Eccoci giunti a un nuovo lunedì e come sempre ecco pronto il nostro consueto appuntamento con la cucina regionale.
Questa settimana ci siamo dilettati con le melanzane… e per noi toscani è stato tutt’altro che facile. Cuciniamo e mangiamo le melanzane, ovviamente, ma non c’è neppure l’ombra di un piatto tipico toscano che abbia come ingrediente le melanzane (o almeno noi né lo conosciamo né siamo stati in grado di trovarlo sui nostri libri di ricette toscane). Non volevamo però mancare a bordo del pulman che ogni lunedì fa un giro virtuale per tutta l’Italia (a proposito… c’è ancora qualche posticino su questo pulman…) e quindi ci siamo messi a lavorare un po’ di fantasia. Idee ce ne sono venute tante, ma alla fine abbiamo optato per una rivisitazione in chiave vegetariana, con protagonista principale la melanzana, di un classico primo toscano: siamo partiti dalle penne strascicate fatte con ragù di carne e siamo arrivati a una versione con ragù di melanzane strascicate in padella con la panna.
Non è proprio un classico… ma chissà che non abbiamo creato un nuovo piatto toscano!!!! 🙂
“Dici l’è secca? A me un mi pare, e l’ha una buzza di pe’ i’ ridere! La la nasconde con tutte quelle cianfrusaglie larghe”
(“Dici che è magra? A me non sembra, ha un pancione enorme! Lo nasconde con tutti quei vestiti larghi”)
Ma andiamo a scoprire cosa hanno preparato le nostre amiche. Un abbraccio a Yrma (che rappresenta il Trentino nella nostra cartina virtuale) che questa settimana non ha potuto partecipare.
CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: Melanzane dorate di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di farina
PIEMONTE: Mesanne cumudè di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e… farcite di Zibaldone Culinario
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le melanzane ripiene e quelle a funghetto di Chez Entity
LIGURIA: Meizzann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Melanzane sfiziose alla mentuccia di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Melanzane in porchetta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi di In Cucina da Eva
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante
Tempo: | 1h | Persone: | 4 | Calorie a persona: | 330 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 2 melanzane di medie dimensioni
- 5 pomodori maturi
- 1 cucchiaino di conserva
- 1 costa di sedano
- ½ scalogno
- prezzemolo
- 1 carota
- acqua
- sale
- pepe
- 4 cucchiai di panna da cucina
- parmigiano
- 5 cucchiai Olio evo
- Sale
- Pepe nero macinato
- 260 gr di penne rigate
Preparazione penne strascicate al ragù di melanzane
1. In una casseruola fate soffriggere il battuto di cipolla, prezzemolo, carota e sedano. Quando sarà dorato aggiungete le melanzane tagliate a dadini e fate insaporire. Dopo qualche minuto aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma viva.
2. Quando l’acqua sarà evaporata quasi del tutto aggiungete i pomodori a pezzetti privati della buccia (scottateli per 30” in acqua bollente) e la conserva. Portare a cottura aggiustando di sale e pepe.
3. In una padella scaldate a fiamma viva il sugo di melanzane aggiungendo la panna. Scolate la pasta che avrete cotto in abbondante acqua salata e saltate in padella. Servite aggiungendo formaggio a piacere.
78 Commenti
Mary
13/06/2012 at 21:44Stavo per perdermi questa prelibatezza :)) E’ un primo piatto davvero delizioso !! Un abbraccio e buona serata
Ilaria
13/06/2012 at 22:47Abbiamo “rubato” le melanzane ai tipici piatti del sud per farne un piatto tutto toscano… 🙂
Buona serata anche a te.
sabrina
12/06/2012 at 23:19Complimenti per la scelta della ricetta e per le foto. Tutto meraviglioso
Ilaria
12/06/2012 at 23:36È stata dura ma alla fine ce l’abbiamo fatta!! 🙂
Giovanna
12/06/2012 at 20:18In effetti la melanzana è molto più meridionale. Però, questa rivisitazione mi piace tanto, e ricetta tipica o meno, avete preparato un primo piatto molto gustoso e goloso!
Un bacio
Ilaria
12/06/2012 at 23:35Abbiamo portato un po’ di sole della cucina meridionale in Toscana… 🙂
Sere
12/06/2012 at 14:15Sfiziosissimo questo piatto di pasta!! bellissima ricetta, apprezzo anche la cselta dle ragù vegetariano, complimenti!!!
