Torta di carciofi
La torta di carciofi è la nostra proposta per l’appuntamento di aprile dell’Italia nel piatto. Tema del mese sono infatti i salati da forno. In Toscana non abbiamo una grande tradizione di piatti salati da forno, se escludiamo ovviamente tutti i secondi a base di carne e cacciagione… cotti quasi sempre in forno per l’appunto. Cercavamo però un piatto da preparare in poco tempo perché adesso che la bella stagione è finalmente arrivata, dopo mesi di piogge incessanti è difficile trovare la voglia di passare tanto tempo davanti ai fornelli o al forno.
La torta di carciofi richiede veramente poche attenzioni. Basta far rosolare i carciofi in padella, preparare la besciamella e mettere tutto in forno racchiuso tra due sfoglie di pasta per torte salate (noi l’abbiamo fatta in casa, ma se preferite potete acquistare della pasta sfoglia o della pasta brisée già pronta all’uso). Se volete provare un’altra torta salata toscana potete preparare la torta di patate e porri oppure potete optare per una classica quiche alle zucchine.
“Chi ha male al dito, sempre lo mira. Chi ha mal marito, sempre sospira.”
(Non credo abbia bisogno di traduzioni…)
“Meglio che nulla… marito vecchio!”
(Prima di rimanere zitelle è meglio accontentarsi di un marito vecchio. Ahhh, i tempi sono proprio cambiati…)
Torta di carciofi
Ingredienti
Per la pasta
- 250 gr di farina 00
- 4 cucchiai d'olio evo
- 1 bicchiere d'acqua fredda
- sale
Per il ripieno
- 5 carciofi
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- sale
- pepe
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 40 gr di burro
- 40 gr di farina
- noce moscata
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulire i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne più dure e le punte. Tagliare a fettine sottili conservandole in una ciotola d'acqua fredda con del limone strizzato per evitare che diventino neri.
- Far rosolare i carciofi in 3 cucchiai d'olio insaporito con uno spicchio d'aglio. Aggiungere un paio di cucchiai d'acqua, aggiustare di sale e pepe. Quando i carciofi saranno morbidi toglierli dal fuoco ed elimare l'aglio.
- Nel frattempo preparare la besciamella seguento questa ricetta. Far raffreddare coperta con una pellicola a contatto con la superficie per evitare che si formi la pellicina.
- A questo punto occorre preparare la pasta. Mettere la farina in una ciotola, aggiungere l'olio, l'acqua e il sale e impastare fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Dividere l'impasto in due parti (una leggermente più grande dell'altra). Stendere la parte più grande in uno strato sottile e foderare con questo una teglia da 25 cm circa di diametro (noi abbiamo messo della carta forno, ma se preferite potete ungere direttamente la teglia).
- Incorporare alla besciamella intiepidita il formaggio e l'uovo e amalgamare perfettamente.
- Mescolare la metà della besciamella ai carciofi e stendere il composto sulla base della torta. Ricoprire la superficie con la besciamella rimanente.
- Stendere il secondo impasto in una sfoglia sottile e coprire la torta facendo ben aderire le sfoglie. Con l'impasto che fuoriesce dalla teglia creare un cordoncino decorativo. Ungere la superficie con dell'olio extravergine d'oliva e bucherellare la pasta per evitare che in cottura si gonfi troppo.
- Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 210°C per circa 40 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà leggermente colorata.
