Charlotte al caffè
La charlotte al caffè è la nostra proposta per il contest di Cinzia e Elena. Non potevamo assolutamente mancare nonostante il tempo tiranno di questi ultimi mesi. Pensa e ripensa a cosa poter proporre (perché non volevo assolutamente il solito dolce secco al caffè…) mi sono detta: perché non provare a fare qualcosa di salato? Ma l’idea non voleva proprio saperne di nascere. Così ho abbandonato il progetto tornando a pensare a un dolce…
E la scelta è caduta su questa charlotte al caffè, che è stata composta prendendo alcune delle parti secondo me più buone di altre torte cremose che abbiamo fatto in passato.
Così, l’idea della forma è arrivata dalla charlotte con crema al mascarpone, la base di crema chantilly al caffè è arrivata dal bongo tiramisu, la copertura dalla base di crema di mascarpone e infine una piccola novità che arriva da un libro di Montersino cioè la crema tiramisu al cioccolato (una delizia, vi assicuro!).
Mi piacciono troppo le torte a strati e questa charlotte al caffè con i suoi tre strati cremosi fa davvero un bell’effetto quando la servite. Inoltre le consistenze sono leggermente diverse perché si passa da una crema chantilly più compatta e un tiramisu più denso grazie al cioccolato sciolto per finire con una soffice nuvola di mascarpone.
Charlotte al caffè
Ingredienti
- 3 pacchetti di Pavesini
- 3 tazzine di caffè espresso zuccherato
- 1 cucchiaio di cacao zuccherato
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- qualche chicco di caffè per la decorazione
Ingredienti per crema chantilly al caffè
- 1 uovo
- 250 ml di latte
- 60 gr di zucchero
- 25 gr di farina
- 1 tazzina di caffè espresso
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- 100 gr di panna
Ingredienti per crema tiramisù al cioccolato
- 1 tuorlo
- 35 gr di zucchero
- 10 gr di acqua
- vaniglia in polvere
- 35 gr di cioccolato fondente al 72%
- 50 gr di panna
- 50 gr di mascarpone
Ingredienti per la crema di mascarpone
- 200 gr di mascarpone
- 40 gr di zucchero
- 1 uovo
- 90 gr di panna
Istruzioni
- Cominciamo con la preparazione delle creme. Per prima la crema chantilly al caffè, che richiede tempi più lunghi per raffreddarsi. In una casseruola scaldare il latte fino al bollore. Nel frattempo, montare bene l'uovo intero con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire, poco alla volta, la farina setacciata amalgamando bene. Aggiungere infine il latte bollente filtrandolo con un colino. Mettere la crema sul fuoco e mescolare fino a quando inizia a bollire, a questo punto abbassare la fiamma e continuare la cottura per qualche altro minuto.
- Togliere la crema dal fuoco e aggiungere subito il caffè espresso caldo e il caffè solubile mescolando bene fino a rendere il composto omogeneo. Mettere un foglio di pellicola direttamente a contatto con la crema, far intiepidire e poi tenerla in frigo fino al momento dell'utilizzo quando aggiungerete la panna montata.
- Passiamo adesso alla preparazione della crema tiramisù al cioccolato. Scaldare l'acqua assieme allo zucchero fino alla temperatura di 121°C. Nel frattempo semilavorare il tuorlo con la vaniglia. Aggiungere il composto di acqua e zucchero al tuorlo continuando a montare fino a raffreddamento. Sciogliere il cioccolato fondente e unirlo alla base. Infine aggiungere il mascarpone. Al momento dell'utilizzo la crema di mascarpone al cioccolato dovrà essere alleggerita aggiungendo la panna montata.
- Prepariamo infine la crema di mascarpone. Montare il tuorlo e mezzo albume assieme allo zucchero fino a ottenere una spuma chiara. Aggiungere il mascarpone amalgamando molto bene per evitare che possano rimanere dei bozzolini. Unire la panna montata mescolando bene dal basso verso l'alto.