Ilaria
12/06/2012 at 23:35Eravamo un po’ indecisi per questo appuntamento con le melanzane visto che in Toscana non ci sono piatti tradizionali, ma alla fine questo piatto vegetariano è stato un vero successo sulla tavola di casa mia.
Enza
12/06/2012 at 13:41Ciao Tommy..tutto bene??..gran bella ricetta !!
Ilaria Grazie per il sostegno ..di cuore..Grazie!!
un abbraccio a voi
Ilaria
12/06/2012 at 23:33Tommy sta molto meglio adesso, sta recuperando la forma migliore.
Un grande abbraccio anche a te!
ELENA
12/06/2012 at 10:39niente male complimenti!!!
Ilaria
12/06/2012 at 23:31Grazie tesoro! Sei stata gentilissima.
Isabella
12/06/2012 at 10:14Un primo delizioso, mi piace perchè è molto cremoso!!
Ilaria
12/06/2012 at 23:30È piaciuto molto anche a noi… e alla fine la scarpetta è stata d’obbligo in quel sughetto!
Penna e forchetta
11/06/2012 at 23:54La melanzana che diventa carne o la carne che diventa melanzana? Bel dilemma. Mentre cerco di risolverlo vi dico bravi. Ottima idea.
Ilaria
12/06/2012 at 23:29Abbiamo giocato un po’ con i nomi dei due piatti… Alla fine il risultato ci è davvero piaciuto: magari da qui inizieremo la nostra tradizione toscana.
Un bacio.
la cucina di Molly
11/06/2012 at 23:50Mamma mia che buone queste pennette con quella cremosità è da farsi la scarpetta!Ciao
Ilaria
12/06/2012 at 23:28Assolutamente sì, la scarpetta è d’obbligo quando c’è il sughetto… 🙂
cucinadibarbara.com
11/06/2012 at 22:54A volte non mi sento normale, vedere un piatto di pasta come questo, anche a stomaco pieno, molto pieno, mi mette i morsi della fame!
Sono grave.
Ilaria
12/06/2012 at 23:27Sei in buona compagnia… anche a me capita di avere improvvisi languorini mentre girello per i vari blog di cucina. Sarò malata anch’io?!
Un bacio.
Yrma
11/06/2012 at 22:23Wow!!!Siete stati bravissimi ragazzi!!!Che sughettooooo!!!!Una meravigliosa rivisitazione della tradizione da voi sempre magistralmente preparata!!!!UN BACIONE e….lunedi prossimo non mancherò!!!:-))grazie del pensiero:-)))
Ilaria
12/06/2012 at 23:24Ci sei mancata tesoro! Anche in Trentino sarebbe stata dura per le melanzane, eh? Chissà che prelibatezza ti saresti inventata…
Ci vediamo assolutamente lunedì!
Sara
11/06/2012 at 21:53Ricetta salvata al volo, da fare e rifare per tutta la stagione delle melanzane!
Ilaria
12/06/2012 at 23:22A noi è piaciuta tantissimo! La rifaremo sicuramente.
carla emilia
11/06/2012 at 21:49Ciao Ilaria e ciao Tommy, questa ricetta dovrà necessariamente entrare nella tradizione toscana, è troppo buona! Davvero Tommy speriamo di essere quasi in fondo al tunnel, sono un po’ stanca, sono contenta che anche tu stai meglio, vi abbraccio grazie del vostro affetto, un bacione
Ilaria
12/06/2012 at 23:22Tra cento anni, quando ci saranno nuove rubriche di cucina qualcuno potrebbe pubblicare la nostra ricetta considerandola una vera ricetta tradizionale… 🙂
Sono contenta che tutto cominci a migliorare.
Un grande grande abbraccio.
Monica - Un biscotto al giorno
11/06/2012 at 21:37mi piace molto questa melanzana-mania! Io sono assolutamente addicted! Mi segno tutte le ricette <3
Ilaria
12/06/2012 at 23:19Le melanzane sono una tipica verdura estiva alla quale non si può proprio rinunciare.
Un abbraccio.
Ilaria
11/06/2012 at 21:32Bellissima idea il ragù di melanzane 🙂
Ilaria
12/06/2012 at 23:18Non l’avevo mai mangiato questo ragù, mi è piaciuto davvero tanto.
Valentina
11/06/2012 at 18:42Lo sapete già che i primi di verdure gli adoro e questo pasta deve essere una bomba!!! Che viaggio in pullman questo lunedi, le melanzane mi piacciono tanto e grazie a questo viaggio avrò tante altre belle idee per sperimentarle!!
