Polpo in galera
Il polpo in galera è la nostra proposta per questo nuovo appuntamento dell’Italia nel piatto, la nostra rubrica mensile di ricette regionali. Il tema che ci accompagna in questo appuntamento è il pesce… un argomento tipicamente estivo, no? E visto che le temperature sono finalmente estive (ma quanto le abbiamo aspettate quest’anno!!) i piatti a base di pesce si adattano perfettamente.
Il polpo in galera è un piatto tipico dell’Isola d’Elba. E’ molto semplice da preparare, ma richiede una cottura lunga e lenta. In questo modo la carne rimane morbida e il polpo assorbe tutti i profumi. Sembra che il nome del piatto, polpo in galera, derivi proprio dal metodo di cottura: il polpo deve infatti rimanere “imprigionato” all’interno della pentola coperta (tanto è vero che in origine venivano messi anche dei pesi sul coperchio per evitare che con il vapore potesse sollevarsi). Più in trappola di così…
“Tanto s’un tenti te, tentan tant’artri.”
(“Tanto se non tenti tu, tenterà qualcun altro”. Per la serie… ogni lasciata è persa!)
“Quando l’acqua tocca il culo s’impara a nuotare.”
(Mi sa che allora io son troppo alta… il che l’è tutto dire! 🙂 )
Polpo in galera
Ingredienti
- 2 polpi di scoglio piccoli
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 limoni
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio evo
- sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite bene i polpi, lavateli e asciugateli.
- In una casseruola fate rosolare l'aglio e una parte del prezzemolo tritati fine in sei cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Quando l'aglio comincia a imbiondire aggiungere i polpi interi. Salate, pepate e bagnate con il vino bianco.
- Coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere per una quarantina di minuti controllando di tanto in tanto la cottura: se dovesse essere necessario aggiungete dell'acqua calda.
- A fine cottura unite il succo di un limone strizzato e la parte rimanente del prezzemolo tritato. Cuocete per altri 5 minuti.
- Servite i polpi ben caldi cospargendoli con la salsa di cottura e accompagnateli con fettine di limone per guarnire. Se preferite, togliete la pelle, tagliate i polpi in due parti oppure a pezzetti piccoli.
Ma andiamo subito a vedere cosa hanno preparato le nostre amiche (purtroppo per questo appuntamento mancheranno la Basilicata e la Sardegna). Bene, allacciate le cinture, si parte alla scoperta dei sapori delle nostre regioni…
VALLE D’AOSTA: Scaloppa di trota alle erbe di L’Appetito Vien Mangiando
PIEMONTE: Acciughe al verde di La Casa di Artù
LOMBARDIA: Antipasto di verdure e tonno di Le Delizie della mia Cucina
TRENTINO ALTO ADIGE: Trota alle mele della Val di Non di A Fiamma Dolce
VENETO: Sarde in saor di Le Tenerezze di Ely
FRIULI VENEZIA GIULIA: Risotto con granzoporo di Nuvole di Farina
EMILIA ROMAGNA: Spiedini di pesce alla romagnola di Zibaldone Culinario
LIGURIA: Baccalà pin di Un’Arbanella di Basilico
TOSCANA: Polpo in galera di Non Solo Piccante
UMBRIA: Trota in salsa verde di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Canocchie con la peperonata di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Antipasto marinato di In Cucina da Eva
MOLISE: Tagliolini alla termolese di La Cucina di mamma Loredana
LAZIO: Bucatini con le telline e “fritto de paranza” di Chez Entity
CAMPANIA: Alici arreganate di Le Ricette di Tina
PUGLIA: Frittura di paranza di Breakfast di Donaflor
CALABRIA: Pesce spada alla ghiotta di Io Cucino Così
SICILIA: Involtini di pesce spada alla messinese di Cucina che ti Passa
Vincitrice dello scorso mese è stato il blog Pasta e non solo (rappresentante della Calabria), che ha vinto riproponendo la ricetta di Donaflor delle Orecchiette rucola e pomodorini. La sua proposta per la rubrica di questo mese è Bucatini con lo stocco.
Se volete partecipare al nostro contest riproponendo una delle ricette di questa uscita venite a visitare la nostra pagina facebook per il regolamento! Avete tempo fino al prossimo 7 luglio…
52 Commenti
Cucina che ti passa - Rumi-
01/07/2013 at 18:30Caro Tommy ma WOOOW!!
sarà in galera ma io lo libereri più che volentieri, per poi rinchiuderlo nel mio stomaco però!