- A questo punto siamo pronti per comporre il dolce. Rivestire i bordi e la base di un anello rotondo del diametro di 16 cm con Pavesini bagnati nel caffè caldo zuccherato (i Pavesini del bordo dovranno essere sistemati rivolti verso l'esterno). Mettere nella base la crema chantilly al caffè e ricoprire con uno strato di cacao zuccherato. Distribuire sopra la crema tiramisù al cioccolato e ricoprire con uno strato di cacao amaro e caffè solubile.
- Chiudere infine con uno strato di crema di mascarpone lasciandone una parte per la decorazione a ciuffetti.
- Trasferire la torta in frigo per almeno un paio d'ore (meglio se la tenete anche una quarantina di minuti in freezer per compattare meglio gli strati).
- Al momento di servire la torta eliminare l'anello e decorare con dei chicchi di caffè e una spolverata di cacao amaro.
Con questa charlotte al caffè partecipiamo al contest Tutti i sapori del caffè organizzato dai blog Cinzia ai fornelli e Zibaldone culinario…
74 Commenti
Silvia
26/08/2017 at 10:49Ciao! Forse non risponderai visto che l’articolo è di parecchi anni fa.. Ieri ho preparato la torta ma dovrà stare in Freezer un giorno e mezzo.. dici che può andar bene?
Fantastica ricetta!
Ilaria
07/09/2017 at 13:20Ciao Silvia, benvenuta nel nostro blog!
Scusa per il ritardo nella risposta… mi sa che sono fuori tempo massimo per la tua torta…
Spero tu sia riuscita a regolarti con i tempi, basta che la togli dal freezer qualche ora prima di portarla in tavola (magari all’ora di pranzo se la vuoi mangiare per cena la metti in frigo… sempre meglio che lasciarla un paio d’ore all’aria).
Secondo me se sta un po’ in freezer si compattano ancora meglio gli strati… i miei infatti erano ancora un po’ morbidi lasciandola solo un’oretta in freezer).
Buona giornata!
ljubica
11/06/2016 at 00:12l’ho fatta è buonissima 🙂
Ilaria
13/06/2016 at 22:10Ciao Ljubica, benvenuta nel nostro blog.
Sono davvero contenta che ti sia piaciuta. È stata una delle torte che mi è piaciuta di più.
Coppette doppio mascarpone | www.nonsolopiccante.it
25/07/2014 at 18:58[…] di crema tiramisu classico e uno strato di crema tiramisu al cioccolato (che avevamo provato qui per la prima volta). Il procedimento usato prevede la pastorizzazione delle uova, quindi non […]
Cosimo Rositano
03/01/2014 at 22:26Il Charlotte al caffè e una prelibatezza,complimenti Ilaria
Ilaria
04/01/2014 at 21:27Grazie!!! Era davvero molto buona.
la cucina di Molly
31/12/2013 at 00:41Che delizia la tua charlotte al caffè, è irresistibile! Tanti Auguri di un felice e sereno Anno Nuovo, un abbraccio!
Ilaria
31/12/2013 at 11:57I dolci al cucchiaio sono assolutamente irresistibili!! Non si riesce a rinunciare all’assaggio.
Contraccambiamo gli Auguri. Che il 2014 sia un bellissimo anno per tutti!
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
30/12/2013 at 23:24Buon 2014 !
Maurizia
Ilaria
31/12/2013 at 11:56Grazie mille tesoro!!!
Tantissimi Auguri per un meraviglioso Nuovo Anno anche da parte nostra.
Any
29/12/2013 at 23:25Questo dolce mi ricorda la mia infanzia, lo adoravo!!!! E non lo mangio da anni!
Grazie per avermelo ricordato.
Tantissimi auguri per un felice e sereno 2014!
Ilaria
31/12/2013 at 11:54E’ stato un piacere farti tornare la voglia di prepararlo… 🙂
Tantissimi Auguri anche a te per un meraviglioso Nuovo Anno!
Annalisa B
29/12/2013 at 15:32Cara Ilaria, la tua Charlotte è meravigliosa!