Un bacione e complimenti ragazzi!!
Ilaria
12/06/2012 at 23:16È vero, c’erano tante melanzane… c’era proprio l’imbarazzo della scelta!
Questo primo piatto mi è piaciuto tantissimo, soprattutto per la sua cremosità. Avevamo finito la panna da cucina e allora abbiamo usato quella da dolci… devo dire che mi è piaciuta più di quella da cucina!
Isabeau
11/06/2012 at 18:12Un piatto davevro gustoso! Presto per la cena vero?
Ilaria
12/06/2012 at 23:14Peccato che oramai sia troppo tardi per la cena… che ne dici del pranzo di domani? 🙂
Cucina che ti passa - Rumi-
11/06/2012 at 17:11Eh ma ragazzi siete stati straordinari!! sapevo che non ci avreste deluso e secondo me questa ricetta sarà deliziosa!
siete stati bravissimi davvero, ho la bava alla bocca credetemi!!
un bacionee
Ilaria
12/06/2012 at 23:12Sembra quasi un piatto del sud… che dici?
Grazie per la fiducia. Non volevamo proprio mancare a questo appuntamento.
Semplicemente buono
11/06/2012 at 16:39Un piatto davvero ben riuscito! Non sarà proprio tradizionale toscano ma di sicuro il gusto sarà superlativo!! Chi lo dice che non possa diventare un classico della vostra zona?
Buon inizio settimana!
Ilaria
12/06/2012 at 23:11Per il momento non è proprio un piatto tradizionale toscano, ma speriamo che questa idea possa diventare un piatto tipico “moderno”.
Un abbraccio.
donaflor
11/06/2012 at 15:53carissimi Ilaria e Tommy….direi che avete onorato alla grande la vostra bella Toscana…ma quanto mi piace la Toscana, dico sempre che se mai dovessi cambiare regione, sceglierei senza dubbio la Toscana!!!
e mi sa davvero che avete inventato un bel piatto toscano con queste pennette squisite al ragù di melanzane!!!
un bacione a tutti e due e buona giornata
Tommy
12/06/2012 at 09:06Ma grazie per le belle parole! Il piatto era buono e saporito… da provare di nuovo!
Buona giornata carissima!
giovanna
11/06/2012 at 15:31UN PRIMO MOLTO RAFFINATO BRAVISSIMA
Tommy
12/06/2012 at 09:04Grazie! Abbiamo sperimentato questo piatto ignari del risultato… il sapore era veramente buono!
Le Ricette di Tina
11/06/2012 at 15:31Ciaoo ragazzi,non sarà un classico ma sicuramente sarà gustoso!!Buona settimana ciaoo
Tommy
12/06/2012 at 09:02Confermo! Saporito e soprattutto da rifare con le melanzane dell’orto!
2 amiche in cucina
11/06/2012 at 15:01chissà, magari tra un po’ di anni sarà questo il primo piatto tipico toscano con le melanzane a figurare in un libro di ricette regionali, baci e buona settimana
Tommy
12/06/2012 at 09:02Magari! Sarebbe un bel successo, non trovi?
stefania
11/06/2012 at 14:55secondo me avete creato un nuovo piatto della cucina italiana, mi immagino già in quanti avranno letto e avranno preso nota per provarlo subito domani! Bravi, che creatività che avete!
Tommy
12/06/2012 at 09:01Grazie Stefania, spero veramente che il nostro piatto sia apprezzato dai nostri lettori!
Claudia
11/06/2012 at 14:43Ma è buonissima questa ricetta..s arà che adoro le melanzane nei primi piatti! baci buon lunedì .-)
Tommy
12/06/2012 at 09:00Ciao Claudia, anche a me piacciono molto le melanzane e questa rivisitazione diventerà un piatto di casa questa estate.
Buona settimana
In Cucina da Eva
11/06/2012 at 14:40già le adoro! complimenti!
Tommy
12/06/2012 at 08:59Grazie cara!!
elena
11/06/2012 at 14:18ottima la vostra rivisitazione… avete creati un capolavoro!! Complimenti, potremmo chiamarla la versione estiva delle penne strascicate, che ne dite? baci
Tommy
12/06/2012 at 08:51Mi piace l’idea! Penne strascicate estive!
