Da questa settimana l’appuntamento con la Cucina Regionale è spostato al lunedì mattina. Visto che stiamo velocemente avvicinandoci alla stagione estiva vi proponiamo un giro per l’Italia all’insegna delle “poche calorie”. Quest’oggi troverete, infatti, una rassegna di ricette light.
Da noi in Toscana non è facile trovare ricette che possono essere definite dietetiche, amiamo infatti sughetti e intingoli vari dove possiamo abbondare con il pane (rigorosamente senza sale!). Pensa e ripensa, la nostra scelta è caduta sulla zuppa di porri (vegetali veramente poco calorici) che abbiamo rivisitato eliminando il classico soffritto, rendendola così una vellutata super light! Considerando una porzione media, ciascun piatto ha la bellezza di sole 140 calorie. Se poi si elimina il pane scendiamo a circa 100 calorie. Un cucchiaino di yogurt dona un tocco di acidità al piatto smorzandone la dolcezza.
Vi consigliamo caldamente di non consumarla se avete in programma una serata romantica… 😉 diciamo che questo piatto fa bene alla linea, ma sicuramente non giova all’alito…
E ora ecco tutte le ricette light delle nostre regioni:
CALABRIA: Insalata di stocco di Rosa ed Io
SICILIA: Insalata di baccalà di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: Crema di asparagi alla milanese di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Moscardini alla veneziana di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Minestra de bobici di Nuvole di farina
PIEMONTE: Povronà di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I buslanei di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: El smizolà e l’orzetto alla trentina di A Fiamma Dolce
PUGLIA: La rasc…com la uè la fasc di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Vellutata di broccolo romano con l’Arzilla di Chez Entity
LIGURIA: Ancioe crue e l’agro co-e tomate di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Bandiera di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: I tajarin senza uova con sugo di pomodoro di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ciabotto di In Cucina da Eva
TOSCANA: Vellutata di porri di Non Solo Piccante
Tempo: | 45 min | Persone: | 6 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 700 gr di porri freschi puliti
- 200 gr di patate pulite
- 10 gr di olio evo
- 6 fette di pane (120 gr circa)
- 3 cucchiai di yogurt magro
- sale
- pepe
- acqua
- rosmarino
Preparazione vellutata di porri
1. Scaldate l’olio sul fondo di una casseruola, aggiungete i porri tagliati a julienne e lasciate insaporite per 1 minuto.
2. Aggiungete le patate tagliate a fette, così cuoceranno prima. Aggiungete due bicchieri d’acqua, coprite e lasciate cuocere per 15 minuti.
3. Con un mixer a immersione preparate la vellutata. Continuate la cottura aggiustando di sale e aggiungendo un pizzico di pepe.
4. Servite caldissima accompagnando con una fetta di pane arrostito, qualche goccia di yogurt magro e poco rosmarino.
57 Commenti
Celeste
01/06/2012 at 00:58Che goduria…adoro le vellutate, di qualsiasi tipo e maniera ma questa è irresistibile…io però se mangio porri cipolle e affini poi il giorno dopo sono un cadavere, non chiedermi perchè, quindi me la gusto con gli occhi e nel ricordo di quel gusto meraviglioso.
Bravi 🙂
Ely
09/05/2012 at 20:38Meravigliosa!!!! Io l’adoro e prometto che me ne stò a casa ma alla vellutata di porri non rinuncio!!!! Baci
Tommy
11/05/2012 at 00:26Ah ah ah!!! Sì è vero, conviene non uscire allo scoperto dopo aver mangiato un piatto di vellutata di porri, si rischia l’isolamento 🙂
Un abbraccio
Monica - Un biscotto al giorno
08/05/2012 at 10:20proprio non amo i porri, ma la tua zuppa ha un colore bellissimo!
Ilaria
08/05/2012 at 22:08Grazie! Un colore e una consistenza data soprattutto dall’uso delle patate.
Buona serata.
Mary
08/05/2012 at 08:13Buongiorno ! Trovo questa proposta molto invitante, io sono una patita delle zuppe e delle vellutate, e mi piace molto il porro, quindi è perfetta !
Un abbraccio e buona giornata 🙂
Ilaria
08/05/2012 at 22:07Io sono diventata da poco fan sfrenata delle vellutate. L’unica cosa positiva delle temperature ancora freddine è proprio la possibilità di continuare a mangiarne ancora per un po’ di tempo…
elena
07/05/2012 at 22:41Be in fondo l’alito è l’unico neo della ricetta…gustosa, saporita, light meglio di così!
…ehi ma quella foto dei porri è da vendere ad una rivista di cucina…. favolosa!!!
un bacione!
Tommy
07/05/2012 at 23:01Ci sono persone a cui non disturba affatto … di sicuro è una ricetta super light!