Tesoro ti auguro un buonissimo anno e tanta tanta serenità! 🙂
Ilaria
31/12/2013 at 11:53Grazie tesoro, ne abbiamo tutti tanto tanto bisogno…
Contraccambiamo gli Auguri sperando che il 2014 sia un anno meraviglioso, pieno di felicità e soddisfazioni per tutti.
Un bacio.
Terry
28/12/2013 at 17:07Mamma mia che torta goduriosa!!! Tanti auguri cara Ilaria, un bacione
Ilaria
31/12/2013 at 11:53Una vera tentazione… 🙂
Tantissimi Auguri di Buon Anno anche a te!!
delizia divina
28/12/2013 at 11:00Bellissima e scommetto buonissima!!!
Ilaria
31/12/2013 at 11:52Scommessa vinta!!! Era davvero buonissima…
Buon Anno!!
Marisa Malomo
27/12/2013 at 22:20Perfetta!!! Auguri cara per un 2014 strepitoso!!!!!!!!!!
Ilaria
31/12/2013 at 11:52Grazie mille, contraccambiamo gli Auguri per un meraviglioso Nuovo Anno!!
lory b
27/12/2013 at 18:47Caspita, un dolce da urlo… grande golosità, complimenti!!!!
Vi lascio i miei Auguri di Buone Feste ed un abbraccio strettissimo!!!!!
Ilaria
31/12/2013 at 11:51I dolci al cucchiaio sono irresistibili… soprattutto quando sono ancora belli morbidi mi fanno impazzire!!! 🙂 Diavoli tentatori….
Buon Anno carissima!
In cucina da Eva
26/12/2013 at 20:30è favolosa!!! mi ha fatto venir fameeeeee! complimetissimi! spero di provarla presto, anche se non potrò mangiarla:(
Ilaria
31/12/2013 at 11:50Un assaggino lo devi assolutamente fare!!! Non si può resistere… 🙂
Le feste sono un vero dramma per la bilancia, riescono sempre a farmi cadere in tentazione…
Un bacione e un grandissimo augurio per un bellissimo 2014!
Pasquale
26/12/2013 at 17:41Perfetta,bellissima e stragustosa la Charlotte, in bocca al lupo per il contest!
Ilaria
31/12/2013 at 17:54La charlotte è una vera meraviglia, hai ragione. E’ buona e si presenta sempre molto bene.
Ti facciamo tanti Auguri per un bellissimo 2014!
Yrma
26/12/2013 at 13:42Una Charlotte spettacolare!Auguri di cuore ragazzi, ogni bene a voi…
Ilaria
31/12/2013 at 11:49Grazie tesoro!!! Speriamo che il nuovo Anno porti a tutti felicità e soddisfazioni.
Un bacio.
segreti casalinghi
26/12/2013 at 04:16ciao carissima, che bel dolce che hai preparato!! golosissimo!!
ti faccio tantissimi auguri per un felice anno nuovo pieno di quello che tu desideri!! un abbraccio a presto!! 🙂
Ilaria
31/12/2013 at 11:48Ci sono così tante cose in lista di attesa per il 2014… speriamo che questo sia finalmente l’anno in cui tutto trova una soluzione. Ho maggior fiducia negli anni pari! 🙂
Tantissimi Auguri di Buon Anno!!
grazia
25/12/2013 at 19:10Che dire una delizia dall’inizio alla fine 🙂 …passa delle feste serene e riposanti.
Ilaria
25/12/2013 at 19:29Ci provo… ma sul riposante ho più di un dubbio… 🙂
Un bacione.
edvige
25/12/2013 at 16:48favolosa me la mangio dall’immagine. Buone Feste a te e Famiglia.
Ilaria
25/12/2013 at 19:28Era davvero molto buona. Tantissimi Auguri anche a te!
celeste
25/12/2013 at 12:25Tesori meravigliose come sempre le vostre creazioni… eccomi qua ad augurarvi buon Natale!!!
Ilaria
25/12/2013 at 19:27Grazie mille per essere passata. Un bacione.
Inco
24/12/2013 at 23:08Un dolce al cucchiaio ..così cremoso che lo segno anche di notte.
Adesso lo salvo perchè lo devo fare assolutamente.
Bellissimo.