Bravissimo davvero!!
ps: scusa per il ritardo nel passare!!
Ilaria
09/07/2013 at 23:00Tesoro, non ti preoccupare, questo periodo è complicato per tutti.
Dalla “galera” con gusto! 🙂
Bucatini con lo stocco ( Bucatini cu u stoccu ) per L’Italia nel Piatto Special Guest Giugno | Food Blogger Mania
27/06/2013 at 11:26[…] – Spiedini di pesce alla romagnola Liguria – baccalà pin Toscana – Polpo in galera Umbria – Trota in salsa verde Marche – Canocchie con la […]
Yrma
24/06/2013 at 15:23E che dire di questa galera….ahhhh fossero tutte così mi farei imprigionare 😀 E’ divino e a me sconosciuto! Ho sbirciato anche il delizioso gelato che avete pubblicato…ecco, c’è anche il dessert..meglio di cosi! 😛
Un abbraccio ragazzi, siete sempre grandiosi!
Ilaria
24/06/2013 at 21:22Meglio non farsi mancare nulla… anche perché se proprio dobbiamo essere “incarcerati” allora meglio finire a bocca dolce con un bel gelato… 🙂
Un bacio carissima Yrma.
elena
24/06/2013 at 13:28mai fatto devo provarlo a fare mi incuriosisce tantissimo
Ilaria
24/06/2013 at 21:21E’ un piatto davvero molto buono che rifaremo presto, anzi prestissimo! 🙂
Carla
24/06/2013 at 10:34Tommy e Ilaria
Un bacione
Ilaria
24/06/2013 at 21:20Un grande bacio anche a te!
Emanuela
24/06/2013 at 10:31Conosco questa ricetta ma non l’ho mai cucinata! …dev’essere di un buono!!! 🙂
Buona settimana ragazzi!
Ilaria
24/06/2013 at 21:20Anche per noi è stato il primo assaggio nonostante ne avessimo già sentito parlare più volte. Anche se ammetto che non è un piatto famosissimo come altri… ma ti assicuro che merita davvero la prova.
Buona settimana anche a te. Qui per fortuna è cominciata con un giorno di festa visto che oggi è il patrono di Firenze… Peccato solo che stia piovendo…
marinella
24/06/2013 at 09:32mi piace il titolo e soprattutto il piatto… da leccarsi i baffi !!!
Ilaria
24/06/2013 at 21:18Il nome del piatto è davvero molto curioso… ci ha colpiti e convinti subito alla prova!
elena
24/06/2013 at 08:22questo polpo è davvero molto molto invitante… complimenti
Ilaria
24/06/2013 at 21:17Grazie mille. E’ andato a ruba… sarà per questo che viene detto “in galera”… 🙂
Cinzia
23/06/2013 at 17:25Una ricetta golosissima!!! Complimenti!! Bellissima presentazione e sicuramente una bontà da gustare!!! un forte abbraccio e perdonate la latitanza
Ilaria
24/06/2013 at 21:16Tesoro, sei tornata??? Aspettiamo la tua ricetta, che sarà meravigliosa come sempre.
Un bacio.
Renata
23/06/2013 at 14:23Sarà pure passato dalla galera
ma l’aspetto è divinooooooooo
Complimenti!!!!!
Una ricetta Estiva perfetta e golosissima!!!!!!!
Un bacio
Ilaria
24/06/2013 at 21:16Era un bel ricercato, ma lo abbiamo catturato e non ce lo siamo fatto più scappare… 🙂
Un piatto davvero consigliabile.
Un bacio anche a te tesoro.
Zenzero Blu
23/06/2013 at 07:31Un piatto bello da vedere e buonissimo da mangiare, complimenti alla cuoca!!
Ilaria
24/06/2013 at 21:15Tutto merito del cuoco… bisogna proprio dirlo!! 🙂
carla emilia
21/06/2013 at 22:10Ciao ragazzi, questo polpo è una delizia, e la sua morbidezza si indovina dalle foto! Bacioni
Ilaria
24/06/2013 at 21:14Effettivamente una delle qualità che abbiamo più esaltato in questo piatto è stata proprio la sua morbidezza… e con la lunga cottura non avrebbe potuto essere altrimenti… 🙂
Ginger
21/06/2013 at 19:41Gnam Gnam!!!!!!
Ilaria
24/06/2013 at 21:13Grazie per la visita.
A presto!
Raffy
21/06/2013 at 11:06è pazzesco… lo proverò sicuramente, a casa mia il polpo è molto gradito!!