Grazie, sono contento che ti piacciano le foto |
Un abbraccio
carla
07/05/2012 at 22:38Complimenti per la ricetta FAVOLOSA adoro i porri e così sono molto ben valorizzati.Complimenti anche per le foto stupende!
A presto
Tommy
07/05/2012 at 22:49Grazie Carla, grazie davvero!!
A presto!
carla emilia
07/05/2012 at 22:32Sì sì me la mangio in solitaria in casa, ma me la mangio eccome! Come va, meglio oggi? Bacio
Tommy
07/05/2012 at 22:47Ah ah ah, certo da mangiare da soli e con un fine settimana di fronte!
Oggi va un po’ meglio, il medico mi ha proibito di andare a lavoro in attesa dei risultati degli esami.
Speriamo bene!
Un abbraccio!
la cucina di Molly
07/05/2012 at 22:25I porri chissà perchè non li compravo mai,poi ho voluto provare una ricetta e devo dire che mi sono piaciuti! Proverò questa vellutata che la trovo molto squisita e anche dietetica! Ciao
Tommy
07/05/2012 at 22:30A me piacciono moltissimo ma purtroppo mi risultano “troppo” pesanti…
Grazie per la visita, a presto!
delizia divina
07/05/2012 at 20:56mai provata ma sembra perfetta!!!
Tommy
07/05/2012 at 22:29Dai, allora è l’occasione buona! Grazie della visita e buona serata!
Semplicemente Buono
07/05/2012 at 20:36Idea perfetta, ma anche super saporita per preparare un piatto light!!!! Di sicuro la proveremo!!!
Ciao!!!
Tommy
07/05/2012 at 22:24E si prepara anche velocemente! Con un pizzico di fantasia si può rendere il piatto ancora più gustoso aggiungendo, ad esempio, qualche foglia di menta…
A presto!!!
Ilaria
07/05/2012 at 22:27Mi raccomando, provatela quando non dovete uscire… altrimenti potrebbero sentirvi arrivare da lontano… 😉
Buona notte.
In cucina da Eva
07/05/2012 at 17:26confermo è ottimo! l’ho mangiato fatto da un’amica!
Tommy
07/05/2012 at 20:36Ciao Eva, benvenuta fra noi!!
In cucina da Eva
07/05/2012 at 23:02grazie è un piacere!
sabrina
07/05/2012 at 15:59Ricetta light tipica della propria regione: una bella impresa! Ottima la scelta
Tommy
07/05/2012 at 16:44Effettivamente le ricette light non sono proprio il nostro forte: sughi, fritti, soffritti, intingoli… però aggiustando un pochino le dosi siamo riusciti a far scendere le calorie.
Kappa
07/05/2012 at 15:48Delizia! squisita!!
Tommy
07/05/2012 at 16:43Grazie !!!
Rumi
07/05/2012 at 14:46Ciao Ragazzi!! questa versione ancora piùlight della vellutata di porri mi piace davvero tantissimo!! Gustosa e leggera, ottima direi!!
Ahah magari per una cenetta romantica prepariamo qualche altra vostra delizia, questa la mangiamo tutti gli altri giorni fino all’estate per dimagrire un pò!
Per il pane, bè in sicilia preferiamo un pane molto salato in genere quindi lo tolgo ed è ancora più light! (figurati che quando sono venuta a Firenze ci hanno portato il pane ci siamo fatti portare il sale da metterci sopra eheh)
Bacioni ad entrambi!!!
Tommy
07/05/2012 at 16:42Ah ah ah anche perché i porri non sono proprio attira-amore, o sbaglio?
Anche una nostra amica Slovacca, la prima volta che venne a trovarci, rimase sconcertata perché il pane non era salato 🙂 Vabbè, dai, fa bene alla pressione …
Un abbraccio e una buona settimana!!
Federica
07/05/2012 at 14:03Gustosa e delicata e con il “freschino” che ancora ci accompagna è ancora molto gradita una bella vellutata calda. Quanto mi piace quella decorazione fatta con lo yogurt 🙂 Bacioni, buona settimana
Tommy
07/05/2012 at 16:40Oggi il primo pomeriggio di sole… parziale. Aria freschina, adatta a zuppe e vellutate 🙂
Un abbraccio e una buona settimana anche a te!
iva
07/05/2012 at 13:49Non gioverà all’alito ma è di sicuro buonissima!
Tommy
07/05/2012 at 16:29In Toscana ci andiamo peso con cipolle e affini, sono praticamente ovunque.