Accendete i vostri forni e scegliete quale ricetta riproporre per poter partecipare al gioco dell’Italia nel piatto. Avete tempo fino al prossimo 7 maggio…
VALLE D’AOSTA: Zuppa di pane, la Vapellenentse di L’Appetito Vien Mangiando
PIEMONTE: Patate alla savoiarda di La Casa di Artù
LOMBARDIA: Asparagi fasciati di Le Delizie della mia Cucina
TRENTINO ALTO ADIGE: Smacafam di A Fiamma Dolce
VENETO: Spiedini di polenta di Le Tenerezze di Ely
FRIULI VENEZIA GIULIA: Schinkenflecken di Nuvole di Farina
EMILIA ROMAGNA: Batarò di Zibaldone Culinario
LIGURIA: Torta di bianchetti di Un’Arbanella di Basilico
TOSCANA: Torta di carciofi di Non Solo Piccante
UMBRIA: Biscio di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Verdure gratinate al forno di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Cannelloni all’abruzzese di In Cucina da Eva
MOLISE: Fiarone di La Cucina di mamma Loredana
LAZIO: Zucchine imbottite alla romana di Chez Entity
CAMPANIA: Pizza con mozzarella di bufala di Le Ricette di Tina
PUGLIA: Tiedd d recchitedd o furn di Breakfast di Donaflor
BASILICATA: Orecchiette al tegamino di Pasticciando con Magica Nanà
CALABRIA: Rotolo con rosamarina di Io Cucino Così
SICILIA: Parmigiana di melanzane di Cucina che ti Passa
SARDEGNA: Torta salata con carne e olive sa pingiadedda di Vickyart Arte in Cucina
Vincitrice dello scorso mese è stato il blog Un Pezzo della mia Maremma, che ha vinto riproponendo proprio la nostra ricetta della Schiacciata di Pasqua livornese. La sua proposta salata al forno sono i Panzerotti alla romana.
Se volete partecipare al nostro contest riproponendo una delle ricette di questa uscita venite a visitare la nostra pagina facebook per il regolamento! Avete tempo fino al prossimo 7 maggio…
69 Commenti
Calogero Mira
02/05/2013 at 20:30Deve essere buonissima questa ricetta della torta di carciofi.
Ilaria
02/05/2013 at 21:46Sarà che i carciofi mi piacciono tantissimo, ma io l’ho trovata davvero buona. Ti suggerisco l’assaggio… 🙂
Non Solo Piccante
24/04/2013 at 21:13Anche io li adorao!!!
La Cucina Di Marina
23/04/2013 at 16:17amo i carciofi!
Ilaria
23/04/2013 at 22:20Anch’io li trovo squisiti…
delizia divina
22/04/2013 at 21:25che buona adoro i carciofi!
Ilaria
22/04/2013 at 22:42Sono diventata anch’io una grande fan dei carciofi ultimamente…
ombretta
22/04/2013 at 18:48Secondo me e’ troppo buona!!! i carciofi mi piacciono un sacco e rosolati e messi in una torta salata devono essere strepitosi!!!
un bacione
Ilaria
22/04/2013 at 22:41A noi è piaciuta veramente molto questa torta. Ammetto che in generale non vado matta per le torte salate, ma questa mi ha davvero soddisfatta!
Buona notte tesoro.
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
22/04/2013 at 15:56Ottima ricetta! 🙂
Ilaria
22/04/2013 at 22:39Grazie mille per essere passata.
marinella
22/04/2013 at 15:55goloooooosa, da provare 😉
Ilaria
22/04/2013 at 22:39La devi provare assolutamente! 🙂
Daniela
22/04/2013 at 15:45Fantastica, la devo provare con l’aggiunta della besciamella. In genere uso le uova 🙂
Complimenti
Ilaria
22/04/2013 at 22:28Ciao Daniela, benvenuta nel nostro blog.
Facciamo così, io la provo con le uova e tu con la besciamella? 🙂
A presto.
Cucina che ti passa - Rumi-
22/04/2013 at 10:15Da vera amante dei carciofi quale sono non posso non dire che questa ricetta è una vera bontà!!! mi piace tantissimooo!!
Ed avete preparato tutto in casa anche!!! Ilaria ma sei bravissima davvero!!!!!
bacionii
Ilaria
22/04/2013 at 22:24Tutto rigorosamente in casa e all’ultimo secondo… Stavolta pensavamo davvero di dover rinunciare all’appuntamento, invece alla fine ce l’abbiamo fatta a partecipare. Ci dispiaceva troppo non farlo…
Babe
22/04/2013 at 09:25Assolutamente invitante.
