E’ lunedì e come ogni inizio settimana ci tiene compagnia il nostro giro per l’Italia alla scoperta delle ricette della tradizione regionale. Il tema di questa settimana è il pane. Ogni regione ha i suoi tipici pani, in Toscana abbiamo il classico pane senza sale, oltre alla schiacciata all’olio. Il pane era spesso usato come base di molte ricette contadine, quando per non sprecare niente si usava anche il pane raffermo: sono così nate ricette come la ribollita, la panzanella o la pappa al pomodoro.
La pappa al pomodoro è oggi un piatto diffuso in tutti i ristoranti fiorentini, è considerata una vera specialità della città.
La preparazione è molto semplice in quanto i soli ingredienti usati sono il pane raffermo (che deve essere preferibilmente cotto a legna) e i pomodori.
“Se un’è zuppa è pan bagnato”
si usa quando le alternative sono praticamente identiche, non cambia niente quale delle due si sceglie
CALABRIA: U pani duru di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pane cafone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Polpette di pane di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: La michetta di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di farina
PIEMONTE: Grissini torinesi stirati di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Pan de molche e Treccia al grano saraceno di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le pucce uliate di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le rosette romane di Chez Entity
LIGURIA: Pancheutto di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Pan nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Pane caserecchio di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pane di patate di In Cucina da Eva
TOSCANA: Pappa al pomodoro di Non Solo Piccante
Pappa al pomodoro
Ingredienti
- 250 g pane casalingo raffermo
- 400 g pomodori freschi maturi
- 2 spicchi d'aglio
- 1 l brodo vegetale
- 10 foglie di basilico
- 5 cucchiai olio evo
- sale
- pepe nero macinato
Istruzioni
- Dividere gli spicchi d’aglio a metà e farli rosolare in una casseruola assieme all’olio. Quando l’aglio inizia a colorare aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e il basilico. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere per circa 20 minuti.
- Unire il brodo già caldo e quando il tutto inizia a bollire aggiungere il pane tagliato a fettine sottili, facendo cuocere per altri 30 minuti a fuoco moderato. Girare spesso con un mestolo di legno.
- A cottura ultimata togliere dal fuoco e lasciar riposare girando il contenuto di tanto in tanto. Trascorsa un’ora mescolare molto bene con una frusta in modo che il pane si disfaccia sminuzzandosi.
- Riscaldare la pappa al pomodoro e prima di servire in tavola aggiungere un filo d’olio a crudo e una spolverata di pepe macinato.
Nutrition
Con questa ricetta partecipiamo al contest Un “insolito” compleanno del blog Nella cucina di Ely per la categoria ricette vegetariane…
69 Commenti
W la pappa col po-po-pomodoro... | angiecafiero.it
03/10/2012 at 19:10[…] Terza è tratta dal sito Nonsolopiccante, e l’ho scelta perchè ne spiega la preparazione in maniera molto chiara ed […]
chiara
18/07/2012 at 10:22Non vedo l’ora che sia inverno solo per farmi la pappa al pomodoro ^_^
Ilaria
23/07/2012 at 20:18Ciao Chiara, benvenuta nel nostro blog. Scusa se ti rispondiamo in ritardo ma siamo rientrati solo oggi dalle ferie… e purtroppo anche per quest’anno son finite! 🙁
Un bel piatto di pappa al pomodoro sta bene in tutte le stagioni… 😉
A presto!
Cucina che ti passa - Rumi-
07/06/2012 at 11:01Ragazzi finalmente ce l’ho fatta a passare anche se in tremendo ritardo (scusateeee)!!
un modo davvero delizioso per usare il pane!! mi strapiace, siete stati bravissimi anche nella presentazione, come sempre del resto, un bacione
Ilaria
07/06/2012 at 13:11Eccoti!!!! Non preoccuparti, capitano i momenti nei quali non si riesce a trovare il tempo per fare tutto quello che vorremmo.
giovanna
05/06/2012 at 20:55meravigliosa da preparare e da gustare
Ilaria
05/06/2012 at 23:59E’ uno di quei piatti che ti immagini sulla tavola con tutta la famiglia intorno.
Buona notte.
Ely
05/06/2012 at 15:04Io l’adoro e finalmente ho trovato la vera ricetta!!!! Ovviamente provo prima di subito e la inserisco subito nel contest, grazie mille! Baci
Ilaria
05/06/2012 at 20:21Grazie a te per aver organizzato questo bellissimo contest.
