra insaputa.
Certo, talvolta basta un po’ di buon senso…
Isabella
12/04/2012 at 16:52Sembrano davvero deliziosiii!!!
Tommy
13/04/2012 at 08:56Grazie Isabella, anche noi abbiamo gradito!
Isabeau
12/04/2012 at 15:36Uhm..che golosi questi paccheri, ammetto che a volte non so come cucinarli e invece mio padre me li chiede spesso, e io mi annoio a fare il solito sugo.
Quindi grazie per l’idea!
Tommy
13/04/2012 at 08:55Ma pregio! E speriamo che al babbo piacciano !
lory b
12/04/2012 at 12:55Sai che questa cosa ha sconvolto anche me?? E’ incredibile!!!
Torniamo a tingere con la barbabietola, gli spinaci e lo zafferano!! Forse è meglio!!
Ma che bella ricetta, da leccarsi i baffi!!!
Un abbraccio stretto!!!
Tommy
13/04/2012 at 08:53Basta ingegnarsi un po’ e una soluzione alternativa e assolutamente innocua la troviamo.
Anche io sono rimasto allibito …
Buona giornata
Le ricette di Marina
12/04/2012 at 11:58Ma sono deliziosi!! quasi quasi domenica li provo!!
Tommy
13/04/2012 at 08:52Bene, fammi sapere se ti sono piaciuti allora!
Donatella
12/04/2012 at 10:53ho usato i coloranti alimentari solo due volte nella mia vita…meno male! Grazie per le interessanti informazioni, ma soprattutto grazie per questa bellissima ricetta. Bacioni!
Tommy
13/04/2012 at 08:51Il problema è quando non siamo informati sul contenuto e sugli effetti di certi prodotti.
Probabilmente se non avessero scritto gli effetti collaterali, avrei lasciato i coloranti nel carrello. Tanto sono “alimentari”, no? In parte è colpa mia perché non mi ero mai documentato a fondo sugli effetti che gli additivi hanno sulla nostra salute.
Assunta
12/04/2012 at 10:50Grazie per questa squisita ricetta e per aver partecipato al nostro contest! 🙂
Se non l’avete ancora fatto, ricordatevi che anche Donatella aspetta la vostra ricetta! 😉
A presto!
Tommy
13/04/2012 at 08:48Prego!!! Buona giornata!
Ale
12/04/2012 at 10:45Mamma mia che aspetto delizioso!!!!!
Tommy
13/04/2012 at 08:45Grazie! Anche a me sono piaciuti, è stato un esperimento che ripeterò presto!
Renata
12/04/2012 at 10:45Che golosi paccheri…mi piacciono ripieni da morire!!!!!!!!!
e grazie mille dell’informazione!!!!!!! mai comprati i colorati alimentari e da oggi ho un motivo più che valido per non acquistarli!!!!!!!!!!!! A presto
Tommy
13/04/2012 at 08:44Nemmeno io li ho mai comprati, in genere sono molto diffidente nei confronti di tutto le cose artificiali…
Buona giornata
iva
12/04/2012 at 10:30Cercavo giusto una cosa sfiziosa per finire i paccheri in dispensa…. Gnammm…
Tommy
13/04/2012 at 08:40Adoro i paccheri, mi piace in genere la pasta spessa e di grandi dimensioni!!
Claudia
12/04/2012 at 10:18Ma che buoni i tuoi paccheri!! hai avuto proprio una bella idea di ripieno!!!! baci e buona giorata .-D
Tommy
13/04/2012 at 08:39Avevamo una confezione intera di ricotta e dovevo smaltirla in qualche modo 🙂
Buona giornata!
Yrma
12/04/2012 at 09:47Addirittura l’hanno scritto!!!!!Per arrrivare a tanto vuol dir che sono reazioni piuttosto comuni!!! Beh, pazzesco…bisognerebbe ritornare a avere ognuno un pezzo di orto..lo dico sempre!!!! Per fortuna esistono sostanze naturali che colorano..io per giallo uso la curcuma ad esempio, il rosso la barbabietola, verde gli spinaci..non saranno brillanti nè bellissimi ma almeno….sono commestibili!!!!!^_^. Invece la ricetta è proprio da superchef!!!!!!Ma lo sai che ricotta e gamberi mai provati?????E poi i paccheri sono il mio formato di pasta preferitooooooo!!!!:-))))Buona giornata a entrambi e un abbraccio!!!!!
Tommy
13/04/2012 at 08:32Ma sì, hai ragione, concordo con te che bisogna assolutamente fare attenzione a ciò che mangiamo. Conservanti e additivi sono in tutto quello che usiamo. Quindi viva l’orticello !!!!!!
Buona giornata!
Babi
12/04/2012 at 09:35Sapevo che i coloranti non fossero proprio il massimo, ma non avevo mai letto di queste esplicite controindicazioni (e se arrivano a doverlo scrivere…). Niente da fare, molto meglio ingegnarsi con cose naturali, i colori saranno meno brillanti e decisi, ma sappiamo cosa stiamo mangiando. I paccheri sono spettacolari, vi copio sicuramente la ricetta, mio marito li adorerà sicuramente! Grazie, e buona giornata!
Tommy
13/04/2012 at 08:29Se fai una ricerca in rete troverai tanti siti che parlano di additivi e spesso riportano anche gli effetti che hanno sulla salute.
Sono rimasto allibito.