Nuovo appuntamento con la cucina regionale toscana, che questa volta ha come ingrediente principale le castagne. Si tratta di un tipico frutto autunnale molto utilizzato in tutte le regioni. Si può spaziare dalle zuppe ai dolci. In Toscana si consumano molto spesso sotto forma di bruciate (molto famose le bruciate ubriache… di Vinsanto) o lesse (denominate dalle nostre parti ballotte). In autunno però non può mai mancare sulle nostre tavole il Castagnaccio: si tratta di un dolce molto semplice e veloce da preparare a base di farina di castagne insaporito con rosmarino e arricchito di uva sultanina e pinoli.
Non c’è niente di meglio che entrare in casa nelle fredde sere autunnali e sentire quel profumo inconfondibile che riempie tutte le stanze.
La farina che abbiamo usato proviene da Marradi, un paese del Mugello quasi al confine con l’Emilia Romagna e famoso per la produzione di Marroni IGP e castagne.
“La donna è come la castagna, bella di fori… e dentro la magagna”
“E’ un lavoraccio… mangia’ un chilo di ‘astagnaccio”.
(E’ un’impresa ardua riuscire a mangiare un chilo di castagnaccio vista la sua consistenza)
Ma cominciamo subito il nostro giro per l’Italia che cucina…
CALABRIA: Crocette di Rosa ed Io
CAMPANIA: Castagne allesse di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle di Cucina che ti passa
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Minestra di marroni di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di farina
PIEMONTE: Risu e castògne sèche di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zuppa di funghi e castagne in crosta di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity
LIGURIA: I battolli di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Brustengolo di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Sassi d’Abruzzo di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: Castagne sciroppate. Tagliatelle con farina di castagne, fontina e noci. Torta di noci di Courmayeur di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Ciambelline all’arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart
BASILICATA: Castagnaccio di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Ostie richiene di La Cucina di Mamma Loredana
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante
Tempo: | 1h 40min | Persone: | 4 | Calorie a persona: | 350 | Difficoltà: |
Ingredienti
- 150 gr Farina di castagne
- 1 cucchiaio Zucchero
- 270 ml Acqua
- 25 gr Uva sultanina
- 40 gr Pinoli
- 3 cucchiai Olio evo
- 1 rametto di ramerino
Preparazione castagnaccio
1. Mettere l’uvetta a mollo in acqua tiepida per 30 minuti. Quando sarà rinvenuta strizzatela bene per eliminare tutta l’acqua.
2. Nel frattempo mescolare con una frusta la farina di castagne setacciata con lo zucchero, un cucchiaio d’olio e l’acqua fino a ottenere un impasto morbido e senza grumi. Lasciar riposare per circa un’ora.
3. Oliare una teglia con bordo basso e versarvi il composto. Dovrà essere alto all’incirca un dito. Cospargere la superficie con gli aghetti di ramerino, l’uvetta e i pinoli. Insaporire con un giro d’olio.
4. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 minuti. Il dolce sarà pronto quando si formeranno le crepe sulla superficie.
Con questa ricetta partecipiamo al contest La nonna made in Italy organizzato dal contest A pancia piena si ragiona meglio…
e alla raccolta Ricendario 2013 organizzata dai blog Arte in Cucina e Dolcizie per la sezione dolci…
74 Commenti
Piatto del mese (ottobre): il castagnaccio - E di Empoli
27/10/2015 at 13:05[…] Fonti: giallozafferano.it; mangiarebuono.it; collezioni.genusbononiae.it; nonsolopiccante.it. […]
Dolce: Castagnaccio alla toscana | Dharma's blog
26/05/2013 at 11:20[…] https://www.nonsolopiccante.it/2012/10/15/castagnaccio/ […]
accantoalcamino
23/10/2012 at 10:36Questo è per me IL CASTAGNACCIO, col rosmarino, come avevo imparato a fare quando vivevo in Toscana, le foto poi sono bellissime, appena finisco la mia dieta mi premierò con una bella fetta di castagnaccio, ciao.
Ilaria
23/10/2012 at 13:15Hai ragione, non può esserci castagnaccio senza il ramerino. E’ d’obbligo!! 🙂
cinzia
17/10/2012 at 16:29da fare subito!deve essere squisitissimo!!!
Ilaria
17/10/2012 at 22:05Il profumo è irresistibile…
Kappa
17/10/2012 at 14:43Wow bellissimo! l’ho mangiato solo uan volta e ne sono andata pazza!gnammy! rubo!! buona giornata cari!
Ilaria
17/10/2012 at 22:04Sicuramente non è un dolce che si può mangiare tutti i giorni, ma un pezzetto ogni tanto è il massimo… 🙂
Zenzero Blu
16/10/2012 at 18:09Perfetto!! complimenti alla cuoca!!