Buona serata.
nel cuore dei sapori
05/06/2012 at 13:13Per Ilaria: grazie cara per le tue parole e per avermi dato il bentornata, spero di ritrovare presto un pò di serenità, un bacio
Ilaria
05/06/2012 at 13:47E’ stato un vero piacere accoglierti di nuovo nel gruppo. E’ sempre un grande dispiacere quando qualcuna se ne deve allontanare a causa di problemi.
Un abbraccio forte forte e spero di rivederti presto, anzi prestissimo sul tuo blog.
la cucina di Molly
05/06/2012 at 00:55Non l’ho mai assaggiata, ma la foto rende l’idea, sarà squisita! Ciao
Tommy
05/06/2012 at 13:29Da noi è una ricetta molto diffusa anche se in famiglia si prepara sempre più di rado. E’ un vero peccato perché con pochi ingredienti semplici si riesce a preparare un piatto saporito.
Ciao ciao!
elena
04/06/2012 at 22:47Finalmente la ricetta doc della pappa al pomodoro… questa posso copiarla senza timori…con tutti i pomodori che di solito ho nell’orto d’estate, ne farò una scorpacciata! grazie ragazzi!
Tommy
05/06/2012 at 13:28Davvero! Peccato che ancora non abbiamo i pomodori dell’orto .. ma fra poco ci rifaremo anche noi!
Buona giornata
carla emilia
04/06/2012 at 21:49Questa la so fare anch’io con la ricetta di una signora toscana di Poppi, che ho conosciuto un po’ di tempo fa. Prima o poi magari la posto, così mi date un parere. Un abbraccio ragazzi, specie a Tommy, per me il giorno dell’operazione di mamma si avvicina e siamo nel delirio più totale 🙁 Baci a presto
Tommy
05/06/2012 at 13:27Di Poppi… già, c’è un detto toscano… “Andò a Poppi, un po’ puppò poi un puppò più” …
Grazie cara, fortunatamente sono in ripresa, comincio a stare meglio… ti faccio un grosso in bocca al lupo per l’operazione della mamma!!! Vi auguro di passare questo momento difficile velocemente!
Mary
04/06/2012 at 21:03Ragazzi !!!! Cosa vedono i miei occhi ?? La pappa al pomodoro ! Io la amo terribilmente ! Semplicemente divina !!! Un abbracio a tutti e due :))
Tommy
05/06/2012 at 13:31Grazie Mary! E’ un piatto che mi lega tantissimo alla mia infanzia… e per questo la adoro ancor di più!
tina
04/06/2012 at 21:02ma e perfetto per la mia dieta:)
Tommy
05/06/2012 at 13:32Verissimo! E’ leggera, saporita e poco calorica! Dovrei farla più spesso 🙂
Valentina
04/06/2012 at 20:53Famosissima la pappa al pomodoro!! Se si parla della buonissima cucina toscana come fare a non nominarla?? Io sarò una delle poche che non l’ha mai preparata ma una chicca così non devo farmela mancare ancora per molto.. Un piatto semplice e profumato, ottima scelta per questo giro per l’Italia ragazzi!!
Un bacione grande e buon inizio settimana, smack!
Tommy
05/06/2012 at 13:34Ciao Valentina, grazie! E’ un piatto semplice che anche mia figlia ha gradito 🙂
Giovanna
04/06/2012 at 19:20Di panzanella e pappa al pomodoro ne ho fatto scorpacciate nel corso degli anni, durante le vacanze in Toscana, due piatti semplici che amo molto.
E’ da tanto che non preparo nessuno dei due, mi avete fatto venire una voglia con la vostra pappa al pomodoro, che appena troverò dei buoni pomodori la preparerò!
Un bacione
Tommy
05/06/2012 at 13:35Non vedo l’ora di avere al verdura fresca dell’orto per preparare la panzanella e la pappa al pomodoro! Sono piatti estivi che adoro!
Le Ricette di Tina
04/06/2012 at 18:46Buonaaa!mia mamma lo preparava spesso!la adoro!!bravissimi ragazzi!!ciaoo
Ilaria
05/06/2012 at 13:42In Toscana abbiamo tanti piatti che usano il pane come ingrediente di riciclo… per la serie non buttiamo via niente!
Buona giornata!