Grazie e Auguro un felice e Sereno Natale
Inco
Ilaria
25/12/2013 at 19:26Anche per me i dolci al cucchiaio sono sempre una tentazione unica. Mi viene una voglia di affondare il cucchiaino… e se poi la torta è morbida ancora meglio! 🙂
Tantissimi auguro i anche a te!
Monica
24/12/2013 at 22:37Che spettacolo di dolce…mi offro se ti serve un assaggiatore!!!
Che giornate le ore mi sfuggono tra le dita…
Un abbraccio grande e tanti cari auguri di un felice e Santo Natale
monica
Ilaria
25/12/2013 at 19:24Un assaggiatore è sempre il benvenuto. Giudizi e pareri di più persone sono sempre ben accetti.
Io non sono riuscita a combinare niente in queste settimane. Gli impegni di lavoro sovrastano su tutto il resto.
Tanti Auguri anche da parte nostra.
Adri
24/12/2013 at 18:11What a beautiful Charlotte! I remember when I was very young watching Julia Child make one on her television show. I was intrigued, and I asked my mother to make one. She said “Make it yourself, Adri. You can do it. We have everything you need.” That was one of my first cooking adventures, and to this day I adore Charlottes. I have not made one in quite some time. Thank you for the inspiration!
Ilaria
25/12/2013 at 19:22May be it is time for a new Charlotte… 🙂 It’s incredible you made a charlotte when you were so young.
See you soon.
daniela64
24/12/2013 at 16:34Un dolce delizioso . Tanti cari auguri di buon Natale e te e a tutta la tua famiglia. Un abbraccio Daniela.
Ilaria
25/12/2013 at 19:18I dolci al cucchiaio sono sempre i miei favoriti. 🙂
Un abbraccio anche a te e ancora tanti Auguri.
Assunta
24/12/2013 at 16:17Delizia per gli occhi, ancor di più per il mio palato visto che adoro i dolci al caffè! 😀
Tanti auguri di Buon Natale, cara, a presto!
Ilaria
25/12/2013 at 19:16Io invece non sono una grande estimatrice del caffè per cui ho dovuto cercare di camuffarlo un po’… e con il mascarpone il gioco è stato abbastanza facile.
A presto!
vickyart
24/12/2013 at 11:55mi volete male!!!! ahahaha che buona al caffè! vien voglia di affondarci il cucchiaio! 😀 buon Natale carissimi!
Ilaria
24/12/2013 at 13:04Sapessi come si affondava bene il cucchiaio subito dopo aver fatto le foto… era ancora un pochino morbida, proprio come piace a me!!!
Un bacione.
Cinzia
24/12/2013 at 08:55E’ bellissima!!! Grazie di cuore di averci lasciato questa splendida ricetta!!! Deve essere buonissima!! e poi è proprio splendida!! Vado subito ad inserirla e tanti tanti auguri di buon Natale 🙂 un bacione
Ilaria
24/12/2013 at 13:03Mi dispiace essere arrivata proprio agli ultimi giorni con la ricetta, ma non volevo assolutamente mancare al vostro bellissimo contest.
Hai fatto apprezzare il caffè anche a me… 🙂
Chiara
23/12/2013 at 22:38l’aspetto è proprio sontuoso, un dolce perfetto per la tavola natalizia! Tantissimi auguri, un abbraccio grande !
Ilaria
24/12/2013 at 07:30Un paio d’anni fa facemmo una torta sullo stesso stile per il pranzo di Natale e fu un successo. Quest’anno i parenti dovranno accontentarsi di guardare le foto. Che cattivi! 🙂
Tantissimi Auguri!!
m4ry
23/12/2013 at 21:33Mamma mia che spettacolo ! Qui è già Natale 🙂 Vi auguro di trascorrere giorni sereni e pieni d’amore ! Buone feste 🙂 Un abbraccio
Ilaria
24/12/2013 at 07:29Sempre meglio portarsi avanti che non si sa mai… 😉
Tanti dolci Auguri anche da parte nostra. Un bacione!
Silvia Brisi
23/12/2013 at 21:13Bellissima!! Complimenti!!