Come dire: “una cipolla al giorno toglie il medico di torno”…
elly
07/05/2012 at 13:14Ragazzi, ma il segreto per mangiarla anche in una serata romantica sta nel mangiarla entrambi!!!! Puzza tua, puzza mia… e chi la sente???? Deliziosa. Io adoro i porri, come le cipolle, gli scalogni.. Cotti. La cipollina fresca anche cruda! Per cui… perché privarcene??? La trovo deliziosa!!! Bacione!
Tommy
07/05/2012 at 16:28Dipende dal compagno/a … io sono out!
lory b
07/05/2012 at 12:17Buonaaaaaaaa!!!! Spostiamo la serata romantica e gustiamoci questa vellutata!! ^__^
Un bacione e felice lunedì!!!
Tommy
07/05/2012 at 16:27Concordo con te 🙂 La serata romantica si fa dopo due o tre giorni, che ne dici?
Buona settimana anche a te!
donaflor
07/05/2012 at 11:24siiiiiiii….questa mio marito la divorerebbe….ne va matto! un’ottima ricetta light e con lo yogurt dev’essere molto particolare!
bravissimi e un bacioni
Tommy
07/05/2012 at 16:26Ma grazie!! E’ buona e veramente light! Lo yogurt aumenta l’acidità, smorza la dolcezza del porro e alleggerisce il sapore.
Le Ricette di Tina
07/05/2012 at 10:38Ciaoo ragazzi!!quasi quasi me la preparo ora..grazie!!hihihiih ciaoo buona giornata
Tommy
07/05/2012 at 16:24Grazie Tina, buona giornata anche a te! Attenta che mia figlia Matilde non l’ha mangiata … e mi evitava dicendomi che “puzzavo”… quindi o tutti o nessuno 🙂
Claudia
07/05/2012 at 10:02Io non l’ho mai fatta.. ma una mia amica me la decanta sempre! Ha un ottimo aspetto.. baci e buon lunedì .-)
Tommy
07/05/2012 at 16:23Adoro la zuppa di cipolle francese, l’ho mangiata anche la scorsa estate a Parigi … ma per digerirla ci ho messo una settimana 🙂 Così come questo piatto. Però è buono, delicato, dolce…
Stefania
07/05/2012 at 10:00Però dais e la si consuma in una cenetta a due il problema dell’alito è condiviso quindi inesistente, che ne dite?
Questa zuppa non la conoscevo, deve essere deliziosa, e grazie per il consiglio dello yogurt, un trucco semplice ma efficace per mitigare il sapore. un abbraccio forte forte ad entrambi
Tommy
07/05/2012 at 16:21eh, non lo so… secondo me scaccia vampiri… ma anche i fidanzati 😉
No, non è molto sexy come piatto 🙂
2 amiche in cucina
07/05/2012 at 09:33ciao, bella ricetta, per quanto riguarda l’alito la facciamo mangiare a tutti, così mal comune…..non si può rinunciare ad una simile delizia, baci
Tommy
07/05/2012 at 16:19Giusto, mal comune mezzo gaudio 🙂
Yrma
07/05/2012 at 09:17Questa ricetta la segno subitoooooo!!!!i porri sono diuretici e tra l’altro non si sa mai come prepararli!!!!Bravissimi ragazzi!e…la foto è stupenda;-)
Un abbraccio “energetico”;-))
Tommy
07/05/2012 at 16:18Vero, confermo che sono diuretici … con i miei problemi di salute neanche a farlo apposta, eh!
Grazie Yrma, ho bisogno di ricariche di energia.
Babi
07/05/2012 at 09:15Eh già, voi con il pane non scherzate!! Buonissima ricettina light e splendide foto. Grazie ragazzi e buona settima, Babi
Tommy
07/05/2012 at 16:17Mangiamo kg di pane, è vero! Anche a colazione nel cappuccino, senza scherzi.
Raffy
07/05/2012 at 09:14che delizia…slurp!
Tommy
07/05/2012 at 16:14Grazie! Purtroppo io ho problemi con aglio, cipolle e affini: mi piacciono ma ho difficoltà di digestione.
Renata
07/05/2012 at 09:13Ottima soluzione per una crema deliziosa e poco calorica….Buona e davvero originale con lo yogurt!!!!!! Complimenti davvero!!!!!! E per l’alito bè una serata romantica si può anche rimandare se questo è il premio!!!!!!BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!
Tommy
07/05/2012 at 16:14Lo yogurt aumenta l’acidità del piatto e maschera il sapore dei porri.
L’alito purtroppo va in secondo piano in questi casi.
Buona settimana!
artù
07/05/2012 at 09:13la trovo perfetta e sana soprattutto! Bella ricettina da gustare (con o senza pane) …. bravi!!!!
Tommy
07/05/2012 at 16:12Grazie!!! Matilde ieri mi ha detto che avevo un alito da drago!