Ilaria
16/10/2012 at 22:40Stavolta la cuoca ha fatto in fretta a preparare la torta… 🙂
delizia divina
16/10/2012 at 12:34ottimo sembra perfetto!!!
Ilaria
16/10/2012 at 22:40Grazie! A noi piace sottile… quindi per noi era perfetto… 🙂
orodorienthe
16/10/2012 at 12:04Ciao volevo invitarti al nostro concorso
http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html
Ilaria
16/10/2012 at 22:42Ma che bella idea… mi piace il vostro concorso. Penseremo a qualcosa e sceglieremo la spezia più adatta.
Grazie mille per l’invito.
zonzolando
16/10/2012 at 11:38Che ricordi questo dolce. E pensare che da piccola non mi piaceva. Adesso lo adoro. Io lo faccio leggermente più alto del tuo (che mi pare più basso di un dito) ma per il resto è uguale. Sai… ognuno ha la sua versione infallibile ehhehe Bacioni cara!
Ilaria
16/10/2012 at 22:39Noi lo preferiamo sottile, ci piace bello croccante. Però, sai come si dice… tutti i gusti son gusti… 🙂
Basta aumentare o diminuire un po’ la dimensione della tortiera e tutti son felici… 🙂
Un bacio tesoro.
Chiara
15/10/2012 at 23:06le foto bucano lo schermo e mettono voglia di replicare questa ricetta, complimenti !
Ilaria
16/10/2012 at 22:38Grazie Chiara, sei sempre troppo gentile.
sabrina
15/10/2012 at 22:48Complimenti per la ricetta e per le foto passo passo. Bravi! Queste sono le cose che si fanno con piacere e si nota!
Ilaria
16/10/2012 at 22:37Io e Tommy non lo prepariamo spesso il castagnaccio, ma mia mamma ce lo propone ogni tanto. E’ una ricetta molto semplice da preparare e allora ci siamo lasciati prendere la mano con le foto… 🙂
elena
15/10/2012 at 21:43Foto strabilianti…favolose! Bravissimi!
Questa versione con uvetta e pinoli è la mia preferita,!
Certo che il detto sulle donne non è carino, guarda Tommi che lo so che è opera tua…..
Bravissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ilaria
16/10/2012 at 22:36Però quel detto può anche essere letto in chiave positiva… perché non bisogna lasciarsi ingannare dalle apparenze in quanto spesso le donne più belle non sono poi così speciali se le guardi dentro. Ovviamente presenti escluse… 😛
Un bacione!
artù
15/10/2012 at 21:27Che dire … mi incantano le foto dei vostri post, ogni volta rimango a bocca aperta per la bellezza delle ricette e la presentazione fotografica. Un bel applauso ai vostri proverbi: grandi verità!
Ilaria
16/10/2012 at 22:33No, non mi mollare sul proverbio della castagna cara Artù! 🙂 Mica vogliamo darla vinta a questi maschietti che vedon sempre la magagna ovunque…
Un bacione tesoro. A presto.
carla emilia
15/10/2012 at 21:12Ciao carissimi, sapete che il castagnaccio si fa anche in Liguria, soprattutto nelle zone di confine con la Toscana ma anche in tutto il levante, però non ci mettiamo il rosmarino. Io ci vado matta! Bacioni
Ilaria
16/10/2012 at 22:32Nelle zone di confine ci sono spesso ricette che oltrepassano i confini regionali, il castagnaccio pare essere proprio no di questi casi.
Nadina
15/10/2012 at 20:27Semplicemente fantastico…..e foto meravigliose! Bravissima
Ilaria
16/10/2012 at 22:31Grazie Nadina, sei troppo gentile.
elly
15/10/2012 at 16:52I vostri proverbi son troppo forti!! Ero stata tentata anche io di fare il castagnaccio… come per la panzanella la paternità non si capisce bene! E allora ho riversato su altro!
A me il castagnaccio piace un sacco e mi riporta sempre ai tempi di quando ero bambina che si trovava sempre nel banco del fornaio… “Mi dai 30 lire di castagnaccio???” . Ecco a questo punto ho scoperto la mia vera identità di “nonna”! Ma è di un buono e tu ce lo hai regalato in tutta la sua preziosità! Altro che piatto dei poveri!!!
Ilaria
16/10/2012 at 22:29Si scopre sempre qualcosa di nuovo… Ma sai che non sapevo si preparasse il castagnaccio anche nel Lazio?! Mi sa che abbiamo molte ricette in comune… 🙂
Il profumo di castagne che si diffonde per tutta la casa è impareggiabile.