Una torta gustosa e semplice.
Devo farla per forza!
Un bacino ^.^
Ilaria
22/04/2013 at 22:22E’ davvero molto semplice da preparare… quasi come un piatto di salvataggio in caso di ospiti inattesi.
Un abbraccio.
Nadina
21/04/2013 at 21:59Adoro i carciofi e di questi tempi … 😉 amo le ricette semplici come questa. Una squisitezza … bravissima 🙂
Ilaria
22/04/2013 at 22:21E’ davvero una ricetta da “tutti i giorni”… semplice e veloce da preparare.
elena
21/04/2013 at 21:42Adoro i carciofi e questa tua idea è favolosa, complimenti
Ilaria
22/04/2013 at 22:20Non avevo mai provato prima una torta salata con i carciofi e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente.
Buona serata.
carla emilia
21/04/2013 at 17:12Ciao ragazzi, buonissima la vostra versione di torta ai carciofi. Questa volta ci differenziamo un po’, niente besciamella nelle nostra, però anche il vostro piatto merita parecchio! Bacione
Ilaria
22/04/2013 at 22:19Quindi da voi solo pasta e carciofi? Noi abbiamo abbondato un po’ di più con le calorie. 😉
stefania
21/04/2013 at 14:16solo a vederla mi viene voglia di pic nic, una torta perfetta
Ilaria
22/04/2013 at 22:18Io preferisco sempre i pasti caldi… mi ci vorrebbe un fornellino da campeggio per scaldare la mia fetta di torta salata durante il pic nic… 🙂
Carla
21/04/2013 at 02:27Ilaria la tua torta di carciofi è perfetta!!!
La proverò sicuramente, mi piace molto anche la tua pasta, bravissima!!!
Un abbraccio
Ilaria
22/04/2013 at 22:17E’ stata la prima volta che abbiamo provato questa pasta: molto veloce e semplice da preparare. Sicuramente da riproporre anche con altre torte salate.
Buona serata.
In cucina da Eva
20/04/2013 at 22:16deve essere buonissima! e sembra molto cremosa, mamma mia da provare assolutamente! mi piacciono queste ricetta bella caloriche ma che scaldano il cuore!
Ilaria
22/04/2013 at 22:16Era davvero molto buona… ogni tanto possiamo anche trasgredire… 🙂
Celeste
20/04/2013 at 21:45Quanto mi piace questa rubrica! I carciofi già te l’ho detto che non mi piacciono ( forse sono l’unica cosa che proprio non mangio ) ma cambiando la verdura è versatilissima. Baci
Ilaria
22/04/2013 at 14:13Infatti, basta cambiare la verdura usata e il risultato non cambia… sembra quasi un’equazione matematica… 🙂
Un bacione anche a te.
Renata
20/04/2013 at 19:24Oggi vi devo fare davvero i miei complimenti
non c’è proposta che non abbia trovato di un buonoooooooo
e questa torta di carciofi non è da meno
è FANTASTICA
Complimenti!!!!!!!!!!!!Un bacione
Ilaria
22/04/2013 at 14:12Ci manchi tesoro (senza niente togliere ovviamente alla carissima Filo)…
Un immenso bacione anche a te!
donaflor
20/04/2013 at 19:15e dove ci sono carciofi io….sempre presente! troppo buoni!
e come si fa a rinunciare a un bel pezzo di questa torta rustica che con la pasta fatta in casa è ancora più golosa!
bravi e bacioni a tutti e due
Ilaria
22/04/2013 at 14:11Non avevamo mai provato questa pasta all’olio per le torte salate, ma devo dire che è facile e veloce da preparare, quindi sarà sicuramente riutilizzata in altre occasioni.