Semplicemente Buono
04/06/2012 at 18:39Meravigliosa la vostra pappa al pomodoro. E’ da un pò di tempo che cercavamo la ricetta per prepararla adesso che abbiamo trovato la vostra non abbiamo più scuse, vi faremo sapere il risultato.
Ciao.
Ilaria
05/06/2012 at 13:41Questa è la vera ricetta tradizionale, senza alcuna variante… anche perché su un piatto così semplice c’è ben poco da inventare… 🙂
elly
04/06/2012 at 18:28Ragazzi, fatemelo dire… la pappa col pomodoro è una delle zuppe più buone che abbia mai mangiato. Se la scelta ricade su ottimi pomodori, olio genuino e basilico appena colto… non ha eguali!!! E la vostra sicuramente è splendida!!! Quando mi invitate a cena???
Ilaria
05/06/2012 at 13:30La nostra porta è sempre aperta… basta che tu porti quelle deliziose rosette… ne vado letteralmente pazza!
Ancora i pomodori dell’orto non sono pronti (la stagione non è stata l’ideale per i raccolti…), ma il basilico proveniva dal terrazzo.
Raffy
04/06/2012 at 15:47è una delle cose che amo…a cui non rinuncio mai! la tua è perfetta…
Ilaria
05/06/2012 at 13:28E’ ottima anche come piatto unico, da gustare sia calda in inverno che fredda in estate. Va sempre bene un piatto di pappa al pomodoro!
Un bacio!
Claudia Annie
04/06/2012 at 15:23che ricetta golosa hai realizzato! complimenti, un bacione 🙂
Ilaria
05/06/2012 at 13:28Un vera ricetta fiorentina! 😉
grazia
04/06/2012 at 14:58un piatto di recupero che ha il suo perchè,affonderei volentieri la posata.
buona settimana.
Ilaria
05/06/2012 at 13:27Spesso avanza del pane nelle nostre case e questo è un modo particolare per non buttare via nulla! 🙂
Buona giornata.
Caro
04/06/2012 at 14:50sempre buonissima la pappa al pomodoro!! 🙂 un piatto irresisitibile! 😉 un bacio, buon pomeriggio! 🙂
Ilaria
05/06/2012 at 13:27E’ vero, un piatto di pappa al pomodoro ci sta sempre bene. E’ buona sia calda che fredda (anche se io la preferisco di gran lunga calda… i piatti freddi, a meno che non siano insalate, non fanno per me!).
sabrina
04/06/2012 at 14:32Il mio pane sarebbe ideale per questa pappa al pomodoro! Grazie per la ricetta
Ilaria
05/06/2012 at 13:25Il pane fatto in casa è sicuramente l’ideale per la pappa al pomodoro.
cinzia
04/06/2012 at 14:12e’un piatto che conosco di fama ma che non ho mai assaggiato,certo che il tuo e’ proprio invitante!!!
Ilaria
05/06/2012 at 13:24La fama della pappa al pomodoro è davvero sconfinata. La dimostrazione di come un piatto povero e semplice da preparare sia riuscito a sopravvivere e diffondersi.
Buon martedì!
stefania
04/06/2012 at 13:45ma che buona, è una vita che non la mangio, magari chissà me la preparo in questi giorni. Un abbraccio
Ilaria
04/06/2012 at 13:53Ottima soluzione per smaltire il pane che spesso avanza nelle nostre dispense.
Un abbraccio anche a te!
Kappa
04/06/2012 at 12:04Io per favore ne vorrei una fasca piena….che bontà e poi con l’olio a crudo..sbavo!!!
Tommy
04/06/2012 at 13:37Vieni, dai, accomodati che pranziamo tutti assieme con la pappa al pomodoro!
carla
04/06/2012 at 10:59Buonissima!!!!
L’ho sempre mangiata in Toscana, ma ora che ho la vostra ricetta proverò a farla.
Bravi!!!
Tommy
04/06/2012 at 13:37Praticamente la trovi in quasi tutte le osterie della toscana. E’ un piatto semplice, veloce e che puoi tranquillamente preparare in casa.
Un abbraccio
Yrma
04/06/2012 at 10:34Ragzzi che voglia di mangiarlaaaaaaaaa, anche a quest’ora:))) E’ un piatto eccellente per qualsiasi momento e anche light, cosa chiedere di piu????!!!!mi ci tuffo!!!!;-) Un bacio e buona settimana!!