Stefania
15/10/2012 at 16:09questo è uno dei miei dolci preferiti, ma la maga nel farlo è mia mamma e ogni volta che riesco a tornare a casa me lo fa torvare bello pronto per me, un abbraccio
Ilaria
16/10/2012 at 22:25Anche mia mamma lo prepara spesso, potrei definirla anch’io la maga del castagnaccio… Ahahahah!!!
Un bacione.
Silvana Albamonte
15/10/2012 at 16:03Nel commento c’è una “la” di troppo.. Pardon
Ilaria
16/10/2012 at 22:24Non ti preoccupare… capita di fare qualche piccolo errorino di battitura… siamo sempre di fretta! 🙂
Buona settimana anche a te.
Silvana Albamonte
15/10/2012 at 16:01Adoro la le ricette tradizionali! Riescono sempre bene! Complimenti! Buona settimana. silvana
2 Amiche in Cucina
15/10/2012 at 15:04mai preparato e neanche mai mangiato, mi avete fatto venire voglia di provare, un bacio e buona settimana
Ilaria
16/10/2012 at 22:20Devi proprio provarlo… scommetto che ti piacerebbe.
donaflor
15/10/2012 at 13:50eccco ragazzi….vi stavo proprio aspettando con il vostro famoso castagnaccio toscano… lo devo fare…lo devo fare quanto prima! ma si può…? sempre sentito nominare e…mai mangiatoooooo!!!
e poi come lo avete presentato….foto sublimi! bravissimiiiii!
un bacione e buona settimana
Ilaria
16/10/2012 at 22:19Lo devi assaggiare proprio, almeno una volta va provato! Rimarrai estasiata dal suo profumo.
Buona settimana anche a te.
Caro
15/10/2012 at 12:33non ho mai avuto l’occasione di assaggiarlo, ma scommetto che è buonissimo!! 🙂 è bellissima la sequenza di foto con la goccina che cade! 😀 davvero artistica! 😉 un bacione, buona settimana ragazzi 🙂
Ilaria
16/10/2012 at 22:18E’ Tommy quello “fissato” con le gocce… le fotograferebbe tutte le volte… 🙂
Un bacione.
loredana
15/10/2012 at 12:16Ecco il vero castagnaccio!!! 🙂
Nella mia vita mi hanno rifilato di tutto con questo nome e mi sono sempre chiesta come dovesse essere realmente…adesso lo so!!! 😉
ciao loredana
Ilaria
16/10/2012 at 22:17La ricetta del castagnaccio è davvero molto semplice, quasi una non ricetta. Anche a Firenze si trovano però castagnacci davvero molto strani, molto meglio prepararselo in casa.
Semplicemente Buono
15/10/2012 at 11:17Sinceramente dobbiamo ammettere di non aver mai assaggiato il castagnaccio. Adesso con le diverse ricette presentate quest’oggi ci metteremo sicuramente all’opera!
Tantissimi complimenti.
Elisa e Laura
Ilaria
16/10/2012 at 22:15Dovete rimediare allora… almeno una volta lo dovete assaggiare.
Claudia
15/10/2012 at 11:17Non l’ho mai mangiato.. ma per ciò che c’è dentro.. credo mi piacerrebbe! 🙂 buon lunedì.. baci
Ilaria
16/10/2012 at 22:14Volendo si possono anche aggiungere le noci… così il sapore ne guadagna ancora un po’… 🙂
Un bacione.
In cucina da Eva
15/10/2012 at 10:45le tue foto sempre splendide! complimenti e da buon toscano non poteva mancare il castagnaccio! l’adorooo
Ilaria
16/10/2012 at 22:13Hai ragione, in Toscana il castagnaccio non manca mai. Grazie mille per i complimenti carissima.
ELENA
15/10/2012 at 10:16perfetto e inserito!!! Adoro il castagnaccio
Ilaria
16/10/2012 at 22:11Grazie Elena per averci incluso. E’ un vero piacere partecipare al tuo contest.
ombretta
15/10/2012 at 10:10Una bontà il castagnaccio io lo adoro e tante volte c’è lo mangiamo tutto io e mia mamma:) me lo ha fatto conoscere lei!!!!
Buon inizio settimana e baci
Ilaria
16/10/2012 at 22:10Ho scoperto con questa rubrica che il castagnaccio lo si prepara anche in altre regioni… pensavo che fosse un dolce tipico toscano! 🙂
Le mamme conoscono sempre tutte le cose più buone…
Un bacione tesoro.
Ely
15/10/2012 at 10:07Il Castagnaccio me l’aveva fatto assaggiare per la prima volta Paolo, un caro amico di Pontassieve. Da quel momento per me è stato amore!! Che meraviglia, davvero notevole!! Un abbraccio forte forte e un inizio settimana stupendo, carissimi!!! 😀
Ilaria
16/10/2012 at 22:09Sono stata ieri sera a Pontassieve… che coincidenza!!