Buon inizio di settimana.
loredana
20/04/2013 at 19:02Un fetta di questa bontà la vorrei qui subito, da come la descrivi sembra che quasi si prepari da sola, ma qualcosa mi dice che dietro tanta bontà c’è tanta capacità! 😉
Ilaria
22/04/2013 at 14:10E’ davvero una preparazione molto semplice. La pasta richiede pochissime attenzioni e nessun tempo di lievitazione. Per il resto basta rosolare i carciofi e preparara la besciamella. L’abbiamo fatta in pochissimo tempo alla sera quando rientrati a casa dal lavoro. Temevamo di non riuscire a partecipare, ma per fortuna la semplicità di questa torta ci ha consentito di farlo.
speedy70
20/04/2013 at 17:07Adoro questa deliziosa torta salata, bravissima!!!!
Ilaria
22/04/2013 at 14:08Grazie mille cara. E’ stata davvero una piacevole scoperta.
elena
20/04/2013 at 16:37bellissima questa torta, la pasta all’olio e le diverse versioni proposte rendono questo post completo e interessante! Bravissimi!
I vostri proverbi sono la mia passione…. approvo il tuo commento!!
Ilaria
22/04/2013 at 14:08E’ stata davvero una bellissima scoperta questa torta… non l’avevamo mai provata prima e non sapevamo neanche che fosse di origine toscana…
tina
20/04/2013 at 16:02Adoro le torte salate ripiene di tanta verdura 🙂
Buon fine settimana.
Ilaria
22/04/2013 at 14:07Anche a me piacciono quando c’è tanta verdura dentro.
2 amiche in cucina
20/04/2013 at 15:24ciao ragazzi, che buona questa torta salata ai carciofi con accompagnamento di besciamella, bella cremosa dentro e croccante fuori, un bacio e buon fine settimana
Ilaria
22/04/2013 at 14:07Oramai è tardi per augurarti un buon fine settimana quindi ti auguro una splendida settimana… che per fortuna sarà breve vista la festa di giovedì prossimo… 🙂
marialarese
20/04/2013 at 15:13Che meraviglia! Bella e semplice come piace a noi:) Poi, amo i carciofi ma nelle torte salate non li ho mai messi… devo vergognarmi? Forse si:) Buon weekend e grazie della ricettina
Ilaria
22/04/2013 at 14:04Allora devo vergognarmi un pochino anch’io perché neanche io li avevo mai mangiati in una torta salata… al massimo ero arrivata alla lasagna con i carciofi!
Raffy
20/04/2013 at 14:13super buonissimaaaaaaaaa!! anche a casa mia la facciamo così.. la adoro!!
Ilaria
22/04/2013 at 14:03Io l’ho scoperta solo adesso cercando tra vari libri e libretti di ricette toscane. Non sapevo che fosse toscana questa torta… ma sicuramente è talmente classica che viene preparata in tutte le regioni.
Tamara
20/04/2013 at 13:32ciao carissima, hai proprio ragione, la nostra splendida regione non ha grande tradizione di piatti salati al forno, fatta eccezione per i grandi arrosti, infatti mi sono spostata nel Lazio…però la vostra torta di carciofi è splendida e mi sa che replico per il 7 maggio…un abbraccio
Ilaria
22/04/2013 at 14:02Sinceramente non conoscevo piatti salati da forno toscani, così mi sono messa in cerca in vari libri ed è salatata fuori questa torta. Non l’avevo neanche mai assaggiata, ma devo confessare che è veramente molto delicata. Li rifaremo sicuramente, magari provandola anche con la classica pasta sfoglia… che forse cuoche più in fretta.
Ti aspettiamo se deciderai di partecipare ancora in futuro.
Un bacione.
Tamara
22/04/2013 at 20:53la torta è in forno, se viene bene partecipo, ti saprò dire più tardi…un abbraccio
Ilaria
22/04/2013 at 22:15Incrocio le dita per la tua torta… che a quest’ora vi sarete già sgranocchiata… 🙂
vickyart
20/04/2013 at 13:20eh si facile veloce e anche supergustosa 😀 buonisssima!!!!