Tommy
04/06/2012 at 13:36Ciao Yrma!!! E’ davvero un piatto semplice e saporito! Oggi me la sono portata a lavoro e ci ho fatto pranzo 🙂
Un abbraccio e una buona settimana!
donaflor
04/06/2012 at 10:21evviva la pappa al pomodoro…famosissima…ma non l’ho mai provata, adesso ho la ricetta finalmente! quella coppa me la sto mangiando con gli occhi!
bacioni e buona settimana
Tommy
04/06/2012 at 13:35Grazie cara, una buona settimana anche a te!!
ELENA
04/06/2012 at 10:11ciao ho conosciuto il tuo blog seguendo la cucina regionale con Nuvole di farina. Sono toscana e adoro come cucini in maniera classica queste ricette. continuerò a seguirti e complimenti ancora sia per la ricetta (muoio per la pappa al pomodoro) sia per il blog.
Tommy
04/06/2012 at 13:34Ciao Elena, benvenuta allora!! Grazie per i complimenti 🙂
Claudia
04/06/2012 at 10:02Che buona!!!!! mai fatta mi credi???? eppure deve essere una di quelle ricette dette “povere” ma squisite!” bacioni buon lunedì .-)
Tommy
04/06/2012 at 13:34Povera sul serio! Un piatto di totale recupero chiaramente di origine contadina!! Però è buona e semplice 🙂
Babi
04/06/2012 at 09:43Oggi la vostra pappa al pomodoro sarebbe perfetta visto il freddo e la pioggia! La preparo spesso, ma ho sempre fatto una mia rivisitazione “da non toscana” ma da oggi ho la ricetta originale e quasi quasi ci faccio un pensierino per questa sera. Grazie, un bacio, Babi
Tommy
04/06/2012 at 13:33Quest’anno la stagione non ci assiste per i piatti estivi! Anche oggi il meteo è inclemente, il cielo coperto e qualche goccia di pioggia non si è fatta attendere. Comunque la pappa la pomodoro è buona anche fredda!
Un abbraccio
2 amiche in cucina
04/06/2012 at 09:18ne ho sempre sentito parlare, ma non ho mai assaggiato questo piatto, adesso potrò provare a prepararlo da sola, baci
Tommy
04/06/2012 at 13:32E’ un piatto famoso e l’ho assaggiato di recente in una famosa osteria valdarnese. Purtroppo il sapore non era il massimo… aveva un retrogusto troppo acido 🙁
Federica
04/06/2012 at 09:17Aspetto l’arrivo della mamy per gustarmela tutta con i bei pomodori rossi di casa 😀 E magari io ci metto il pane. Un bacione, buona settimana
Tommy
04/06/2012 at 13:30Purtroppo la produzione di pomodori non è ancora iniziata nell’orto di casa… ma appena saranno pronti sicuramente faremo il bis!
Buona settimana
Renata
04/06/2012 at 09:12La famosa pappa al pomodoro!!!!!!!
aspettavo questa ricetta perchè da sempre ho curiosità di assaggiarla e nei miei anni in Toscana non ho mai trovato nessuno che la sapesse cucinarla dunque……
GRAZIE RAGAZZI!!!! Ricetta segnata!!!!!
Un bacio e buon Lunedì!!!!!!!!!!!!!
Tommy
04/06/2012 at 13:29Ciao Renata, mia nonna la preparava spesso quando ero bambino! E’ purtroppo una ricetta “vecchia” e che in famiglia si prepara raramente.
Un abbraccio anche a te!
In Cucina da Eva
04/06/2012 at 09:11Anche da me si fa una cosa simile, il pancotto, solo che poi si sbatte con l’uovo. Facendo caldo non mi andava di prepararlo, è un piatto tipicamente invernale, magari lo pubblicherò in seguito! Bella ricetta la proverò! l’ho mangiato in Toscana e non era male!
Tommy
04/06/2012 at 13:28Probabilmente il pancotto è simile all’acqua cotta maremmana… che non ho assaggiato.
Buona settimana!
artù
04/06/2012 at 09:10Viva la pappa…col pomo pomo pomodoro….viva la pappa ….ma che capolavoro!!!
Tommy
04/06/2012 at 13:27Grazie!!! L’ho portata pure a lavoro e ho pranzato con un bel piattino di pappa 🙂