Il profumo di castagne è davvero il massimo… tutta la casa si riempie di questo profumo irresistibile mentre il castagnaccio cuoce nel forno.
Buona notte tesoro.
Babe
15/10/2012 at 09:51Quanto amore ho per il castagnaccio! Insieme alla farinata di ceci sono tra i piatti che faccio più di frequente. Semplici ma con un gusto assolutamente strepitoso.
Ottima idea!
Ilaria
16/10/2012 at 22:08Semplice, anzi semplicissimo… il castagnaccio è quasi una non ricetta da quanto è semplice da preparare.
Un bacione.
Cinzia
15/10/2012 at 09:47Splendide foto:-) ed ecco il famoso castagnaccio che non conoscevo:-) Complimenti, un forte abbraccio e buon lunedì, CInzia
Ilaria
16/10/2012 at 22:07Eccolo qua… il “famoso castagnaccio” ha fatto capolino nel blog… 😉
Un abbraccio tesoro.
Le Ricette di Tina
15/10/2012 at 09:47Stupendo ragazzi questo castagnaccio!mai provato!!Ha un aspetto delizioso il vostro!Ciao buona settimana
Ilaria
16/10/2012 at 22:06In Toscana lo si prepara sempre in questa stagione. Dare delle dosi precise è difficile perchè, come si dice dalle nostre parti, bisogna sempre regolarsi un po’ a occhio per la consistenza. 🙂
Un bacio.
Cucina che ti passa - Rumi-
15/10/2012 at 09:41Ecco il famoso castagnaccio! L’ho sempre sentito nominare ma non l’avevo mai visto, ma adesso che l’ho visto amore fù!
Ilaria cara COMPLIMENTI per la gustosa ricette e per le splendide foto! Il proverbio poi è perfetto ahah
Un buon inizio settimana e bacioniii
Ilaria
16/10/2012 at 22:04Che vuoi farci… si dice che nei proverbi stanno spesso le verità… ma io mica sono tanto d’accordo con questo detto della castagna… 🙂
Buona serata.
Babi
15/10/2012 at 09:39Foto assolutamente affascinanti! In famiglia si litiga sempre sull’altezza e sulla consistenza del castagnaccio… ognuno ha la sua versione. Ma da oggi ho la vostra ricetta ufficiale, quindi niente discussioni 🙂 Non vedo l’ora di prepararlo, grazie mille ragazzi, buona settimana!
Ilaria
16/10/2012 at 22:03Noi lo prefeiramo basso… e se è croccante meglio ancora… 🙂
Buona settimana anche a te cara Babi.
manuela e silvia
15/10/2012 at 09:31Ciao, questa è la ricetta che più amiamo in assoluto! Un dolce semplice, ricco e tutto tradizionale! baci baci
Tommy
16/10/2012 at 21:02Anche a noi piace, in casa è obbligatorio prepararlo in questo periodo!
Buona settimana
Federica
15/10/2012 at 09:26Una tentazione crescente con quelle affascinanti foto passo passo 🙂 Che delizia il castagnaccio, una coccola autunnale scaldacuore. Un bacio, buona settimana
Tommy
16/10/2012 at 20:45Già, l’autunno che avanza… brbrbr questa mattina freddo umido… e domani sarà uguale!!!!
Beh, preferisco l’estate…
Buona settimana anche a te
Yrma
15/10/2012 at 09:17Ahahahahhaha, il proverbio della castagna è grandioso!!!!E per quelle che non sono belle anche fuori, Tommy???che fate voi uomini????le “scartate” a priori, eh????Ila, meno male che siamo gnocche, va!!!!:DDDDD Il castagnaccio è un must a cui proprio non potevate rinunciare..io lo adoro!!!e iul vostro è eccellente!!!!Un abbraccio ragazzi!
Tommy
16/10/2012 at 20:44Che ci si fa con quelle brutte???? Eh eh eh c’è un altro proverbio che non posso dire 🙂
Un abbraccio carissima! A presto!
Ilaria
16/10/2012 at 22:00Ma sai che questo proverbio non mi viene proprio in mente…
Renata
15/10/2012 at 09:12Bello il proverbio ahahahahaha
e bellissimo il vostro castagnaccio cara Ilaria
Un vero mix di sapori incredibili e che splendide foto
Complimenti!!!!!!!!!
Buona settimana ragazzi!!!!!!!!!!!!!!
Tommy
16/10/2012 at 20:42Ciao Renata! Grazie davvero! Una buona serata anche a te!