Ilaria
24/12/2013 at 13:02Ciao Silvia, grazie mille per essere passata a trovarci.
Ti faccio tantissimi Auguri per un sereno e felice Natale.
Nadia
23/12/2013 at 21:06E’ una favola golosissima grazie per la ricetta !!!!
Tanti Auguri :-)))
Ilaria
24/12/2013 at 07:24È stato divertente cercare di comporre questa torta trovando i giusti abbinamenti.
Contraccambiamo gli Auguri per un sereno e felice Natale.
batù
23/12/2013 at 15:36Santo cielo che tripudio di bontà! Veramente straordinaria 🙂
Ilaria
24/12/2013 at 07:22Grazie! A noi è piaciuta tantissimo!
Buona vigilia…
Alessia Frasconi
23/12/2013 at 15:20Senti il capo Emanuele!!!!!
Tommaso Tamantini
23/12/2013 at 15:12Ah ah ah ah … come siete messi sabato sera?!?!
Alessia Frasconi
23/12/2013 at 15:09Tu pubblichi pubblichi…..noi si vuole assaggiareeeeee!!!!!
elena
23/12/2013 at 14:40deve essere speciale davvero… e poi l’avete realizzata (parlo al plurale, ma mi è parso di capire che la pasticcera sei tu Ila, vero?) benissimo! complimenti ragazzi, vi lascio i miei migliori auguri di Buone Feste, e la aggiungo subito!!! un bacio!
Ilaria
24/12/2013 at 07:21Stavolta la “pasticciona” sono stata io. Tommy si lascia tentare dalla pasticceria quasi esclusivamente per i lievitati. Io invece mi faccio più tentare dai dolci al cucchiaio e dalla piccola pasticceria. Siamo come i cioccolatini… ben assortiti… 😀
Un grandissimo bacio anche da parte nostra.
sabina
23/12/2013 at 13:39non voglio nemmeno immaginare quanto sia buona questa charlotte, credo che farei pazzie per averne un assaggio…..
Ragazzi Buon natale e felice anno nuovo
un bacione
sabina
Ilaria
23/12/2013 at 13:44Tesoro, sarai prossima alla partenza… è da un po’ che non girello più per la rete per mancanza di tempo e non sono aggiornata sui tuoi preparativi, ma in questi giorni di festa (non dico ferie perché io sono a lavoro…) mi rimetto in pari.
Ti faccio anch’io un grandissimo Augurio. Che il Natale porti tanta serenità e che il nuovo anno sia pieno di gioia, felicità e sorrisi.
Un bacio.
Fabiola Greco
23/12/2013 at 12:51Ila ma un assaggino mai? Va bene che sei una blogger, ma ogni tanto…
Ilaria
23/12/2013 at 13:45Ma sai che spesso non so come fare a smaltire le torte???!!! Lo sai che sei sempre la benvenuta! 🙂
Consuelo
23/12/2013 at 12:24Davvero bellissimo ed è proprio un’idea originale x il dolce delle feste..sempre bravissima ^_^
Approfitto per augurarti un felice e sereno Natale <3
la zia consu
Ilaria
23/12/2013 at 13:43Effettivamente qualche anno fa avevo fatto qualcosa di simile con più strati di mascarpone a gusti diversi ed era piaciuto tantissimo… ma ci è voluto troppo tempo a farlo per replicare a breve… 🙂 Quest’anno faccio passo per il dolce, deciso!!
Contraccambio anch’io gli Auguri, ma passo sicuramente anche a lasciarti gli Auguri nel tuo blog.
Un bacio.
Claudia
23/12/2013 at 11:57E’ bellissima da vedere.. golosa da mangiare.. che volere di più? smackkkk e se non ci sentiamo domani.. tanti.. tanti auguri di buon Natale.. a voi.. e ai vostri affetti!
Ilaria
23/12/2013 at 13:41tesoro, passo sicuramente nel tuo blog per un saluto. Come sempre le chiusure sono terribili, non si finisce mai di lavorare!!
Intanto ti ringrazio per gli Auguri e contraccambio.
un bacio.