Ilaria
22/04/2013 at 14:00Veloce veloce… e domenica abbiamo rifatto il bis facendo portare questa torta alla sorella di Tommy per una cena. Così se poi non piaceva poteva dar sempre la colpa a noi… 🙂
Yrma
20/04/2013 at 11:31Adoroooo i carciofi!!! e..l’idea di una torta salata che li contenga mi fa impazzire!!! Raffinata ed elegante come voi questa ricetta:-)Un grande abbraccio
Ilaria
22/04/2013 at 13:59Stavolta i proverbi son farina del mio sacco e quindi non si parla di donne vecchie e bisbetiche ma di mariti vecchi!! 😉
Mi sono innamorata anch’io dei carciofi ultimamente…
Elly
20/04/2013 at 11:15Buonissima, dalla pasta, ai miei adorati carciofi (vi ricordate, vero???) alla besciamella… Due fette per me che il marito vecchio non lo voglio! Già son vecchia io ci manca pure lui! Ahò!!! Bacione bimbi!!!!
Ilaria
22/04/2013 at 13:58Meglio rinnovare e quando si rinnova bisogna anche ringiovanire… Uhhh, quasi quasi ci faccio un pensierino… 😀
elena
20/04/2013 at 10:32ma come i tempi sono cambiati … io meglio che nulla marito vecchio l’ho preso!!! mannaggia me lo potevi dire però prima che mi sposassi!!! comunque è vecchio all’anagrafe, di cervello è più piccino del mi figliolo di 2 anni e mezzo!!! aahahhahahahahah quasi quasi ho i carciofi in frigo … che fo??? scopiazzo??? Buon sabato
Ilaria
22/04/2013 at 13:57Se scopiazzi così puoi partecipare al nostro giochino… e magari il prossimo mese di unisci a questo carrozzone un po’ matto! 🙂
Mi sa che adesso non è rimasto in giro più nessun uomo che possa definirsi tale… né giovane né vecchio! 🙂 Non son più gli uomini di una volta… quelli che ti aprivano la portiera dell’auto (tanto per intenderci).
Cinzia
20/04/2013 at 10:30Forse non richiederà molte attenzioni nel prepararla ma da mangiare deve essere favolosa!!! Bellissima e stupende le foto 🙂 farei già pranzo :-).. Buon fine settimana, un abbraccio grande e adoro i carciofi!! 🙂
Ilaria
22/04/2013 at 13:56Stavolta abbiamo dovuto fare tutto di fretta e le foto non rendono troppo l’idea. Ma il tempo talvolta è tiranno… 🙂
Le Ricette di Tina
20/04/2013 at 10:28Eccovi qua hahahaha buongiorno!Che tortura stamattina questa poi è il top!Adoro i carciofi ci credete che la mangerei anche adesso?Buonissima bravi
Ilaria
22/04/2013 at 13:55Mi sa che non abbiamo pubblicato proprio precisi alle 10:00… 🙂 Sabato mattina non eravamo a casa e mi ha detto Tommy che ha dovuto pubblicare a mano perché la schedulazione aveva fatto cilecca. Capita!!
Io ho cominciato a mangiare carciofi solo di recente (prima di trovavo troppo amari) e adesso li mangerei continuamente. Non so se a invecchiare si rinfurbisce o meno a questo punto…!!
artù
20/04/2013 at 10:25Mamma mia che raffinatezza, è perfetta questa torta di carciofi! davvero molto goduriosa nella farcia così buona!!!!
complimenti e grazie per essere riusciti a partecipare….vi adoro!
Ilaria
22/04/2013 at 13:52Stavolta abbiamo davvero rischiato di saltare l’appuntamento e sarebbe stato un vero peccato. Quando si dice l’ancora di salvezza dell’ultimo minuto… questa torta è stata proprio preparata in extremis… 🙂