Ilaria
24/06/2013 at 21:13Il polpo va sempre per la maggiore… piace sempre a tutti!
Un bacio.
loredana
21/06/2013 at 09:39NOn sapevo si chiamasse così, ma lo adoro!!!
Il polpo ha su di me un’attrazione incredibile, sarei capace di mangiarne quantità industriali…grazie per aver proposto questa ricetta!
Ilaria
24/06/2013 at 21:13Ne avevamo sempre sentito parlare di questo, ma nessuno di noi lo aveva mai assaggiato prima. Grazie a questa rubrica ci siamo fatti tentare dalla scoperta e devo dire che è piaciuto tantissimo a tutti i nostri ospiti. Lo rifaremo sicuramente.
elena
20/06/2013 at 22:32davvero molto saporito, che voglia di provarlo, il polpo fa impazzire mio figlio! Bravissi!mi e complimenti
Tommy
20/06/2013 at 23:40Anche mia figlia ha gradito … decisamente 🙂
Un abbraccio!
Celeste
20/06/2013 at 22:25Booono!! Ma quanto mi piace… ma ci credi non son mai stata all’Elba? Bisogna che rimedi, è così vicina. E quel detto mi fa schiantare, io son alta è per questo che nuoto così male! Bacini
Tommy
20/06/2013 at 23:39Ah ah ah ah !! Non andare all’Isola d’Elba nel mese di Agosto… ci sono troppi turisti! Meglio giugno!
Pensa, Ilaria è piccolina… e non nuota ancora 🙂
Ilaria
21/06/2013 at 13:52Ueh, ciccio!!!! Che c’hai contro le persone “piccoline”???? Che poi non si chiamano così… si dicono “bassine”… 🙂
rosalba
20/06/2013 at 17:54quanto mi manca il polpo è da molto che non lo mangio e chissà se riuscirò più a gustarlo, ma ne ricordo il profumo e “galeotto” mi stuzzica ancor più l’appetito 🙂 Bacio
Tommy
20/06/2013 at 23:37Ti auguro di poterlo mangiare al più presto!
Un abbraccio
batù
20/06/2013 at 17:05lo adoro, davvero! e la spiegazione è perfetta! 10 e lode 🙂
Tommy
20/06/2013 at 23:36Grazie! Anche io adoro il polpo. Come se non bastasse ho preparato anche il polpo alla piombinese: presto pubblicheremo!
Mimma Morana
20/06/2013 at 15:01che bonta’!!!!! e che belle foto!!! complimenti!!!
Tommy
20/06/2013 at 23:34Ciao!
Il polpo è uno dei miei pesci preferiti e cucinato così, semplicemente, è veramente una delizia.
A presto
In cucina da Eva
20/06/2013 at 12:05ma che belle foto! complimenti! è molto invitante!!
Tommy
20/06/2013 at 23:33Grazie carissima!
Un abbraccio e a presto!
2 amiche in cucina
20/06/2013 at 11:15mi piace l’origine del nome, ricetta semplice e buonissima, a presto
Tommy
20/06/2013 at 23:32In genere non amo il pesce cucinato in maniera troppo elaborata. Questa ricetta molto semplice e la cottura lenta e prolungata lasciano la carne morbida e profumata!
A presto
artù
20/06/2013 at 11:15Molto piacevole questo tipo di cottura e vi confesso che il titolo mi aveva incuriosito tantissimo…..simpatico davvero!!!!
grazie come sempre per le vostre ricette precise e foto meravigliose!
Tommy
20/06/2013 at 23:30Effettivamente il titolo è curioso… d’altra parte l’ironia fa parte della nostra indole 🙂
Un abbraccione!!!
Le Ricette di Tina
20/06/2013 at 11:13Intrappolatissimo ahaahhaah,fantastico ha una bellissima “faccia”ragazzi ahahaha..un abbraccio
Tommy
20/06/2013 at 23:29Ah ah ah !!! Aveva anche un buon sapore 🙂
Un abbraccio carissima!
giovanna bianco
20/06/2013 at 10:57Ricetta fantastica e che foto!!!! Complimenti!!!
Tommy
20/06/2013 at 23:29Grazie 1000:-)
SimoCuriosa
20/06/2013 at 10:15mm che bontà questa ricettina…
non sapevo che si chiamasse così!
bonoooooooooo speriamo di fare una capatina all’Elba quest’estate… mi manca! troppo bella!
un bacione
a presto
simo
Tommy
20/06/2013 at 23:28Ma sai che non torno all’Isola d’Elba sono 12 anni??? Oddioooo … come passa il tempo!!