Antonella
11/06/2012 at 14:17Sono una squisitezza.. buonissimo modo di fare la pasta
Tommy
12/06/2012 at 08:50A volte rivisitare piatti della tradizione porta a scoprire ricette interessanti e gustose. A noi è piaciuto il nostro esperimento e lo rifaremo presto!
tina
11/06/2012 at 13:54Mi piacciono queste ricette dove si avverte tutto il sapore mediterraneo.Ciao ragazzi,buon lunedi!!!!
Tommy
12/06/2012 at 08:49Ciao Tina, hai ragione, è un piatto molto mediterraneo!
Buona settimana !
cinzia
11/06/2012 at 13:44ma guarda anche te la pasta con le melanzane!Hai fatto proprio un bel sughetto!
Ilaria
11/06/2012 at 14:08Grazie… oggi melanzane anche da te?? Più tardi passo a dare una bella occhiata… 🙂
Caro
11/06/2012 at 12:36buonooo!! 🙂 il ragù di melanzane è decisamente da provare!! 🙂 un bacione, buona giornata! 🙂
Tommy
11/06/2012 at 13:30Ciao Caro, grazie!!! Ti auguriamo una buona giornata anche a te!
ombretta
11/06/2012 at 12:24Ciaooo queste penne devono essere davvero gustose!!!! Mamma mia io vengo subito per un piattino 🙂 baci
Tommy
11/06/2012 at 13:29Allora ti aspettiamo a cena, abbiamo lasciato da parte un po’ di ragù!
nel cuore dei sapori
11/06/2012 at 10:43wow, questo ragù di melenzane invita moltissimo!!!
Tommy
11/06/2012 at 13:29E’ saporito ma soprattutto ci è piaciuta la sua cremosità.
Raffy
11/06/2012 at 10:10adoro le melanzane, devo provare questo ragù….da leccarsi i baffi!!!
Tommy
11/06/2012 at 13:28Mio babbo nell’orto ha sempre qualche pianta di melanzana e quando eravamo bambini preparava a me a mia sorella delle gustosissime penne al sugo di melanzana. La ricetta è molto simile a questa, basta togliere la panna, la strascicata in padella e il battuto ricco di odori.
Babi
11/06/2012 at 09:32Secondo me avete fatto centro, potrebbe davvero diventare un piatto della nuova tradizione toscana!! Bellissimo e davvero grazie per l’impegno!! Un bacione e buona settimana, Babi
Tommy
11/06/2012 at 13:25Grazie a te carissima per la bella rubrica!!
Un abbraccio e una buona settimana!
artù
11/06/2012 at 09:21Secondo me avete creato un piatto da chef….e chissà magari verrà inserito tra le ricette tipiche toscane, vedo che vi siete davvero superati…siete sempre bravi, ma questo piatto è davvero super!!
Tommy
11/06/2012 at 13:24Speriamo 🙂 Grazie Artù per i complimenti!!!
Buona giornata!
Renata
11/06/2012 at 09:18Secondo me siiiiiiiiiiiiiiiiiii
Avete creato un grande piatto …un ragù buono buono!!!
Insomma siete riusciti a creare qualcosa di unico e solo vostro da riportare nei ricettari Toscani aggiornati!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana ragazzi!!!!!!!!!!!!!!!!
Tommy
11/06/2012 at 13:23E allora uscirà nel nostro libro di cucina 🙂
Grazie Renata, un forte abbraccio e una buona settimana!
elly
11/06/2012 at 09:13O fioli belli!!! Avete avuto una bella idea!!! E questo sì che è un bel piatto di pasta… toscano doc visto da chi è stato preparato! Ok lo aggiungiamo al libro delle ricette regionali toscane, prima o poi ci doveva stare il creatore, o no????
p.s. anche per noi romani poca tradizione nelle melanzane, ma tanta preparazione!!! Bacio!
Tommy
11/06/2012 at 13:22Grazie Elly! Le melanzane compaiono spesso in tavola assieme alle zucchine e alle patate, oppure fritte o grigliate, ma non sono certamente tipiche toscane! Però con un po’ di fantasia ci siamo inventati questo piatto 🙂
Federica
11/06/2012 at 09:12Col ragù di carne avrei passato la mano. Col ragù di melanzane invece ti dico “passami il piatto doppia porzione che ho già la forchetta pronta” :D! Adoro le melanzane, l’appuntamento regionale di questa settimana è particolarmente stuzzicante. Un bacione, buon giornata
Tommy
11/06/2012 at 13:19All’inizio avevamo pensato di aggiungere un po’ di carne, poi abbiamo deciso per un piatto completamente vegetariano e non ci siamo pentiti della scelta.
Buona giornata